会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望理由、誇れる経験、成長に必要なこととその理由、それにどのように貢献できるかの4つです。
提出したESをコピーしておくと後で便利ですよ?
誇れる経験、ドコモが成長する為に必要なこと、動機、あと一つなんでしたっけ??
今日の面接もオタクみたいな人が多かったし・・・
ドラゴンさんは間違っていないと思いますよ^^
強制とか強要とかここでは存在しません☆
みんなギブアンドテイクでやってる分けですから^^
だからあのような批判に対してコメントを返す必要はありません。
この掲示板が使いにくくなるだけです。
ドラゴンさんも喧嘩を買わないように気をつけてくださいね!
みんなで有効に使って、みんなに役立つ掲示板にしましょう^^
何でそんなに怒ってるんですか?
書く人の気持ちと読む人の気持ちが違うから~
私は面接の詳細情報提供を強要ではありません、
何でそんなに心が狭く批判しているんですか?
「日本語の正しさ」とか、「日本語を正すべき」とか、ぺこ★さんに関係ないでしょう?かなり失礼な人と思いませんか?
情報提供はすべて自己意志で決めることです、「するか、しないか、どんな内容か」
さらに、情報はみんなで共有しているものだから、私自分のためじゃないです。何か悪いですか?
「みんなの就職活動日記」はこのためじゃないですか?
ぺこ★さんが書きたくないなら、書かなくてもいいです。
もしかしたら、私が素直に書くことは間違ったですか?
会社案内は説明会で貰いました。会社案内か技術系パンフレットだったかはちょっと記憶が曖昧ですが、以前郵送でも送られてきました。
東海(テクニカル)の場合、個人面接で和やかな雰囲気ですね。あれで落とされると辛すぎます。
九州は個人で30分程度でなごやかな雰囲気でした。
ちなみに関東のビジネスです
頑張ってきます↑↑
来てない人は、まだ可能性あるんで諦めないで下さい!
先に面接を受ける方に一方的に情報提供を強要するような、あなたの言葉遣いに反感をもたれたのだと思いますよ。
不安を感じているのはみなさん一緒であり、あなたに情報提供をするために初日に面接を受けるわけではありません。
公平な選考のためにも、このような公の場で面接の詳細を晒すことなんて、普通の神経を持った人はしないと思いますし。
直接は関係ありませんが、助詞の使い方をはじめ日本語の間違いがかなり目立ちますよ。
面接がどのようなものか気にする前に、ご自分の日本語を正すべきではないでしょうか?
ドコモはまたエントリー提出や適性テスト受験の機会はあるのでしょうか?
私はESは出したけど、適性テストはjavaがおかしくて期限の時間までに受けられませんでした(泣)
確かエントリーは1次だけでしたよね…
福岡で明日面接です。
福岡は日程全て埋まっていたと思います。。。
一次面接は集団面接ですか?個人面接ですか??
明日面接なのですが、知らなくて…
面接の枠は連絡きてすぐはかなりありましたが、
今日日程変更申請したときはほとんどなくなってましたよ。
明日の九時からなので心配です。
>心の狭いやつで本当に申し訳なく思うのですが、1回目の>書き込み共にもう少し配慮のある書き方をしていただけた>らと思っています
すみません、ちょっと意味が分からないですね。
諦めかけてたので嬉しかったです!
面接の空きはまだまだあったので諦めずに待ってみてください!!!
ドラゴンさんがとても不安なように、私を含め一日目に受ける人はさらに不安でいっぱいだと思います。
もちろんみなさんのお役に立てるようにアドバイスができたらとは思っていますので、心の狭いやつで本当に申し訳なく思うのですが、1回目の書き込み共にもう少し配慮のある書き方をしていただけたらと思っています。
ぜひ先に面接を受けた方から、アドバイスを頂いてほしいです。
よろしくお願いします。
みなさん頑張って下さい。
北海道の者です。25日に私は1次面接の案内がきましたよ^^ちなみに事務系です。。
自分でも驚いています・・・
ほんとですか?
ありがとうございます。
その言葉が心の支えです。
あきらめかけていたのですが、やっときました。
私が見たときは面接の枠はまだありましたよ^^
4月末までに連絡と書いてあるのでまだの人はあきらめないでください。
関東の事務系です。
私は関西の事務系で今日連絡がありました。
だから事務系でも諦めなくていいと思います^^
とにかく希望は捨てずに待っていますが
事務系でもまだ望みあるんですかね~;
私は関西で選考を受けています。
まだ面接の枠はありましたし、通過者を出すたびに枠は増やしていたりするんじゃないでしょうか・・・こればっかりは分からないんですが。。。
ただ、まだ諦めるのは早いと思うので、信じて待ちましょう!
ES,適性検査ともに締め切り終了間際でした
大阪の面接は4/10あたりまで予約があったので
まだまだ可能性はあると思います!
ちなみに関西・ビジネスです。
今、日程は5分の3くらいまで埋まってます。7.8.9日と丸々3日空いてるので、まだ連絡いってない人多そうですよ!
連絡来たんですか?おめでとうございます。
関東ですか?
私はまだ連絡来てないので、悲しいんですが、面接の枠まだありますかね?
面接会場は1・2・3日は全満席、6・7・8・9日がガラガラです。だから関西で応募した方は遅れて連絡がいってる可能性が十分ありますよ!!
でもこれまでに出てきた「ESの評価が良い人ほど連絡が早い」というの情報が真実なら怖いなあ…ちょっと信憑性あるし(汗)
まあ面接で挽回可能だと思うので、後発組も頑張っていきましょう☆
どうやら2回目?の連絡開始みたいですね!
ここでこんなに盛り上がってることを知らずにのんびり待ってましたw
私は関西ですが、まだかなり面接日程が空いていたので、これから連絡が来る方も多いと思います!
一回目がっかりされた方にも連絡が届きますように・・・!!
おめでとうございます!
地域はどこですか?
面接予約状況はどんな感じでしょうか?
質問ばかりすみません…
今だ諦められなくて↓
私は技術系の関西で今日連絡来ました。あきらめるのはまだ早いと思います
関西のテクニカルです。
もうだめかなぁと思っていたので驚きました。
なので、まだの方もこれから連絡ある可能性は十分にあると思います!!!
今まで、面接の形は地方によってさまざまですから、今年はどんな感じですかな???
かなり不安です。
ぜひ先に面接を受けた方から、アドバイスを頂いてほしいです。
一人ずつアドバイスをしたら、日本全国のドコモさんに志望している全員に対して、大切なことです。
ぜひぜひよろしくお願いします。
ずっと第一志望だったんだけどなぁ・・・
この先奇跡が起きて通過通知が来ることを祈りながら、
別の企業の対策をしたいと思います。
さよならー
合同説明会の講演会しか行ったことがありません;
そこでもおっしゃっていたのかもしれませんが、聞き逃していたのかもしれません。
自分の甘さを思い知らされました;
有益な情報、ありがとうございます。
ありがとうございます☆