会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
緊張するけど通りたい.........
まさか10倍とかだったり?
なるほど!ありがとうございます。
質問にうまく答えられていなくてすみません。印刷している方もおられましたが、要はQRコードを提示できれば問題なく受付できるので、どちらでも平気かと思います!
携帯の画面でQRコードを提示すればOKですよ!
私はまだ来ていません。
私はまだ来てません!
日程変えてもどうせ同じような状況になりますしね...
私も同じような感じです。
日程せっかく2つあるのに先着順で意味わかんないですよね
やっぱりそうですよねぇ…
お返事ありがとうございます(T_T)
普通お金が自己負担なら手配も自分じゃないですか?交通費は出るけど宿泊費は持ちませんよ的な意味では…?
どこかで説明を見逃したかな…(T_T)
どこかで説明を見逃したかな…(T_T)
面接地方組ですか?
肩肘張らずにやればいいです!
気にするポイントはありません!
ついに落ちた組もきたかな
もう来ましたか?
TOEICの点数を武器にしたい方たちは今週末の受験がES前の最終日でした。
面接で点数を聞かれたりはあまりないと思うので、提出に間に合わないのであれば受けなくてもいいと思いますよ(少なくとも例年のJALの選考で行くと間に合いません)。実際受けたことないまま就活されてる方も多くいらっしゃいますよ!
受けるべきか否か、教えていただけますか?
ありがとうございます!
参考にします。
なるほど。。勉強します。。
ありがとうございます!
僕は英語は単語力がモノを言うと思いました。逆に言えば単語力があれば…
追加でですが、ついこの前担当の方から聞いたお話をします。今年の項目には飛行適性検査がありません。その理由は飛行適性で落ちると以後一年受けることができなくなり、本選考受けてもらえなくなるから。とのことです。これがどこまで本当の話かはわかりませんが、参考程度に、、、
連投すみません。
身体に落ちた原因などは、分かりますか…?生活習慣など、直せるものなら直したいので…
ご丁寧にありがとうございます。本当に助かります。
ちなみに最終面接は、意思確認のようなものなのでしょうか…?
実は私、身体で落ちているので。。。(笑)
ここからは先に進めた友人から聞いたことになりますが、英会話面接は外国人社員によって行われ、日本語は一切使わないものだと聞いています。飛行適性検査、結構な英語力必要なので、そこを通過する人ならたぶん問題ないかと思います(笑)小論文の話は聞いてませんね。。。ごめんなさい。
パイロットの人たちは英語力必要ないと言ってますが、やはりある程度は必要だと思います。
>janaさん
お二人とも、ご丁寧に本当にありがとうございます。そんなことになっていたとは、、、驚きです。
janaさんにその後の試験のこともお聞きしたいです、特に英会話試験、小論文試験?なのですが
どのくらいの英語力、また作文力が求められるのでしょうか?自分は英語があまり得意でないので心配です。
なるほど!言語は対策本やっとけばできる感じなのですね!英語は単語覚えて行くだけじゃダメって感じですよね。
18卒でインターン経験者です。赤い鳥という方がおっしゃっていますが、選考中の人は担当者から言ってはいけないと言われているはずです。なので、18卒の私がちょこっとお答えしますね。
インターン2nd(私の時は3rdでしたが)まで参加した人は、すぐさま本選考に移ります。飛行適性検査(私の時はインターンに含まれていました)、身体検査などの検査を受けます。つまりはインターンは本選考そのものって事ですね。つまり、インターン選考で落ちるということは本選考で落ちるのとほぼ同じということです。ちなみに飛行適性検査以後で落ちた場合その後の本選考は受けることができません。
自社養成については調べれば結構出てきます。ワンキャリアという就職サイトに体験談を載せている人などいますので。