会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ダメな人にはアドバイスはまさに無意味だと思いますけど。
そして私のコメントが要らないと思ったならスルーすればよかったでしょう。
こちらの掲示板の皆さんにはお世話になったので、選考のことについて書き込ませて頂きます!
1次面接→志望動機・アルバイトで工夫していたこと・集団で何かをするときの自分の役割は何か・ストレス発散法など、かなり深く聞かれました。私の発言はまとまりがなかったと思いますが、面接官のお二人は最後まで真剣に話を聞いて下さいました。
質問会→1次面接の際に、CSKさんは第一志望群ですと言っていたので、志望順位に変化はないか聞かれ、変化はないと答えました。
最終面接→最初に内定はあるか・CSKの志望度は何位か聞かれ、内定はまだありません・現時点で1位ですと答えたら、後は雑談と面接官の方から会社・社員の方の雰囲気のお話と質問タイムで終わりました。志望動機・志望順位が上がった理由・自分のことなどきちんと考えて行きましたが、全く聞かれませんでした。ですので、面接官の方のお話をしっかり聞いて、自分自身の経験や将来像とつなげて話ができそうな時は、少しアピールも盛り込みました。
多分、様々な形の最終面接があると思います。
私は深く突っ込まれない最終面接でしたが、やはり準備と段取りはしっかり行っておくのが良いと思います。
すみません、長くなってしまいました↓
皆さんに良い結果がでますように!!
私もそれくらいでしたよ!
エレベーターで同じ時間帯の方も数人いましたし、恐らく皆そんなものかと。
しかし私は最終なのに終始和やかだったのが、逆に不安です・・・
面接時間30分と聞いていたのですが、15分しか面接していません・・・
これは落ちたと言うことなのでしょうか。今不安でいっぱいです・・・
私も質問会の際に、「最終面接では割と落とすんですか?」と聞いたところ、「何人落とすという考えで面接をするわけではないけど、マッチングの問題だからそれなりに落ちるよ。」と言われました。
ただ、同時に「正直に自分の良さを伝えられれば、大丈夫だと思う。」と言ってましたよ。
ということで、皆さん緊張しないで、言いたい事を伝えられるように頑張りましょう!