会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年は、100人くらいしか通らなかったみたいですね~(+o+)
TBSに30分いたかいないか…。
あっという間に順番が回って来て焦ってしまったほどです。
午後から混むのでしょうかね~??
すでにレスされてる方いますが。僕も2時間くらい待ちました。小腹を満たしてから行ったほうがいいです。絶対。面接は5人1組の受験者が一人ずつ原稿読み(みんな同じ原稿でした)と自己PR。だいたい一人の持ち時間は1分強くらいだったと思います。
>ハチ子さん
ESに質問されたのは、僕理系なので学科のところにちょこっと目が留まっただけだと思います。質問は学科のこと…。「応用生物って、動物とか?」「いえ、植物です。」って、関係なすぎて悲しい。
果たしてこのレスは間に合うのか…。健闘を祈ります。
みん就ってたまにイヤな雰囲気になるときがあって見たくない時もありましたが、親切な方もいることが嬉しく思い書き込んでしまいました!
私は日曜に行ってきます。
内容は原稿読みと自己PR(20秒)でしたよ。
受験者を5人を1グループに、5-2の集団面接でした。
面接官は現役アナウンサーと人事の方(?)でした。
ちなみに私のグループは安東アナでした♪
私は2時間待ちだったけど、やっぱり明日はもっと待つだろうって言ってました。
明日の皆さん、頑張って下さいね☆
今日行ってきました!集団でしたよ!5人一組で、原稿読みと20秒自己PRをしました。原稿読みは、下読みする時間をもらえましたよ。
今日、行って思ったことは、下手に早い時間に行くなら、トップを狙って行くほうがいい!自分も、早く行ったつもりだけど…待ちました~!
それに、面接官の方も人間!疲れがででるような感じがしました。
明日の方、頑張って下さいね~☆
お疲れ様です!!待ち時間長いの辛い。。。あたしは明日行きます。今日行った友達いわく、5人中ESについてふれられた人は誰もいなかったそうです。だからドラゴン秋桜さんのはきちんと読んでもらってると思いますよ☆スゴイ^^
私は明日行こうと思うのですが、集団面接だったか個人だったかを教えて頂けないでしょうか。お願いします。
お疲れ様でした。
待ち時間、どれくらいだったんですか…??
面接は個人ですか?
内容は原稿読みと自己PR。ほんっと待ちが長いから、その間自己PRじっくり考えました。漢字の読みはなかったです。あとESチラッと見て一言だけ質問されました。果たしてちゃんと読んでくれるんだろうか…。
役に立つ情報はないんですが、とりあえず終わったので一安心。
一方で通った場合、面接予定日がフジとかぶってるのが不安の種。
アナウンサースクールに通っていなくても、アナになれますよ!!自分を信じましょう。
ありがとうございました。いよいよ明日からです。緊張して眠れません。アナウンサースクールに通っていなくても、自分に自身をもって受けてきます。内心、すごく心配。何もTBSの就職情報が無いので・・・・・
初めまして☆その選考会での漢字読みとは難しいやつですか??
読めるかなぁあたし。。。
そしてまだES仕上がってません:;
丁寧に答えてくれてありがとうございます。自信を持って書けました。下書きが。今から清書。僕は明日行ってきます。頑張りましょう!
>マサヒロさん
前にあったTBSアナウンサーセミナーの選考会のときには
、15秒くらいで読める短めのニュース原稿みたいなものを読んで、3つほど漢字の読みがありました。たぶん似たようなことをするのではないでしょうか?特別なレッスンを受けていなくても、ゆっくりはきはきと落ち着いて読めれば大丈夫ですよ。
僕は字数詰めるのに四苦八苦しましたよ。
受けがいいとかじゃなくって、自分に似合う色の服を着ればいいのでは?
私はまず夢を短い1文で(キャッチコピーのように)。
→それについて少し詳しく
→その夢を持った理由(大学での体験のより大きいのが夢なので前段階を)
→そしてTBSでどうしたいか
を、アピールと織り交ぜながら書きましたよ。
私は、思いの強さが伝わらないと夢の数だけでは
聞く人はわかってくれないんじゃないかなと思います。
ドラゴン秋桜さんの意気込みが熱いものなら、伝わってこそ意味があると思いますよ
みんなどうしました?よかったら教えてください。
いま2パターン下書きしてみてどっちにするか悩んでるんです。
アナ志望だから、何色でも大丈夫だと思いますがどうでしょうか?
髪は茶のままで行きます。
ありがとうございました。スーツは何色にされました?
アナ志望のこってカラフルですよね。私は白にしようかと。あ、黒髪のほうがうけがいいかなあ?
TBSって全身写真でしたっけ?
今度出すアナウンサーの写真は上半身・正面ですけど。社名の通りタイトバストショットで(笑)。
とはいえ他局を受ける時に必要なので私はスタジオへ撮りに行きましたよ。
忙しくても自分に厳しく締切を早めるような(→余裕を持った)スケジュールを立てることが
うまくやり抜くポイントになるのかなって考えてます。
飽きず焦らず諦めず!頑張りましょうね
TBSの全身写真とか皆さんどこで撮られてますか?
はあ。。あせるし緊張するし、もうしゅうかつって辛いですね
確かに多かったですね!
みたところ来てて15人程度でしたね!
でも実際抽選だったと思います!
当日いらっしゃいました人事の方がOBだったので伺ったところそうだとのことでした!
別な印象としては年齢が若い人が多いように見えました!
院生ははたしてどのくらいいたのでしょうか???
TBSが求めているのはとにかく、やる気のある人!みたいな感じでした。若い力を現場で生かしていくことに精力的でいい会社だと思いました。
純粋な抽選にしては男性が圧倒的に多くありませんでしたか?
どういうお話だったか、すこしでも教えていただけるとあいがたいです。
人事の方は抽選です、って念を押されていたので
多分、抽選なんだろうと思いました。
嘘ついてもしょうがないし。
9割くらいスーツの人だったのではないでしょうか。
抽選だったからか、モチベーションが全体的に
高いわけではなかったような気がしました。
選考に全く関係ない!って人事の人がこれまた
念を押していたからかもしれませんが・・・。
パネラーの方々の話がとても面白く、あっという間の4時間(開始が遅れたのでもっと短かったかも)でした。
個人的には、人事部長に貴重なお話をしていただいたのが良かったです。
選考したのか本当に抽選だったのかはわかりませんが、やたら理系が多かったような気がします。
どなたか他に参加された方、どうでしたか?
ありがとうございました。どっちにしろメールが来てないのできっぱり今回はあきらめます。エントリーに関するミスじゃないのが救いでした。
TBSが求めている人物像のお話しや、今やらなくてはいけないことのお話しが中心でとても面白かったです。
やっぱりTBSに行きたい!!!
もうありませんがプレエントリーの際に「フォーラムに参加希望しますか?」という項目がありました。特に返信メールとかはなかったので確認することはできないと思います。
まあ、100人しか参加できないからしょうがないか。
参加できる人は有意義な時間を過ごしてください。
ありがとうございます。何もきていないということは応募したつもりで実はし忘れていたというばかなことをしちゃったのかも・・・
応募したかどうか確認できますかね?応募受付ましたって感じのメールとかきているとか?
会員ページのレターボックスに来てませんか?
できるだけこの場でフィードバックできたらと思っています。
私服で行きます。スーツ嫌いなので。
懇親会までやって採用には全く関係ないってのは無理がある。疑っても切りがないけど