会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
海運業って、働いてる人も人柄がいいけど、志望者の人も心の広い人が多いですね。
昨日からのやり取りを見て、正直和みました。
まぁ、ネタもほどほどに、でしょうけど。
それはちょっとなめすぎでしょ。。確かに関係ないかもしれんが。やっぱりスーツなんじゃないですかね。
配点は腕が五点、胴体が十点、目に入れば百点で男性社員の禁断の場所に当たれば即合格らしいですよ。
真面目な話に戻りますが、下敷は其処まで必要ではないです。数学とかが英語と別紙になってるので私は英語の問題用紙を下敷代わりに使いました。もちろん、英語の時は数学のを下敷に。
ちなみに社員の話だと写真はダーツに使うらしいですよ。
そこまでそのネタひっぱるか。。。
坊主の僕は合格不可能ですね。海運にはそんなことが要求されるとは油断していました。
正解はかずきさんのおっしゃるとおりです。
マークしやすくするための下敷き。
ちなみに終わった後は試験官に投げつけて良いんですよ。
(社員の方がおっしゃってました。)
東京の某ホテルで受験される方は、最寄り駅の勝どき駅で地上に上がると、写真屋さんがあり、そこですぐ(5分ぐらいか?)証明写真をとってくれると思います。
下敷きは、机に布が引いてあり、マークしずらいので必須です。ぼくも、今日試験を受けに行くとき、なんでいるんだろうと疑問でしたが、99ショップで買っていきました。でも、絶対いるとまでは、いえませんが。
試験問題は、ボクには難しかったです。みなさん、がんばってください!
ちょっとだけ面白いです。それで合格なら苦労しません。笑
筆記で次のページにうつってしまわないようにするんでしょうかね~~??
正解!!
なるほど。
それでは髪の毛の長い私は有利ですね!
分からないもんだいは飛ばしてくださいって書いてあったけど・・・
>
>高く立った方が合格です。
こんなのも掲載されるんですね!
たまには和めって気遣いでしょうか(笑)
私が行ったホテルでは、机の上に布が敷いてあったので、
マークシートに万が一、穴を開けたくなかったら、
下敷きの準備はしたほうがいいと思いますよ。
そうそう、ただ、髪の毛短いから不利だったよ…
高く立った方が合格です。
持ってないし!
持っていったほうがいいですよ♪
27日に筆記受けてきたのですが、私は素で写真忘れました。
そしてら、「近くにあるスピード写真で撮って、必ず出して下さい」と言われました。
地図まで渡してくれたはいいのですが、近くじゃないし、どこにあるのか分からないし、走りまくってさんざんな目にあいました。
なので、ないとはいっても、必ず持って行ったほうがいいと思いますよ~!
私は今日筆記を受けたのですが、証明写真は絶対必要ですよ!!忘れたらまた自分で持っていかなくてはいけなくなるというとんでもなく面倒くさいことになりますよ!!
そうですよね。情報が載っていたのでつい。。。。
失礼致しました(>_<)!!
写真は必須ですよ。
裏にID番号を書いて提出です。
忘れた人は当日中に受付に
持っていくことになるはずです。
きついことを言うつもりはないですが、
試験なんですから持ってこいといわれた
ものはしっかり持ってきましょう。
世の中なめすぎですよ。
ライバル心燃えてますね(笑)
でも別に情報あげてもいいのでは?1週間にできることなんてたいしたことじゃないし、1週間の勉強の差で落ちるなら自分のせいだと私は個人的に思いますがね。
自分が逆の立場だったら聴いてたと思うし。
まぁ、コレはあくまでも個人的な意見なので、あまり気にしないで下さい(←だったら書くな!(笑))
あら?
私は別の試験だったのかな?
私は3部構成で、計数-数学ですね
論理(最初の3~5もんぐらいが国語で、ほかは文章型数学)
英語でした。。。
絶対落ちてると思うが
ってか受かったらちょっと試験の意味に疑問を持つと思う
。。。
忘れたって言います(*^_^*)
写真は身分証明のために必要とのこなみたいなので、学生証なり免許書で代用しても大丈夫ですか?
無事受験できました。
みなさん、次の選考でお会いできるといいですね☆
10分で言語(反意語や長文)
15分で非言語(距離問題とか体積とか)
20分で推論
20分で英語(長文4つくらいあった。)
15分で適性
ってな感じでした。私は以前他の企業で同じタイプのを受けたことがあったので、それほど戸惑いはしませんでした。GABかSPIかは断定しかねます。私はSPI問題集しかやっていないので。体積の公式とか中学高校で学んだことを覚えなおすべきではないでしょうか。
口が過ぎましたかね。私は予め情報が乏しい中で受験に望んだので、当初受験された方と同じ条件で臨めるよう、ぴろさんも情報を過度に求めるのは控えましょうね。
書き込みありがとうございます。
GABってことは、いわゆる「食塩水の濃度」の問題とかではなく、表の読み取りってことでしょうか??
>Cornelius Brandtさん
論理(←国語ですよね?)ってことは、反意語とかはあまり出ないのでしょうか??
質問ばかりで申し訳ありません。教えていただければ幸いです。
ってか、前に受けたことある問題だったので簡単に解けました。
ラッキー。こんなこともあるもんですね。
ちなみに試験会場のホテルは、商船三井の関連施設かと思います。
メールを印刷したものと、写真と、筆記用具だと思います。
写真は裏にIDと氏名・フリガナを記入です。
ちなみに持ち物は写真と参加表両方がないとちょっとやばいが、片方持っていれば大丈夫。
ただ、写真には名前とIDを書いとくこと
SPI系です
計数、論理、英語、性格で構成
しかし論理は事実上数学の文章問題
ちなみに会場駅からめちゃくちゃ遠いです
明日筆記を受けるのですが、持ち物は写真だけでしょうか?
予約のメールのコピーを失くしてしまって・・・。
申し訳ありませんが、教えていただけませんか?
OB訪問されたんですか~?!めっちゃいいいですね(^-^)♪
私もOBがいたら絶対に行きたかったんですが、全くいなかったので、説明会だけ参加しました。会社の雰囲気はどんな感じでしたか?? 説明会でもかなり職場の雰囲気が良さそうなとこだったので・・・ よければ教えて下さい!!
市販の問題集の付録に、筆記試験一覧とかいうものがついてて、それにはGABと書いてありました!んがしかし、この資料よく見たら結構古い情報だということが判明したのであんまり鵜呑みにしない方がいいかもです…笑 どっちにしろ筆記は苦手です。うぅ。。
内定者もみんな仲がいいらしくて!去年の人は、付き合ってる人もいるみたいですよ♪
GABなんですか??!!!
市販の問題集にはここの筆記はGABって書いてありましたけど、のこされた短い時間で何をするか悩んでます笑
初の通過が商船三井で光栄です☆
説明会のときに社員の方が
「ESは魂こめて書いてください」って言葉に励まされて
頑張ったかいがありました!
筆記難しいみたいですけどがんばりましょうね!
けどま、やるしかないから今から筆記の勉強しようかなっと
筆記の勉強を真剣にやってる人なんているのかなー。。。
ほんま筆記試験頑張りましょうね~!!
内定者日記にはSPIとありますが
某出版物によると GABってあります
どっちでしょう?
GABと知らなくてSPIって書いてる人もいるだろうし
昨年受けた方とかいたら教えてください
っていうのはだめでしょうか
GABだったらいやだなー