会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10日に関西で最終面接を受けられた方で既に結果をいただいてらっしゃる方おられますか?
昨年は最終面接のその日のうちに早速内定のお電話をいただいた方もいたみたいで不安になって・・・
もし既に結果をいただいた方がいらっしゃれば教えていただきたいです!
ありがとうございます♪
二次も一次のような雰囲気です。
人数は4名に減っていましたが。
過去ログを見ていると、質問の形態は
それぞれのようですね。
私のときも、非常に一般的なことしか
聞かれませんでしたし、あまり構えず
会話をするつもりで行かれたらよいと
思いますよ☆頑張ってくださいね!
>キングさんへ
5週目仲間ですね♪
ちなみに、何日に受験されましたか?
私は6日だったのですが…
最終はもっと突っ込んだ質問がされるんですかね。
2次のとき「まだ最終じゃないので、一般的な
ことしか聞きません」的なことをおっしゃってたので。
面接時間20分ですしね!グループだとしても
2、3名ぐらいかと踏んでるんですが。
いずれにせよ3月中には結果出ますねー!!
ここって証明写真4.5×3.5ですよね?うち4×3しかないんですけどみなさん別にとられました??
ES全部で三枚ありますよ☆
面接なくて少し安心しました(^^;)ありがとうございます!
他には筆記用具と、予約を確認するメールの印刷用紙を持ってくるようにとのことでしたよ。
メールに書かれていた持ち物のところが文字化けしていて読めなかったので・・
すみませんが、どなたか教えていただけたら助かります。
みなんさんありがとうございます☆
筆記はSPIですか?
私も5週目ですよ^^;
けど最終に進めてよかったです。
あとは想いをぶつけるだけですね!!
みなさん一緒にがんばりましょう☆★
でも個人面接かグループ面接どっちなんでしょうね。。。
エイチアイエスは個人面接はないということも聞きますけど。
私は九州沖縄地区で受けましたが
説明会の時は、会社の説明と筆記があって面接はありませんでしたよ☆
面接ないですよね?!
ありがとうございます!
お返事ありがとうございます(●´▽`●)
筆記だけなんですね!!安心しました☆
まだES仕上がってないんで、今から気合入れて頑張ります!!!
私も明日説明会です。
H.I.Sから来たメールには・・
【説明会内容】
企業概要・仕事内容・各種制度などの説明
エントリーシート提出
質問コーナー
筆記試験
としか書いてなかったので面接はないかなぁと☆
あったらごめんなさい
私今日東京で説明会受けてきました!!
説明会&筆記試験だけでしたよ!
最終おめでとうございます☆
私は明日二次試験を受けます。二次も一次のような面接だったのでしょうか??よろしければ教えてください!!
私も今そこ書いてます☆
自己申告スキルのその他のスキルなにか書きましたか?
PC関係を書いたほうがいいんですかね???
う~ん;;;;;
ただ私、最終面接3月の5週目なんですが…
みなさん3週目ぐらいだとおっしゃってますよね?
補欠のような感じなのでしょうか…
とにかく進めただけでも幸運なので、頑張ります!
明日って説明会と筆記試験のみですよね??
最終の人いいなあ。
あたしもあした受けます~♪
いま必死にESやってます!
「でも自由に表現して!」みたいなところで止まってます!汗!
私は明日東京での説明会に参加します!!
みなさんに追いつけるように頑張ります♪
同じく明日の方いますか??
遅くなりましたっ!!
一緒に最終がんばりましょう☆
個人なんでしょうかね!?
でもHISは最終まで個人はないという噂を
耳にした事があります…(* *;)
お返事わざわざありがとうございます!
そうなのですか…。
今日までっておっしゃってた気がしたので、とても不安でした。
私もまったく自信はありませんが、明日一日待ってみることにします!
ゆりさん、えみちぃいさんも信じて一緒に待ちましょう♪
最後の自由記入のことですか?
あの部分は写真でも絵でも大丈夫だと
思いますよ。
貼り絵をしてた人もいるみたいです!
私も6日の14時半から2次受けました。
返事まだです…
6日に受験しましたが、結果は10日までに
合否関わらずいただけるとのことでした。
土日を挟んだので、明日にはいただけると思います。
私も落ちた気まんまんですが、とりあえず
明日まで待ちましょう☆
6日夕方に二次面接を受けたのですが、
結果は9日の今日までだったでしょうか?
もう結果来ていらっしゃる方いますか?
質問といった質問もほとんどされず、
アピール出来なかったので不安です。
自分は「あなたを自由に~」で固まっています。。
特に指定がないので、写真とか使っても大丈夫なんでしょうか?
6日の夕方に二次面接を受けたのですが、
結果は9日までだったんでしょうか?
もう結果来た方いらっしゃいますか?
面接時まったく質問されなかったので、
アピール出来ずでして、、、不安です。
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
お互い頑張りましょう☆
書き込み拝読致しました。
私は実家から通える範囲で希望しているのですが、納得させるだけの材料がなければ、その希望は通らないとの事ですよね?!
