会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDがもし通過したら、二次面接は翌日に受けれますか?
地方から来ているので、帰りの飛行機の関係で教えて頂きたいです。
ありがとうございます!
励まされました(^_^)
強い思いをぶつけたいです!
雰囲気は人によるそうですが、私の場合はあまり和やかではありませんでした。
電話ですか?
ありがとうございます!加点方式なんですか(((o(*゜▽゜*)o)))
面接の雰囲気は、どんな感じでしたか??
宿題内容の答えに困っています…
長所と短所ですね…頑張ります。
面接は、和やかでしたかー??
やはり土日はこないんですね
選考において重視されているポイントは大きく
・人格と求める人材像とのマッチング
・論理的思考力
であると感じられました。面接では容赦のない深掘りが飛んできますが、基本的には宿題から派生して会話のキャッチボールを行っていく形式のため自分の考えを自分の言葉でしっかり論理的に伝えることが大事です。
宿題ですが、基本的には自己PRのためのものです。そのため自分の長所と短所を具体例を交えて組み込むことは当然重要ですが、求められる人材像も意識して内容を構築することが推奨されます。
また、原則加点方式です。ミスを恐れて言いたいことを言えないよりは、多少もたついても全てを出し切ることが重要です。
OBの記録などを見る限り、今の時期より遅いタイミングで内定が出てる例も多くありますので全然大丈夫でしょう。
また、GDまでは社員1人が複数の学生を見るのに対し、面接では学生1人に対し複数の社員が付きます。企業側としては、極端にコストパフォーマンスが悪化します。
つまり、企業側が学生を面接に進めたということはその程度のコストをかける価値がある個人だと判断されたということです。実力は認められているはずですので、求められる人材像を意識し人格のマッチングを重視して臨みましょう。
がんばりましょう!
何次面接をいつ受けました?
そうですね!ありがとうございます!
可能性を信じて頑張ります!!!
何よりも自分のドコモへの思いを伝えるべきだと思います!あとはやはり人柄を見てくださるので、緊張しすぎずに自分らしさを出すべきかと!
>あいさん
可能性が0ならば、わざわざお金や社員の方の時間を割いて選考をしないと思います!
でも可能性0ではないですか?
内々定もらってるかた、ぜひアドバイスや助言を頂きたいです(´・_・`)!
ありがとうございます!
僕のマイページは未だに更新されていませんでしたが、気長に待つことにします!
私の場合は一次二次最終選考ともに当日夜に通過連絡を受けました。
23時過ぎに電話があった時は驚きましたが、通過者への連絡は当日中になさっているんだろうと思いました。
口頭だけ内々定についてです!もう解決してるかもですが...
私はかなり早い時期に内々定を電話のみでもらっていたのですが、長らく時間が経ったついこの間まで内々定通知の明記がなかったため、同じく「夢だったらどうしよう」と不安になってました。
が、さきほどマイページを見たら正式な内々定通知が来ていました。そのうち来ますのでご安心を!
ここ数日の書き込みで2次通過した人見てないので、まだ連絡していないのではないでしょか(._.)不安ですが待つしかないですね、、
やはりこの時期は選考厳しいのですかね・・・
不安になってきました。。。
来てないです(;_;)第一志望なので来ることを祈ってるのですが‥。
10日の夕方ですが、あきらめた方がいいでしょうか2次です
10日の夕方ですが、あきらめた方がいいでしょうか
だれもいない??のですかね。
即日ではないということですか・・・。
私も来てないです。
メールに記載された宿題からGDだとわかるかと思いますが…
たぶん宿題もある程度評価されてるので、確認した方が良いと思います
メールに記載された宿題からGDだとわかるかと思いますが…
たぶん宿題もある程度評価されてるので、確認した方が良いと思います
私は大部分が宿題とそこから派生した質問でした
答えた内容にもよるかと思います
宜しくお願い致します。
今でも変化なしですか?
2,3回質問される程度で、面接序盤のアイスブレイクのようなものです
プレゼンではないです!質問の中で聞かれるくらいです^_^
出された課題って何分かでプレゼンしなくちゃいけないんですか?
それとも、面接の多くの質問の中の一つで
そこから発祥させて、色々質問される感じですか?
受けた方、教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願いします。
最終面接に向けて準備しておく方がいいことってありますか?
おめでとうございます!!! 良かったです!!!
これから、一緒に頑張りましょうね!
とりあえず、23日よろしくお願い致します♪笑
そうなんですかね(>_<)
お互い通過連絡来るといいですね!気長に待ちましょう!
なるほど、、、。
これから一次面接受ける人もいるから、きっと比較してるのでしょう。。連絡来てる人あまりいないようですし、まだ待つ価値ありますね(>_<)
10日夕方に受けてまだ来てません(>_<)
私も手応えはあったのですが...
手ごたえ良かったのですが。。。
東京事務です