会員登録すると掲示板が見放題!
東宝には7374件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの22件の本選考体験記、13件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西で受けていましたが、結構気さくに聴いて
もらえて。学生時代に「印象に残った事」を、
自己PR使えるエピソード紹介して話したら、
面接官の方々も笑顔でうなずいてくれてました^^
面接官の方、この掲示板見てはるんでしょうか?
俺としては好印象だったんですけど・・。
今日、同じく関西で受けられた方、印象どうでした?
ただ・・・俺は志望動機、きっちんと言い切るのを
忘れて、「その仕事で活躍できる理由」まで
話さなかったので、少々不安です。
↓のカキコずっとさかのぼると、一次で大分落とす
みたいな書き方してるし・・。本当かな?
4月8日(火)に結果来るそうなので、
期待して待ってましょう^^
マス読では内定8人だけど
実際、今期入社は十数人(…だよねえ)。
けど8人は確かに実力だから、
選考残ってる人 頑張れ!
手ごたえなんて全くないですが、しっかり自分らしく答えることができたので、もう悔い無しです。結果を待つのみ。
近畿で面接を受けてる方々。
やりずらそうですね・・・面接官が反応悪いと、ホントイヤ~なムードになりますよね。こっちだって一生懸命準備していってるんだから、一生懸命聞いて欲しいですね。
東京での面接官は、みなさん一生懸命聞いてくれました。相槌など打ってくれて、比較的やりやすかったです。
みなさん、頑張りましょう!!!!情報なんか、いいことだけ信じて、出来る限りのことして、天命を待ちたいです。 バカだと思う方は笑ってくれて結構です。人って諦め悪いんですよ! ><;と、自分を励ましています。。。明日面接恐いです。
途中って採用途中ということですか?
アドバイスをもらえるということなので。
去年の筆記は一般常識と作文ということですがどのような問題が出たのでしょうか?通常の一般常識問題なのでしょうか?
右端の面接官「ぜんぜん興味なし」って感じでした。
確かに、こっちの話に魅力がなかったかもしれん。
しかし、もう少しくらいこっちの話を引き出したりしてもいいんじゃないのか?受験者に何か聞くのは仕事じゃないの?
とにかく、今までの面接の中で、一番やる気のない面接官でした。
今日面接を受けてきました。
面接官が3名でした。
実際、5分で何を見るんだろうと思ってしまいました。まるで肩透かしを食らったような面接でしたし。でも、やるだけのことはやったので落ちても悔いはありません。映画第一希望で就活をやっていますが、なかなか大変ですね。やっぱり。明日以降受ける方々も頑張ってください!!
とても暖かい、貴重なお話ありがとうございます。
可能性はとても低いけどゼロではないんですよね!
少し希望が持てました☆前向きに頑張ります。
コネもないし、大学名も
一流というわけではないので、確かに敷居は高いと
ことはよく自覚しています。でも、映画会社で働き
たい想いや誠実な性格、海外生活で身につけた英語力でなんとか頑張りたいと思ってます☆
明日受けてきますー!皆さんも頑張って下さい!!
そんなふうに思うのはだめでしょうか。
これからの方はくれぐれも用心してかかることをおすすめします、ハイ。
少しでも希望になればと思って書き込みいたします。
私は東宝の社員さんに知り合いがいて、それが縁で内部のアルバイトをさせていただいています。
このアルバイトは社員さんの口コミでないと行けないそうです。
が、ESであっさり落ちました。
バイト歴にも書きましたが。関係ないなんて言い切れないですが、それだけではないはずです!(社員さんのお子さんも落ちてるとか聞きましたし)
私は他の会社もたくさん落ちていて持ち駒ゼロですが全部糧になっていると思います。
がんばって!!
私は昨日(4日)に大阪で面接受けてきました。
で、昨日の夜にこの掲示板読んで、
更に落ち込みました。笑 うーん、確かな情報
だとしても、もうちょっと書き方工夫していきましょーね!
コネ枠で来る多くの人に対して筆記で切るという方法がとられているじゃないですか。
ここまでこられた方は実力がある人だと思うので
筆記頑張りましょう!
何の本で見たか忘れたけど、去年は一次面接に残ったのは、1日150人×3日間で450人、そこから筆記に進んだのは約80人だったみたいですよ。
筆記から二次面接に進んだのは約60人。
最終面接に進んだのは約20人。
内定は7、8人だったと思います。
一次面接で約6分の1になることを考えると、私は絶対のこれないような気がしてしまいますが、最終でも半分以上落ちると思うと、最後まで全く安心できないですよね…
でも東宝好きだし、人も魅力的だし、絶対ここで働きたい!って思ってたのに、面接はやっぱり時間が短いから、その間に自分の全てを伝えるのは難しいですよね。
なんとか次に進めるとうれしいです★
内定者はコネ100%だってことはOB訪問したらわかることですよね。でもわずかに残された可能性にチャレンジしてみたいじゃないですか。時間の無駄だとは思わないけど。複数面接だって良い勉強になるでしょ。わざわざ書くかなぁ。ま、お互い頑張りましょ!
