会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのくらいのような気がします・・・。
前の書き込みにも書いた様に今、海外でインターンシップ中で海外の支社で面接を受けれないかとメールをしました。(電話は受け付けないという事なので)
なかなか連絡がこないので、早急に連絡を下さいとのメールを再び送りました。
そして、飛行機のチケットが取れるか取れないかのギリギリになって電話がきて、東京本社でないと面接を受けられないという返事をいただきました。
海外での面接をちゃんと考慮してくれたとは思えなかったんですが、とても忙しかったのだろうと思い、本命だった会社なので日本に一時帰国しようと決意をしました。
そして、今インターンとして働いている所の上司に面接の為一時帰国したいので休めないかと聞いたら快く行っておいでと言ってくれました。
そして、そのすぐ後にまたADKさんから電話をいただき、「8月いっぱい3回面接をするので、一ヶ月仕事を休んで、日本に一時帰国できないでしょうか?」と聞いてきました。
なんてずうずうしいんだろうと正直思いました。
私が経済的な面からと海外でインターンシップをしてるので、一時帰国するのが難しいと伝えたのに、全く私の状況を全然理解してくれませんでした。
ADKのパンフレットには、「社員ひとり一人を大切にする会社。それぞれの個性を活かし、自己の成長を通して幸せになることができる会社を目指してます。」とうたってますが、疑い深いものだと思います。
なぜ海外の支社で受けられないのかという理由も「人を海外の支社には送ってるが、海外の支社ではそういうシステムをとってないので・・・」という返事。
海外支社との関係は薄いように思われます。
そして、「新しいことにダイナミックにチャレンジする社風」なのに柔軟でない。
ADKの人事局はフレンドリーとか親切という言葉から離れていると思います。
大きい会社なので応募してくる人数も多くて忙しいのでしょうけど、今まで経験上、大きい会社でも親切に対応してくれて、親身になって考えてくれる人事の方もいました。
他の課の方と話したことがないので、会社全体が良くないとは言い切れませんが、少なくとも、人事局は良いイメージはありません。
●留学生の方●
そろそろ、一次面接ですね。
がんばってください。
合計3回面接があって、全て8月中には終わる予定だそうです。
就職活動の際に参考にします。
この会社には思いいれがあるので、とても嬉しいです。
みなさんやはり、東京本社で面接をうけるのですか?
今私は、海外でインターシップ中なので日本に一時帰国するのは少し難しい状態です・・・
経済的にも一回の面接だけで、日本に帰るのもちょっとな・・・って思ってます。
今まで本社でなく支社で面接を受けられた方はいますか?
確認してみてください。
私も留学生採用枠だったのですが、連絡ありません。
だめだったのかなぁー。不安です。
直接問い合わせてみたら今年はまだ未定で実施する時はHP上に公開するって言ってましたよ。
だからまだやるかどうか分からない現状だと思います。
なんか、ちょっと、ドキドキしてしまいました☆
アサツーとは残念ながら縁が無かったですが、
こういうの見るとうれしいですよね~。
やっぱりサプリの舞台はアサツーですよね。そうだよなーと思いながらもどうなんかなーって思ってました。
私は書類で落ちちゃったけど、アサツー行きたい思いをもってた一人としてこれからサプリを見ようと思います。
俺もなつかしく感じました。
これからADKに行く人たちは見てるのかな?
ちなみに、あの階段は喫茶店に続いています。
「anego」でも使われたことあるんですよ!
こんだけテレビ見てたら落ちるよな(笑)
広告が本当に好きで広告業界に本当に行きたくて業界の企業研究をもっとしていたらアサツーのこと好きになってたと思います。
これもご縁なのでしょうかね。
決めた会社でがんばってください。
私がいういい会社とは安定していて給料がたくさんもらえて休みをいただけるという会社です。
だから新日本石油にお世話になることにしました。
ビジネス社会であなたたちに広告請負をやってもらうことを楽しみにしてます!!ちゃんと売れるようにしてね☆
ここではないですが、他の広告代理店に行く者です。
そんなことで今更ビビるなら、行きたかった人達にとても
失礼だと思うのですが。
私は電通や博報堂よりもADKに大変強く魅力を感じます。
将来が不安という人はマスコミ自体に向いていない。
てか、会社に頼るという受身の姿勢自体駄目ですね。
どの会社に行こうが、自分の力で会社を動かすぐらいの気持ちでないと。自分たち次第で会社の未来はどうにでもなると思いますよ。
特にこの業界は、横の動きが激しい業界なので、会社名より自分の名前を売ることが大切なのでは。
テイクさんにとっていい会社とはなんですか?良く解りません。
てか、会社の魅力の前に、あなたの魅力が全くわかりません。
よくそれで内定とれましたね。奇跡。
広告業界の人にきちんと話し聞いて、この業界選んだ人は
そんな当たり前の事言わないから。
いろんなものを犠牲にして、それでもやりたいことがあるから広告なんじゃないかな。少なくとも自分はそう思う。
本当なんでしょうか。そこまで厳しいとは思っていなかったのでものすごく不安です。
女性の場合は不本意な営業もしないといけないと噂もよく耳にします。
もっと考えるべきだった。。
残業代でないし、将来不安だし、内定もらったけどどうしよ?!
もっといいところいきたい!!
ここの魅力を教えてください。
誰かが答えたとして、ウソだったらどうするの?
ココで教えられた答えを鵜呑みにして受けるの?
自分でOB訪問したりして聞きなよ。
ここって給与体系とか、諸手当とかどうなっているのでしょうか?
リサーチ不足ですみませんが、どなたか教えていただけませんか?
