会員登録すると掲示板が見放題!
東邦ガスには4943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの96件の本選考体験記、71件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。さっそく東邦ガスの掲示板も見させていただきます。
>わんこさん
ありがとうございます。ただでさえ、面接慣れしていないのに、プレゼンともなるとかなり緊張します。
当日少しでも、自分らしさが出せるように頑張ります。
プレゼン面接は難しいお題ではないですよ。
しかも考える時間として5分もらえます。
面接(学生2:面接官2)はまず5分でプレゼン面接、
それに関する質問、ESからの質問という感じです。
質問内容は人それぞれです。
私は志望動機は聞かれませんでしたよ。
すでに見られたかもしれませんが、「東邦ガス」の掲示板に私が詳細を記載しておきましたのでご参考にどうぞ。
「東邦瓦斯」と「東邦ガス」のページがあるので両方のページを見ることをお勧めします。
専門試験は結構書けたのですが,SPIの出来はなんともいえません.
私は機械系の修士の者です.
先ほどES通過の連絡を頂き,
本社で,面接,適性検査,専門試験をやるとの事でした.
私は遠い所に住んでおり,交通費が支給されないのはかなり痛いです.
技術系の選考は何回行われるのでしょうか?
誰か知っている方がいたら教えて下さい.
もう面接を受けられた方はいらっしゃいますか。
その場で題を言われるようなのですが、他に志望動機など、個人的に質問されるのでしょうか。
もう、受けられた方がいらっしゃったら、是非教えていただきたいです。
ありがとうございます!!
今までESも履歴書もなんどか書いているのですが、『自分』について、なかなかまとまってないので、できる限り整理して、面接に望みたいと思います^_^
でも、やることいっぱいで全部中途半端になっちゃってます。。。。。。。。
こんなに情報提供していただいてるのに、全力をつくしたい!!!!!!!!
そーですよねぇ・・・。ホーカムさんは、こうやって情報提供してくださっているのに、ホーカムさん自身は、情報を得ることができてないですよね、、、
ほんと申し訳なく思います>_<
志望動機は全く聞かれませんでしたが、
天然ガスについてどう思う?→全員
中部地方について何かあれば→挙手、答えなくても良い(これは学生に中部以外出身の方がいたからかも)
という質問がありました。
ご質問の趣旨はプレゼンでの内容及びその後の集団面接での質問だと思いますので補足をしておきます。
?ガス事業に関係することは一切質問されませんし、プレゼン内容でも問われません。(当然業務内容、企業についての理解の必要はこの段階では必要ありません。)
?参加するとわかりますが、プレゼンの内容は何度も繰り返しているようにESにいつも記載している内容です。(自分について語っていただければ問題ありません。)
?しこで、対策方法は単純に自己分析をやっておけば問題ありません。(やらなくても問題無いかもしれません。)
あまり具体的な内容に触れれていないので申し訳ありませんが、以上で質問内容にはご返答できたと思います。
追加の補足をしておくと、「東邦瓦斯」のページの方が書き込みは多いですが、誰も意味のある情報を書き込んでいないので個人的には「東邦ガス」の方が好きです。でも、私の選考は一番早いので参考にできる情報がないところが大きな問題です。
ちなみに化学系です。
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか?
とても不安です。明日から3連休だし
今日中に来なかったらだめかなーm(_ _)m
東邦瓦斯が本来の書きこみということを、ホーカムさんの書きこみで知りました。。。
もぅ1つだけ質問させて下さい・・・。
書きこみを見ているとどうやら、『自分について』語るといった感じみたいですけど、東邦ガス・ガス関係についての知識はなくても大丈夫なんですか・・・?!
ほんと聞きまくりですみません。。。>_<
僕はおととい受けたのに連絡来なかった(涙)
>うきゅんきもっきさんへ
うきゅんきもっきさんは化学系ですか?
僕は化学系なんだけど集団面接、適性検査、SPI、専門試験受けたから合否を決定するのに時間がかかるんかなー・・・・
わたしもばたばたしすぎて勉強ぜ~んぜんできてないですよぉ~。。
でもとりあえず一社ずつ心こめてがんばりましょーね
私は事務系ですが、事務系の面接は和やか
でしたよ。今までの面接で一番言いたいこと
言えた気がします。
そして今日通過の連絡をいただきました。
プレゼンテーション面接、他の人たちがすごかったのでへこんでいたのですが、なぜか通過しました。
26日に二次選考いってきます。
電話で二次選考は面接と適性検査といっておられたのですが、個人面接でしょうか?どなたか知っておられる方、おしえてください!(文系です)
私としては結構満足できる出来具合でした。先ほど早くも二次選考の連絡いただきました(^ー^)。25日に東海市のほうに行きます。がんばってきます。
私も昨日一次面接受けて今日通過の連絡をいただきました。私は5分も全然話してないし、緊張しまくりでしたよ。でも、面接官の方をしっかり見て話したことがよかったのかもしれません。
で、受かった方々に質問なんですけど、次回は面接と筆記と適性検査ですか?
