会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合15日に一次を受けました。
で、次の日の16日に二次の連絡をしてくださった
そうなのですが、非通知で出られなかったので
月曜日に連絡という形になったそうです。
ちなみにここは三次面接が最終で人事面接だそうです。
思ったより早いペースで選考が進んでいるので、
たぶん第一陣は今月中に内定が出るものと思います。
一次リク面の結果は合格の場合のみ一週間から十日だとおっしゃってました。
しかし、今の時期、四月中に返事を求められている学生も多いのでは無いでしょうか。
ちょっと選考が遅いですね。
まあそんな心配しなくても、駄目だろうけどなあ・・・
いつ一次面接受けて二次面接の電話を頂いたんですか?
私も先日リク面(1次)を受けましたが、私の時も
10日以内に合格の場合のみ連絡アリとおっしゃってました。
私は今後について、合格の場合は管理職の方とのリク面(2次)、
最終面という流れではないかと踏んでいます。
MMマーケティングで1次面接を受けて
昨日通過のご連絡を頂きました☆
私の場合、電話はリクルーターの方の
携帯電話からかかってきました。
でも1次の時は非通知でしたよ。
すんませんが、番号通知ってのは携帯のですか?
それとも03~のですか?
番号通知あるよー
きのう知らない携帯番号から着信があったけど出れなかったので。
気になって仕方ないです。教えてください。
えーと、私は文系でMMマーケを受けている者です。
事務系の場合は
筆記→リク面→リク面→人事→最終?
というふうに進むんでしょうか。
よろしくお願いします。
いつ1次面接でしたか?私は13日に1次うけてから何の連絡もありません
確かにそうですね・・。
自分、ドコモっていう名前に惚れてる
だけなのかもしれません。
こんな調子で面接に行っても
落とされるだけだと思うので
気合入れなおします!!
とてもいい話が聞けて本当にためになりました。
有意義な時間が過ごせたと思います。
次進むことができたら人事面接です。来ますように・・。
誰ですか? 同じ名前の人は?
いやがらせ? ややこしいのでどっちかにしませんか?
まず形式は一対一ですよ☆
雰囲気・質問内容は本当に人によるようで、
私の場合は30分弱で志望動機などもきかれました。
淡々と進んだ感じです。
友人は1時間近く話し込んだにも関わらず
志望動機は聞かれず、文系ですがFOMAの話で盛り上がったそうです。
相手次第みたいですよ、頑張ってください☆
次の連絡って「一週間以内」ていわれましたか?なんか「一週間程度で」っていわれたような気もしないでもないんだよな~。はいポジティブー だってドコモ行きたいんだもん。さっきも電話きたら、「こちら株式会社NTT・・」お!?「NTTコミュニケーションズの」そっちかよ!
寒い感じのおっちゃんからの電話でした。
うまくいけば来週が最終かな。
同じ立場の人います?
忘れたと思ったら、帰りの電車の中でかばんに入っていたのを発見しました(T_T)アピールシート出さなかったらもうだめかなぁ。。
まだっす(><)一昨日受けたんですけどねー・・・^^;
てゆうか、1次の反省全く活かせずまたまた話しすぎてしまったので、多分無理だと(;;)
私もMMマーケ志望です。16日に受けて未だ連絡はありません。実際に事務系の方で二次面接の連絡来ている方いらっしゃるんですかね?過去ログ見てもいない気がするのですが・・・・。お互いに第一志望いけるといいですね☆
未だ、通過の連絡はきません。。。
電話連絡では30分くらいと言われていたのですが、実際は1時間くらいお話をしてきました。
担当の方は女性で、とても話しやすい環境を作ってくださりました。
でも、私は面接が初めてだったので、うまく話せず、自信ないです。
ただ、ドコモという大きな会社の筆記試験に通ったと言うことは自分の自信につながったので良かったと思っています。
これで、連絡が来るのが一番なんですがねw
私も7日に筆記受けて14日に携帯電話から着信がありました!しかし、出ることができずに放っておいたら、今日また同じ電話番号から電話がありでると、ドコモからの筆記試験合格&リク面の日程の電話でした!ちゃんとかけなおしてくれますので大丈夫です!!!