今日内定通知書届きました!
ですが、「健康診断について」のプリントが欠落してました(泣)
明日は会社も休みだろうし、月曜に問い合わせます・・・
今日あたりに届くのかね。
はやく届かないと
あの内定の電話は幻だったのか?!って疑いたくなるなw
私も書類まだ届いてません・・・
電話もらった時興奮しててメモるの忘れてたw
情報を取捨選択できる能力、正誤を判断できる能力を持とう。って・・・
今の広告代理店に一番足りない能力だと思うですが。クライアントのことだけでなく、国民の方をもっと目を向けるべきです。都合のいい情報操作はやめましょう。
まがりなりにも広告の仕事に携わるのだから、
情報を取捨選択できる能力、正誤を判断できる能力を持とう。
正直TDKさんに釣られすぎ。なんで他社で広告業やるって言ってた人が急にキー局行く事になってるのさ。
自演もあると思うけど、もう少し冷静になろうね。
テレビ局ですか!テレビ局もかなり忙しいとは思いますが、頑張ってくださいね。
確かに選考を受けていて好きになる企業もたくさんありますよね。
まあTDKさんの書き込みによって気分を悪くした人もいるとは思いますが、ここは内定者コミュニティーではないし、甚だしく逸脱した書き込みではないと思いますよ。
ただ、リアルの世界でもそうだったら問題ありですけどね(笑)
私はADKの筆記で敗北しましたが、広告関係と仕事が出来る企業に内定出たので、どこかで会いましょう
かっこいいねー。大人だねー。私も早くTDKさんみたいな大人になりたいなー。
TDKさんもがんばってー。
すごいですねー☆かなり優秀な方だと・・自分はこの会社でいっぱいっぱいでしたよ!!自分もまだ納得するには早いと思い、現在は他社の選考を受けてる最中です。やはり大きな決断なんで、じっくりと時間をかけてます。
結局は自分が納得いくか、、、ですよね。
言おうか言うまいか悩んだんですがあえて言うことにします。
あなたに対して僕も少々不愉快な感情を持っています。内定を蹴ること辞退は決して悪いこととは思いませんし、僕自身内定を頂いた他の企業にお断りをさせて頂きました。誉められたことではないかもしれませんが、内定を取った学生の権利だと思います。
しかし、他人の気分を害する権利はありません。
落ちて涙を飲んだ人や受かって喜んでいる人が、あなたが内定を断った理由を聞いてどんな気分になるかくらい想像できませんか?「内定もらったけど悩んだ結果、他に決めた。」それだけで十分ですよね?そのくらいは考えてください。
長々と失礼しました。六本木のキー局ということはこれから先もお付き合いあると思いますし、いい仕事をしていきましょう!!
電でも博でもないです(笑)
テレビのキー局ですね。
台場のほうも受かったのですが、六本木のほうに行くことにしました。
ADKを受けたのは、もともと広告がやりたかったからです。
テレビはそれに付随して受けていた、という感じだったのです。
時間がどうしても足りない、この会社は受けてられない、という事情がない限りは、
受ける前に悩むことは基本的にしません。
もし内定をいただけたら、それから悩めばいいと思っています。
というのも、選考を受けてみなければ見えないものもあると私は考えているからです。
何事も、実際に接してみなければわからない。
そこから得られる情報を、私は一番重要視しています。
周りの評判のようなものは、後から聞けばいいと思っています。
あくまで参考情報なので。
ADKに行かれる皆さん、どこかでお会いするかもしれませんし、
いい仕事を共にしていきましょう!!
まぁまぁいいじゃないですか。それぞれの価値基準で一番
いいと思うところに行く。僕を含めADKを選んだ人はADKが
よいと思った。TDKさんもTDKさんがいいと思ったところに
いく。確かにいい気分がしない書き込みではあったことは
事実かもしれませんが、嫌々な人と一緒に働きたくもない
でしょう?それぞれの結論に納得して後悔しないのが一番
だと思いますよ。それに就職先まで聞いてしまったら個人
を特定できる情報になってしまいますし。広告業界は横の
つながりが比較的あるとされる業界ですし、もしかしたら
TDKさんとビジネスの場でお会いするかもしれませんし、
お互いに気持ちよくいきましょうよ☆
こんなこと書くと「偉そう」とか「社員乙」とか言われて
しまうのかな(苦笑)僕も前期内定者の一人です。これから
よろしくお願いしますね☆
そんな個人的な意見書かなくていいんじゃね?
どーでもいいよそんなん。選考に落ちた人はいい思いしないだろうし、何のためにそんなこと宣言してんの?
性格悪いな。
そんな人間が広告作れんのかね。
色々と葛藤があったようですね。
でも、それは選考に進む前に調べておけばよかったことですよね(笑)
私もADKについての苦労話はたくさん聞いてきました。
ちなみに、TDKさんは電博のどちらかですか?
それともそれ以外ですか?
そっこーでmixi申請した、ユキです!!!
ありがとうございます。
本当に嬉しいです。
一緒に「社長さん日焼けされてたね」って話した子、
見てるかなぁ??
後期日程で内定取った方おめでとうございます。
これから(特に春から)よろしくお願いしますねー。
もしよかったらmixiにADKの内定者のコミュニティーある
のでそちらに登録してくださいな。公式に会うのは月の
内定式だけど、その前に非公式で飲み会とかもやるかも
しれないので。(内定者の方でmixiの招待が欲しい人が
いたら言ってください。招待送ります。)
本当に嬉しい。
内定者の皆さん、今後よろしくお願いしますね!
後期は何人くらいっすかね?