電話で舞い上がりすぎて覚えてないんです。
どなたか教えてくださ~い!!
私も昨日一次面接受けて今日通過の連絡をいただきました。私は5分も全然話してないし、緊張しまくりでしたよ。でも、面接官の方をしっかり見て話したことがよかったのかもしれません。
で、受かった方々に質問なんですけど、次回は面接と筆記と適性検査ですか?
電話で舞い上がりすぎて覚えてないんです。
どなたか教えてくださ~い!!
またまた質問に丁寧に答えていただいてありがとうございます^O^
東邦ガスさんからせっかくいただいたチャンス!!精一杯自分を出し切らないとっ>_<
あぁーーーーやっぱり緊張しちゃいます+_+
面接を通過してこられた人は、どうしてちゃんと喋れるんだろー・・・って思っちゃいます。
自分のことを話すのに、『型にはまった文章』(←あらかじめ考えた文章)しか、話せなくて、色々組み合わせて喋れないんですよ・・・私。。。
だから、例えば単純に『長所』とか聞かれると喋れても、自分が用意していない項目以外のこと聞かれると頭真っ白になって、何にも喋れなくなっちゃいます・・・。
『自分』のことが良くわかってないんですかねぇー、、、
プレゼンの後に集団面接もあるのにやばいですねー
ぜんぜん言いたいこと言えなかった。
しかも化学系だけで100人ぐらい受けてるっぽいので、きついと思いました。
他の方は感触どうでしたか?
ご質問にお答えします。なんか説明しすぎるとプレゼンの意味がなくなるような気もしますが…。
?時間は厳密に5分以内です。(私は4分弱で終わらせました。)
?プレゼンの資料作成に自宅で書いたものを参考にすることは可能です。(自宅で作ったものはプレゼン会場には持ち込めませんが…。)
?紙を見てのプレゼンも可能です。(言葉が詰まった時の参考にでもしてください。)
質問に対する答えはこれで全部かな?
あと、工夫していると感じた理由は皆さんのプレゼン内容が聞いていて面白いと感じたことです。やはり聞き手が話を理解しないとプレゼンになりませんからね…。
そのようなこともふまえてがんばって下さい。
詳しく教えていただいてありがとうございます。
プレゼン面接のイメージがつかめました。
イメージできたのでちょっぴり不安がなくなりました。
これからもいろいろ教えてくださいね。(^0^)/
お返事ありがとうございます☆☆
ホーカムさんは、プレゼン面接ももぅ通過されたんですねー。おめでとーございます^O^
結果でるの早すぎてすごいですね!!!
プレゼン面接、一人に与えらる時間が長い(7分~10分)かもしれない・・と学校の就職課の人に聞いてびびってます。。。
そんなに話せるのかなぁ・・って。しかもホーカムさんの話によると、みなさん工夫されてたということで。。。
面接すごい苦手です>_<
言葉が出てこないんですよねぇ・・・・。
渡された紙に自分の言いたいことを書き出していいんですよね?それを見ながらプレゼンしてもいいんですか??髪に書きたいこと書き出すときに、あらかじめ自分が家でまとめていったものとか見ながら書くのはさすがにダメですよねぇ、、、、?
ホーカムさんに聞いてばかりですみません。
とりあえず何かやらねば!!!!!
きゃ~ まめしばさん!!
ビックリです^O^こんなとこでも出会うなんてッ♪
面接やばいです!!!
26日の試験勉強もできてません・・・。
↑東邦ガスさんじゃないトコの。。。まめしばさんならわかりますよねぇ?!
