会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちました。残念。
通過のみなさん頑張ってください!
私は東京で4日に受けましたがまだ連絡は来てません。言いたいことをうまく伝えられなかったので自信はないですけど良い結果を祈りたいです。
では、ここを受けるどれだけの学生がES提出期限ぎりぎりに提出しようとしたでしょうか。
私も大阪4日で受けて通過でーす!次もがんばりましょう♪
はじめまして。二次っていうことは、一次をすでに受けられたということですよね?地域はどこですか?私は関西なのですが、面接は集団面接でしたか?
もしいらっしゃったらどのような面接だったか教えていただけると嬉しいです。
一次面接だめでした。
非通知とれなかった!
の5分後に敗退のメール。
きっと、他社ですよね。
それでおとされたなんてことはないはず。。。
ちなみに4日にGD受けました。
面接ではこの熱意をぶつけてきたいと思います!
みなさん頑張りましょうね!
GDの結果は,受けてから何日後に来ましたでしょうか?
「(受けた日の)明後日までに」とは言っておられた気がするのですが,うろ覚えなもので...
奇跡を祈りますが、無理だろうなあ・・・
正直、受かる気がしないwww
御返事ありがとうございます。
私は東京選考ですが参考にさせていただきます。言い忘れててごめんなさい。
筆記の時も予定より早く終わったので、1時間半見ておけば大丈夫そうですね。
がんばります!
初めて書き込みます。3日に大阪のGDに参加して来ました。時間はやはり1時間半見ておいたほうがいいと思います。終了時間はグループによるので絶対ではありませんが、私の参加した回は1時間20分くらいでした。GD頑張ってください!!
GDは1時間半の予定ということですが、実際はどうでしたか?余裕を持たせてあるのでしょうか?
明後日受験するのですが、次にも予定があるので気になります。
かなりうれしいです。次の面接絶対に取ってやる!!
うれしいいです。!! 次の面接頑張ります!!
筆記試験の通過者数の関係上、技術系は明日はいきなり面接ですよ。
事務系の方はよく分かりませんが…。
GDテーマは海運とは直接関係ないようなことでした。
すべてをぶつけて来ます。
他の方を拝見させて頂いてたら、面接と書かれていますが・・・。
知ってるかたいませんか?
面接官の方は非常に気さくな方で、面接というよりも面談という雰囲気でした。
まず初めに「何で商船三井なの?」と聞かれ、
「自己PRの強みをうちでどう生かしていきたいの?」「志望業界は?(その進捗状況は?)」という感じでした。その他はエントリーシートに書いた事柄について軽く質問された程度でした。
面接は支社の応接室で、面接官は年配の方2人、学生は僕1人でした。質問は志望動機・自己PRと他社状況について、最後にこちらの質問も聞いて下さいました。面接全体の時間は約30分程度で、雰囲気も特に硬くなく普通でした。2日以内にメールで合否を連絡すると言われました。
私の面接では志望動機についての質問が多かったように感じました。さいさいさんも明日頑張って下さい。
面接おつかれです。私も地方で明日が1次面接なんですが雰囲気、質問などはどんな感じでしたか?
1時面接おつかれさまでした。私は明日が1時なんですが雰囲気、質問などはどんな感じでしたか?
受験側も採用側もお互い尊重しあっているとして、
学生が「本日中にお返事をメールします」と企業側に伝えておいて23時過ぎに相手に到着しているという事で済まされるでしょうか?
「頑張って本日中に返事を書きました!」と言ってもさ…
あの非難は気にする必要ないと思いますよ。少なくとも僕が人事ならあなたのような思いやりのある人に来てもらいたいと思うでしょうし。僕は今日地方で1次面接受けてきました。お互い頑張りましょう。
町医者や、消防士など緊急の場合は、夜とか関係なく働くでしょ。それが仕事ってもん。
良い人材を会社に入れるためことに尽力するのが、人事の仕事の一部でしょ?そう考えると、あなたの発言はお人好しか偽善にしか見えない。彼らはプロフェッショナルですよ。
まぁ他の方々も深夜だろうが、期日を人事が守ったならがたがた言わないことだと思いますよ。不安なのも分かるが。
今日の最後の会のGDでお会いしましょう!本名ではないのであしからず!
技術は人数すくなくてGDできないとか…。ラッキー!
技術系、ここに見参!
技術系、毎年2人ですよね・・・
不安ですが、1次は個人っぽいんで頑張ろう!
ありがとうございます。確認することができました。
何人くらいいるんですかね。
あんた、人事はあの時間までお仕事されてるんだよ。
就活生が辛い以上に企業の人事はものすごい辛いんだよ。
しかも私たち就活生の為に残業してるんだよ。
何も知らずによくもそんなことが言えたものですね。
君も大変なんだろうけど。。。
名古屋在住者、ラッキーですね!妬んで嫉むわあ。
がんばります。
日程変更・キャンセルのページで今の予約状況を確認すれば、一番左の欄に受験地とアルファベットが表示されてます。
例えば、東京でEの日程で予約したのであれば、
東京E
と出ると思います。(私は出ます)
mikaさんが時間をかけてes書かれたことも、きっと他の企業にも役立ってるはず。
私も落ちたり受かったりで一喜一憂の毎日ですが、お互い前向きに頑張って最良の内定を勝ち取りましょう!
あんたが一緒にっつったって誰も相手せんよ、一人で勝手にやってれば。
凹む暇もなく本日ANAの選考に行ってきます。
併願してる方多そうですね。
通過連絡のメールに、GDの参加日によって面接の日程が決まる旨記載されていて、それぞれ下にA~Jコース(?)ごとの日程が示されていますよね?私はGDを6日の13:40~で予約したのですが、それがEとFどちらのコースになるのか分かる方いらっしゃいますか?EとFどちらも6日GDの日程なので判断できません。。
もしかして予約画面に示されていたのを私が見落としてしまったのかもしれないと思ったので書き込ませていただきました。
君の脳みそは腐ってるのかい?
結果なんて、自動配信に決まってるじゃないですか
人事がこの時間まで起きてていちいちメールを?
そんなわけは絶対にないですね。
人事が大変とか、そんな事を本当に考えてるとしたら、君はそうとうの偽善者か、プリオンでも頭に飼ってるかどちらかですね
不運にも今回落ちてしまった人たちへ、本当に悔しいと思いますが、まだまだ就職活動も折り返し地点、気持ちを切り替えて頑張りましょう。
それから、励ましあうのはいい事だと思いますが、掲示板に踊らされるとろくな事にならないと思います
自分のペースで一緒に頑張ろうじゃないですか
私もJALとMOL落ちました。
さすがに泣きましたね。。
就活で初めて泣いた。
これからもっと泣くのかな。。。イヤー