会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
【GDについて】
GDは与えられた時間内で、”みんなで”
テーマ決定、内容議論、発表(代表者)という流れで進みます!
時間が短いので、
?自己紹介 → 開始と同時に軽くする程度
(私のGは、一人5~10秒くらいでした。りょんすさんのイメージ通りだと思います。)
?志望動機 → 面接のように聞かれることはない
(ただし、どんなテーマを持ってくるかも、個性や志望動機を表すことになると思います。)
後、GD後に軽い質問が来ますが、対策は不可能・不要だと思います。
私のGでは、みんなで決めたテーマに点数つけるなら何点?
就活に何か思うことはあるか?という質問を2つされました。
みんなで議論したら楽しいだろうな、というテーマを用意して
落ちつて臨めば、きっと大丈夫だと思います!応援してます!
それを聞いて、私もkueeeさんがどなたか心当たりが。笑
こちらこそ、よろしくお願いします!^^
お力になれて良かったです!
そうやってイメージできたなら、きっと大丈夫です!
頑張ってくださいね!めっちゃ応援してます!
返事遅れてすみません。
たしか、最終選考結果の通知方法については、
特に明言されずに終わったような気がします。
って、内々定おめでとうございます!良かったです。
おめでとうございます!
2次面接はどのような質問がありましたか?
九州ですがまだ来てません。
お祈りされるのかなぁ(T_T)
1つアドバイスするなら,2次,最終ともに出された宿題に対して論理的かつ他人と違う視点の答えを用意することをおすすめします.
うまくやれば大したツッコミもなく高い評価で通過できると思います.頑張ってください.
午後に受けたけど結果こない~
即日じゃなかったら落ちてますよね…
私はメールでした。
二次の予約ってどれ位先まで予約出来ましたか?
私も気になります、なんてったってこれからGD(笑)決まってる人もいるのに。。
自己PR 志望動機みたいなことは聞かれるのでしょうか?
そりゃグループ内で軽い自己紹介はあると思いますが!!
これから選考受ける方々頑張りましょー!
事務内定です。正直言って、私は考えた宿題が面接の時に真っ白になってしまいました(笑)
面接官の方が断片的に拾って下さり、話は広がったのですが、宿題に関してはあまり深く聞かれませんでした。その代わり、人間性を聞く質問が多かったです。
なぜそうおもったのか、どうしてそうしたのか、など考え方、価値観など自分のことをちゃんと言葉で話せるようにすれば良いと思います。面接官の方はしっかりと受け止めてくれます。
良い結果になりますように。頑張ってください。
内定者の方よかったらアドバイスいただけませんか…!。・゜・(ノД`)・゜・。
こんな時間に通過メール
諦めてたのに嬉しいです
そうなんですね!!もう希望薄かと思いますので、潔く諦めます!
事務系です。
技術系の方は即日じゃないかもしれないのであんまり参考にならないかもしれません(>_<)
電話を頂いたのは9時すぎです。
私最終午前に受けて、連絡ないので諦めます。
内定もらった方おめでとうございます!
これからの方、頑張ってください!
もしかしてGD一緒だったかも?笑
私も内々定いただきました、よろしくお願い致します^^
みなさまへ
最終のあとの連絡は数時間後でした。
事務技術どちらですか?何時頃の連絡でしたか?><
何時ごろ電話来ました?
順番にかけてる感じですか?
答えられることがあれば答えます。
特定怖いので言えないですが、関東ではありません。辞退者が出たのでしょうかね?せっかく頂いたチャンスなので、挽回したいです。
5日も待たされましたか?関西で受けたでしょうか?私は昨日午前中二次を受けで、まだ連絡なしで、もう落とされたかなぁとすごく不安です.
あと個人面接2回ほどありますよ~
手応え良かったのですが、まだです。。
ちなみに面接受けたのは午前でしたか、午後でしたか?
電話でした。
まだ来ていません(T_T)
電話来ない…第一志望…持ち駒…
最終は電話できましたか?
事務です。今日受けて、さっききましたよ!頑張ってください♪
おめでとうございます!
面接の最後、合否の連絡は2週間以内にマイページとか言われましたか?
おめでとうございます!
順番にかけている感じですか?
全く同じ状況です笑
悔しいです
評価が高ければ来ます.
ただ過去ログを見た感じですと,即日でなくとも合格している方はいるようです.
気が早いかも知れませんが、最終も即日で連絡来るのでしょうか??