二次面接の結果もらいましたか?
雰囲気、人数、質問内容、時間etc・・・
わかる人お願いします。
文型です
私もMMマーケで15日にリク面でした。
まだ結果は来ません。
すごくダメ出しされたし、やっぱダメだったのかな~。
第一志望だったのに・・・。
ありがとう! でもでも・・・ 一週間とおっしゃっていたので・・
泣きそうです・・・ 第一志望なのに・・・ わぁーん
やっぱりわたしも同じ方でしたよ~
がんばってください!
ドコモも将来性を考えると不安要素はいっぱいあるよ。
電話では何も持ってこなくていいって言われたんですけど。。
担当は中川さんという方でした☆連絡は人によってばらばらみたいなんで、まだまだわかんないですよ(><)
やっぱり行くならドコモですよねー。
だって他会社、ドコモより良いところが見つからない
んだもん!
ありがとうございました!未来への草案ですか。一応持って行きます!私も携帯番号と名前聞きました。よい方だといいですね☆がんばろーっと(^^)v
ありがとうございました!未来への草案ですか。一応持って行きます!私も携帯番号と名前聞きました。よい方だといいですね☆がんばろーっと(^^)v
私は11日の10時からでしたよ。同じ方なので会ったかもしれないですね! 今だに連絡がないので、落ちたということだと思います。。
ほんとにショック・・・・ 泣きそうです。
あつきさん、がんばってくださいね!
文系はリク面、理系は普通の面接ってことでしょ。
今までの書き込み見ればわかることです。
もう二次面接の連絡きた方いますか?
筆記通過の電話の時から思っていたのですが、
本当に良心的な方でした。
質問はアピ紙に基づいて深く掘り下げて聞かれるって感じでしたよ。
リク面って筆記合格者全員やるんでしょうか??
なんか普通の一次面接との違いが、と言うよりもリク面やることの意義がイマイチ分からない。。
にゃんにゃんさんは、どのような雰囲気で面接終えられましたか?
宜しければ教えてください!私も第一志望なので不安で仕方ないです。
僕は9時半から受けましたよ☆なら会ってたかもしれないっすね◎
たしかによくわかりませんね。私の場合、ただ面接に来てくださいとだけ言われましたから。技術系と文系とで違うんでしょうか?
皆さん、書き込みのさいに文系か技術系かを書いていただけるとわかりやすいのですが・・・
ちなみに私は技術系(R&D志望)です。
14日に通過の連絡を頂きました。
最終面接は次の日、と言われましたが他社の予定があり
参加できず。。。
しかし是非受けたいと言ったら来週面接の日程を組み次第
連絡します、と言って頂きました。
おそらく15日技術系の最終面接が行われた?と思うのですが
受けられた方いたら情報お願いします!!
違うの?一次面接=リク面??
一週間以内に合格者のみ連絡しますって言われました。
今日が一週間の期限の日・・・・ ほんとに落ち込みます。
第一志望でドコモに入りたくて企業研究してたのに、1次面談の時にうまく話できなかったよ。。 泣きそう。。
ほんとに落ち込みます。。
銀行やその他一部ののリクルーターについては、おっしゃるとおりだと思います。
ただ、ドコモのリクルーターに関して言えば、
大学のOBがリクルーターになるわけではないですよ。
なぜなら、私は女子大だけれども、男のリクルーターが
ついたからです。
ドコモだけについて言えば、学歴フィルターではなく、
筆記試験で良い成績だったとか、
そういう人にリクルーターがつくんじゃないでしょうか?
採用実績見たのですが、ここって修士とらない?就職四季報の過去の採用人数見てると修士0人ですよね。ちなみに私は修士です。
現在本社のMM事業本部で仕事してますよ。
キャリア採用してくれるらしいが正社員になる気はありません。