会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系4dayの早い方に参加しました。
航空券はちゃんと手配して下さります。
宿泊は自己負担です。
日程どちらですか
また、宿泊施設は提供されないんですかね?
わかる方お願いします(u_u)
9割スーツでした
私はスーツで行く予定です
そうですか…
ないんじゃない。ただの説明会の前倒しでしょ。
遅い方です!
そうですよね、
早い方のコースですか?
泊まる以外の方法は無いでしょう笑
まだ来ていません。。
遠めの方は泊まるんですかね?
いえいえこちらこそ生意気なこと申し上げてすみませんm(__)m
ご指摘の通りに感じました。申し訳ありません、配慮足らずでした。
ただひとえに、不安の聞いてもらえる場所を探していて…でも気を悪くする方もいらっしゃいますよね。以後気をつけますので今後ともどうかよろしくお願い致します…。
大変失礼かもしれませんが、落ちている人があなたの文をみて嫌味を言われてるように思い、良くは思わない方もいると思いますよ
もう少しそういった方々に気を使われた方がよろしいのではないかと思います
心のこもったメッセージを頂きありがとうございます。これまで、他社含め面接まで進んだことがなかったので不安でいっぱいでした…。自信をつけるためにも、今後面接練習しっかりしてみようと思います。
面接に不安があっても、通ってるんですから自信を持っていいと思います。
私のように面接にも挑めず書類で落とされる人だっていますし笑
面接だってたくさん落ちてるんですから、自信を持って行ったらいいと思います。
あなたは後は自信さえ持てば内定まで行ける人柄なんじゃないでしょうか。
早々に落ちたものが偉そうにすいません…
いえ、4dayの発表と同じ日に、internship gateを通じて連絡がありましたよー。
突然のご連絡失礼します。
1dayの案内って、電話できましたか?
29日から非通知電話がずっときてて、jalじゃないのかな、、と。
そうですよね、大丈夫です!
ありがとうございます!
頑張ります!!
あ、そうなんですか!すごいですね!!
自分は集団面接で落ちた人間ですが、赤い鳥さんが今後通過するのが楽しみになりました!!
良い報告がここで聞けるといいなと思います!
内容については、口外してはいけないことになっているので、申し訳ないです。
ただ、ESは前提として進められると思います。感じたのは、パイロットとして適性があるか(対応力とかですかね)を見られている感じはしました。
面談にむけてできる準備ってありますか?(想定される質問とか)
ありがとうございます!もう運というか、なんというか、どうしようもないので、祈るのみですね。。。
インターン参加して思ったのは、本当にいい人ばかりだなってことで、他の企業、職種にはない居心地の良さがありました。お互いパイロットになれるといいですね!がんばりましょう!
まだ落ちてないです(笑)
ただ、飛行適性検査以降は適性を見ている(つまり、出来るできないではないのです)ので、落ちたら1発アウト、自社養成の道は絶たれます。適性は努力しても変えることができない(身体検査なんて特にそうですよね)ので、まああきらめはつきます。
そうか、今が本選考なんですもんね、、
本当に頑張ってください、と言ってももう身体検査なんですよね、会話的に。運みたいな部分もあるかと思いますが赤い鳥さん応援してます。あなたみたいな人と同期になれたら幸せです笑 がんばろー!!
インターンのその後の身体検査で落ちてしまったんですか?インターンでも身体検査で落ちたら本選考ダメなんですか!?
なんとも厳しい…
いえいえ、全然いいですよー!
グループワークあると思いますが、それは本当に全く選考と関係ないのでリラックスしてくださいね!面談は本気で頑張ってください!!
応援してますー!
赤い鳥さん疑ってすみませんでした!
いえいえ!!Pは足らない(身体検査でかなり落ちる)からインターン落ちても本選考やってほしい!と言っていましたので!逆に自分なんかは、もう本選考は受けられないので戦々恐々です。。。
人数が絞られてる段階でその投稿はかなりリスキーですよ。。。
といいながらも聞きたいのですが、血液、尿、視力だけでしたか?
同じタイミングになってしまって、回答していただきありがとうございます。絶対評価は飛行適性以降なんですね。俄然やる気出ました!笑
はやく赤い鳥さんと同じステージに立てるように精進します!
まあ、自分も予約枠と実際に行ったときに数えた人数を掛けただけなので正確ではないですが。。。
赤い鳥さんがただ者ではない事は分かりました!笑 変なこと聞いてしまってすみません。急に不安になってしまって。
ぼんたんあめさん、一緒に本選考組として頑張りましょう!適性検査で落とされたわけではないので、修正はできると、前向きにいきたいと思います!
あくまでも、面接とかではなく面談という名前を使っているあたり、インターンという体では進めてるんだと思います(笑)
身バレが怖いので、詳しくはお話しできません。
ただ、2nd参加後、募集要項にあるような項目の試験等を受けています。
担当者の話では、飛行適性検査からは絶対評価だそうですよ!
「2ndに参加する人たちはパイロットとしてほしい人材を集めていて、その先の選考はただ受かることを祈っている」とおっしゃっていました。
2ndの先は本選考です。2コースまでの人は飛行適性検査、早い人は身体検査に進んでいます。
赤い鳥さんは何者なんでしょうか笑
私は幸いにもパイロット通ってるのでできる範囲で実際に人数数えてみますね笑
それですよね。門前払い感があって、すごく落ち込みますよね…今日パイロットインターン落ちて落ち込みから立ち直れないです…
よく就活では落とされても気にするなと言われますが、落ちる=その企業に「いらない」と言われてる現状には変わりなく落ち込んでしまいますね。