次の筆記と面接のお電話いただきました。
すぐに連絡いただけるってとっても親切ですよね。
対応が非常に早く好印象だとおっしゃっていただいたので非常に志望度が高まりました
わたしもプレゼンに進めることになりましたよ~☆
きぃさんと、かなり志望かぶってますねっ
補足説明です。黒板は使用できませんが、紙を好きなだけ使えます。(東邦ガスさんが用意してくれます。)さっき書いた様な気もしますが、もう一度言い直します。
?プレゼンは個人でおこないます。(あたりまえですが…。)
?会場と面接官の都合上3人~4人に分けられてプレゼンをおこないます。(他人の発表は参考になります。)
?全員のプレゼン終了後に集団面接があります。(内容はたいしたことはありません。)
?集団面接の内容はESと直前におこなったプレゼンについて質問されます。(志望動機は聞かれませんが、学校の勉強について聞かれました。)
?プレゼンのテーマはESにいつも書いていることについてです。(あまり気にしなくていいです。)
?私たちのグループは1時間半弱で終わりました。(となりのグループはまだやっていましたが…。)
以上です。さすがに一人で書きつづけると大変なんで、誰か追加の補足があればお願いします。
私、東海地区です!
ESは締め切りギリギリに出して、14日にお電話いただいたのですが出れず、17日に再び連絡いただきましたよ!1次面接は26日です。
詳細は語れませんが、プレゼン面接は学生時代にやったことを中心に出題されていると思います。
ですから、普段ESに書いていることをうまく表現できれば簡単に通過します。それと、当然個人でおこなうものですよ。他の人は発表を聞きながら待ちます。結構他人のプレゼンは面白いですよ。皆さんなかなか工夫されていました。
また、筆記試験は次回の選考時に面接と一緒におこなわれるそうです。今日、電話でそのように言われました。
実際通過の連絡が当日にしかこないものなのかは明日にならないとわかりませんが、とりあえず私の場合は数時間で連絡がきたということです。根拠はあまり無いけど、たぶん2~3日でくるんじゃないかな?次まで1週間ですから…。
こんばんは☆
はじめまして^-^
ホーカムさんは、もぅ今日が一次面接だったんですかぁ?!
私は今日、一次通過のお電話いただきました!
通過できるなんて、まーーーったく思ってなかったので驚きました*O*
私も、プレゼン面接と説明されました。テーマを与えられて、プレゼンをする・・・ということしか聞いていませんが。。。。
さっぱり見当がつきません!
個人なのかグループなのかもわかってないんですけど。。。^^;
でも、さすがに人事の人にお電話して聞いちゃったらダメですよねぇ?!?
また感想聞かせてください☆
まってるぜ
私は27日にプレゼン?らしいです。もし、もうプレゼンやった方がいらっしゃいましたら、どんな感じだったか教えてください>。<
受けてわずか数時間、某金融機関の受けて数分後に続く快挙です。(笑)
今後も選考に進めるだけ進んで皆さんに情報を提供できたらいいなと思っていますからがんばって行ってきます!
なんとうらやましい。私はここが第一志望ですよ。なのにまだESの結果きてません。
今日の面接どんな内容でしたか?
はじめてメールします。私は昨日17日にESの結果が電話でかかってきました。
プレゼン面接とだけ伝えられました。かなり不安になっています。
自分売り込むプレゼンするのですか?
それとも商品ですか?
それとも全然違うことなんですか?
黒板とか使えるのですか?
120分と言われましたが全部プレゼンではないですよね。空き時間に筆記テストをしたんでしょうか?
詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。
先程、プレゼン面接に行ってきました。面接内容を詳細にお伝えしたいと思います。その前にひとつだけお断りしておきますが、私は愛知県出身の関西在住のものです。
まず、テーマが発表されそれについて各自15分間でプレゼンする内容を決めます。
そして、参加者を3~4人程度の分けそれぞれ2人いる面接官のところへ案内されます。順番はそのグループごとで決め方が違うみたいです。プレゼンが終わると今度は個別に質問していきます。聞かれる内容はプレゼンの内容とESについてです。
ひとつだけ言えることは面接官によって質問内容が異なると思うので参考にはなりませんが、勉強のことについては参加者全員が必ず聞かれていました。
プレゼンのテーマについては、あまり言えませんがヒントはESに書く内容とだけ言っておきます。
いつごろ電話があったのでしょうか?
私は説明会にも参加していないし、会社資料持っていないのですが、なんかエントリーシート通ってしまいました。(←コピーし忘れて何書いたか覚えていないのですが…)
一次のプレゼンテーション面接は、会社のことも勉強してった方がよいのでしょうか?
内容は私もテーマが与えられてそれに対するプレゼンの集団面接のようなことを言われました。また内容わかれば教えてください。私もESはぎりぎりで、前日に翌朝10時に届く郵便でだしましたよ。