⇒東京都在住で横浜で勤務されている方もいますし、その逆もありますね。
基本的には通勤可能地域に配属される可能性の方が高いですね。またそれと同時にご本人の個性や現状の営業所の雰囲気を見て配属を決めていると捉えて頂けるといいと思います。
●若い方には知名度が高いがシニア層での浸透率が低いと思う(皆様のご両親にHISという会社がどういう会社かご存知か聞いてみてくださいね)
●格安の自由旅行というイメージが強いので、初心者にはハードルが高いと思う
●商品の価格の安さばかりに目が行きがちなので、実際には内容充実のお値打ち商品であってもなかなか伝わりにくい
●(地方にもよりますが)イメージが大切なリゾート方面ではカラーパンフレットにしたほうがより良さが伝わると思う
⇒必ず自分の受ける地域のパンフレットを事前に見てくださいね。
●JTBや近ツーなども同じような企画(学生旅行やファミリー旅行向けなど)を出しているが、何が違うのか分かりにくい。また、特にファミリー層には安心や知名度はかなり重要なポイントとなるので、それを打ち出すような●●のような企画があったらいいと思う⇒かなり難易度高いですが、ポイントは大幅UPだと思います
単純に『知名度がない』とかの意見ですと、HISの販売戦略を理解していないのかな。と思われてしまいますので、『シニア層に対しての浸透率が低いと思います。私の両親や親戚に聞いたところ・・・』のように実体験を交えて話されるといいですね。
とにかく自信がなさそうにしている方や声が小さい方は面接では通過しない率が特に高い会社ですので、思い切って、自信を持ってハキハキとお話して頂けるといいと思います。
皆さん、面接頑張って下さいね!
こんにちは。私は中途で契約社員で入社しましたが、1年後には正社員登用試験を受けました(今年に入り私情で退社しました)
●一時的な人数調整の募集だった場合ある年から先がないかもと考えるとなかなか不安な気持ちが残っています。
⇒とご心配のようですが、心配は無用ですよ。
私も若干人事に関わっていたのですが、やはり契約という形の雇用より正社員としての雇用を会社サイドも望んでいます。
もちろんそれは、社員全体の士気の低下を防ぐために有効な手段であり、何とか社員を定着させようと会社側も努力しているためです。
また、契約社員のままでいたいって方はほぼ皆無なので、正社員への登用確率は100%に近いと思いますよ。
ただ、毎月与えられる目標(ノルマではない)を達成していること&達成しようと努力していることが見えることが前提です(どこの会社でもそれが同じだと思いますが)
それによって1年で試験を受ける人もいれば、1年2ヶ月とか掛かる人もいます。あとは、その1年間に学んだ知識を答える試験があります。
私は大阪で受けましたが、面接官:学生=1:6でした。
質問内容は大体どの地域も似ているようですが、私は自己PR、説明会で印象に残ったこと、HISの弱みでした。弱みのみが挙手制でした。
私の時は面接官の方がとても優しく、常に笑顔で話を聞いてくださり、時には面接官の方から話を聞かせてくださったりと、本当に和やかで楽しい面接でした。が、別の日に行われた1次面接を受けた方の話を聞くと、ずっと無表情で下を向いていてかなり怖かったという面接官の方もいたそうなので、人によりけり、みたいです。
がんばってくださいね(^-^)
みなさん、共にがんばりましょう。一緒に内定もらいましょう
初めての面接なのでとても緊張しています。。
グループ面接とのことですが、
質問内容や雰囲気など、どのような感じでしたか?
詳しく説明して頂いてありがとうございました!!
とっても助かりました。
私は実家から通える範囲で希望しているのですが、納得させるだけの材料がなければ、その希望は通らないとの事ですよね?!
エイチ・アイ・エスにはすごく魅力を感じていたのですが、勤務地だけがひかかっていたので。。。
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
私も28日に一次面接を受け、期日までに連絡が来ず、落ちたと思っていたところ、さきほどお詫びのメールが来ました!!システムサーバーの不具合で送信できなかったと書いてありました!二次面接も頑張りましょうね☆
契約社員は正社員になるのには相当
厳しく、一時的な人数調整の募集だった場合、ある年から
先がないかもと考えるとなかなか不安な
気持ちが残っています。ご存知の方ご指導ください。
教えていただきありがとうございます。
そして通過おめでとうございます!!
私は残念ながらメール来ませんでしたーー(ToT)
次も頑張ってください!!
指定日からは4、5日たっていますが補欠合格みたいなものなのでしょうか?
同じような方他にもおられますかー?
メール見たら筆記試験としか書いていなかったので。。。
そぉなんですか!ありがとうございます!
お互い通過できるといいですね♪♪
同じく4日に一次面接を受け、本日8時ごろに合格通知をいただきました。