私は面接受けます。東宝は本命ではないのですが、真剣に取り組んでいます。
あなたの言う様に東宝は古い体質の企業のように思われますし、学歴・コネは必要かもしれません。そのようなことはきっとみなさんご存知でしょう。
情報提供はしっかりしていただいてよいのですが、ここに来ている私を含め、みなさんのモチベーションを下げるような発言は避けてください。
私もコネないし、むしろ三流大学ですよ。(東宝も受けてるし・・・)
でも、とにかく頑張ります!!気にしても仕方ない
し、逆に心配すると不利じゃん☆
それが理由で落とすところは、入ってからもこっちが
不幸になると思うし!お互い頑張ろうー!!
だいじょぶです、私も関西で4日に受けましたが真ん中のどっしりした方、居眠りしてはりましたもん。船漕いでらっしゃいました。
かなりへこみましたが、まぁ心つかめなかった私が悪いからな。話術至らず。他の会社頑張ります。。。涙。
僕みたいなコネもなく2流大学の学生に夢を与えてくれるような貴重な意見ありがとうございます。
悔しいけどそれが現実なんですよねー それくらい誰でも知ってますよ。認めたくないけれど。わかりきったことを書き込まれても・・・・ 人の気持ちをもうちょっと考えた発言、ほしいものです。あ、ちなみに僕は東宝しぼうじゃないのであしからず。では!
ありがとうございます!ベストは尽くしましたが、哀しいかな、やっぱみんなツワモノぞろいと実感。
敗退確実ですぅ。でも悔いなし!BEEEさんも頑張ってきてください!!!
1時間半待って面接たったの10分ちょい、一瞬で終っちゃいました。控え室で人事の方が質問されること教えてくださりますし、これから受ける方は簡潔に、でも熱くを心がけられたら良いかと思われます。皆さん頑張ってくださいね!!
採用に有利なのは事実のようですし、英語ができ学歴のある人が多いのも本当です。しかし、私の知り合いの方々はほとんど自分の実力で映画業界へ入れてます。出身大学も様々です。また、去年はバイトから数人東宝の最終まで残ったのですが、皆落ちました。ですから、皆さん諦らめずがんばってください。また、東宝は明るさ、元気さ、面白さよりも真面目さを好むという話を社員の方は言っていました。
あまりの面接官の冷たさにビックリした…
これだけは絶対に言える
「落ちたよ…」
(まぁ、こっちが悪いから見限られたんだと思うけども、なんかなぁ~)
誰か分かる人いますか?
過去ログに載ってなかったんで、就活本などで知っていらっしゃるかたがいれば、ぜひ教えていただきたいのですが。
「甘い」って事は自分でも思いますが、親切な方宜しくお願いします。
今日面接に行ってきました。
たぶん、あたしは落ちたかな…
面接は2対2でしたよ。欠席者とか遅刻者がいると、そこだけ学生3対面接官2になるみたい。
連絡は4月8日までに合格・不合格ともメールが来るみたいです。
質問はごく普通のものでしたし、けっこう和やかな雰囲気でよかったです。
私はおそらく一次面接敗退となりそうですが、8日までは希望を持って待ってます☆
これからうけられる方、がんばってください!
東宝社員さんいわく、ほぼコネらしいです。
まぁ、コネORバイトあがりが多い会社です。
一昨年もほぼコネORバイトでした。あと学歴がない人間はコネORバイト経験がないと無理みたいですよ。はっきり言ってないのに受けるのは相当秀でてない限り時間の無駄ですよ。他の企業を受けてる方かしこいね。っと思ったので書き込んでみました。
頑張ってくださいね!
私は明後日です。今から緊張しちゃってます・・・
思いっきりアピールしちゃってきてください!!!
面接官が2、面接される側(つまり私たち)が2か3です。
ごめんなさい。
訂正します。
面接者三対受験者二です。
打ち間違えました!
去年は、三対三の面接だったんですねー。
貴重な情報をありがとうございます☆
本命だけに、今からカナリ緊張しちゃってます。
狭き門ですが、皆さん、全力投球で頑張りましょ!
私も初登場です。
よろしくお願いします。
>ぱぽだピペさんへ
マス読からの情報ですが、昨年は、面接者三人対受験者三人と書かれています。
落ちても連絡は来ますよ。
電話してみたほうがいいんじゃないでしょうか?
メルアドが間違っていたっていう場合もあるし。
ありがとうございます!実は登録したのと違うメールボックスを見てました・・。結果ちゃんと来てました。残念ながら落ちてましたが。
パーソナルメッセ-ジもチェックしたんですが、私もやっぱり来てないんです。多分、落ちたってことになるんだと思います…。残念だなぁ。
パーソナルメッセージと自分のメールアドレスにも
来ましたよ。
私も結果来てないです。パーソナルメッセージに来るのでしょうか?これはもう落ちたってことかなー。
他会社でうまくいくように願っています。
わたしも後悔のないようにがんばります。
まだ、結果来てない方なんていません?せっかく出したのに、ショックです…。
すいませんうっかりペンネーム変えてしまいましたが、naoというのは私「映画好き」と同一人物です。失礼しました。