会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接も1次とほぼ同じですよー。
今までやってきたこと、商船三井への志望理由、志望具合。
あとは個々の質問が1次よりも深く突っ込まれる程度です。
でもそんなに心配せず、ありのままでぶつかるのが一番だと思いますよ!
がんばってください!!
二次面接お疲れ様でした。
面接後どのような印象を受けましたか?
今日受けてきたのですが、手ごたえが微妙なだけに不安です。
2次面接は、どんな感じでしたか?
次が最終選考ということもあって、
受かっていればおそらく電話だと思います。
私はメールでご縁がなかったと・・・。
ううっ
残っている方、商船三井さんで働けるよう、是非残りの選考頑張ってくださいね~
今までで一番うまくできたGDだったのに・・
面接ならまだしも
GDで落とされるのってなんか納得いかないです(++)
はあ。 愚痴ってすいません。
進んでる方精一杯がんばってください!
自分は先日2次面接を受け終えたばかりです。
友人の友人が『最終に進んでる』っていう話を聞いたもので。。
電話かメールで3日以内です。多分2次の日を含んで、だと思いますよ♪
合否の連絡はどのように通知されると聞いていますか?
私は、面接官の方から、「3日で合否に関わらず連絡します」とお聞きしたのですが・・・電話かメールか、3日後なのか3日間なのか・・・詳しく聞かなかったので、もしも詳しく知っている方がいらしたら、教えてください。お願いします。
合否の連絡はどのように通知されると聞いていますか?
私は、面接官の方から、「3日で合否に関わらず連絡します」とお聞きしたのですが・・・電話かメールか、3日後なのか3日間なのか・・・詳しく聞かなかったので、もしも詳しく知っている方がいらしたら、教えてください。お願いします。
私は8日に受け、3日以内に連絡と言われたと思うのですがまだ来ません…
先程通過の連絡いただきました!
おそらく日曜は日にちにカウントされないのでは
と思います!
同じこと言われて、先ほどメールで結果来ました。
遅かったですね。
一次はとても和やかな雰囲気で進みましたので気になっています。
エンに新着で某海運企業出てたけど。。。うーん。
ありがとうございます。がんばってきます!!
でも、悔しいですよね。nanashiさんの応援、とても嬉しいです。ほんとに最後まで気を抜かずにいきたいです。
お互い、就職活動がんばっていきましょうね(>_<)!!
そうですか~おめでとうございます。
東京の面接にあわせて地方の通過連絡が行くと思って
いたのですが、来る人には来るんですね。
ようやく諦めがつきました…最終がんばってください!!
まだ連絡がきてないってことはダメだったんでしょうか・・・。
同じような方はいらっしゃいますか?
私は、昨日の夜、人事の方から電話で最終面接の連絡がありました。
本社で10日に受けてきます!気を抜かず、しっかり準備しして、ありのままの自分を伝えてこようと思っています。
4日GD、6日一次の者ですが、二次選考(8日)のメールが7日の夕方に届きました。いわゆる、A組だったと思います。ちなみに、事務系で東京選考です。
面接時間予約トップ画面では一度キャンセルしたらもう申し込み出来ませんってでています
一方、トップ画面にID,パスを入れて次へ進むと、
変更の場合は一度キャンセルしてから申し込んでくださいと出ます
時間変更できるのか怪しいんですが誰か知ってる方いますか?
参考までに。私は6日に一次だったものですが、本日夕方、明日8日の二次選考のメールを頂きました。ちなみに東京選考です。頑張って行きましょう。
昨年の6月に大学の講義に商船三井さんの社員さんが一度だけ来て下さって話を聞く機会があって、その時からずーっとここのファンだったのに。。。自分の力不足でした。
自分が入社して、その時に来て下さった社員さんに直接お礼が言いたかったです。(T_T)自分が海運、そして商船三井さんを大好きになったのはその社員さんに出会えたからです。
選考に残ってらっしゃる皆さん、僕みたいに後悔を残さないように精一杯頑張って下さいね!!影ながら応援しています!!
昨年の6月に大学の講義に商船三井さんの社員さんが一度だけ来て下さって話を聞く機会があって、その時からずーっとここのファンだったのに。。。自分の力不足でした。
自分が入社して、その時に来て下さった社員さんに直接お礼が言いたかったです。(T_T)自分が海運、そして商船三井さんを大好きになったのはその社員さんに出会えたからです。
選考に残ってらっしゃる皆さん、僕みたいに後悔を残さないように精一杯頑張って下さいね!!影ながら応援して忌ます!!
返信ありがとうございます☆
昨日はお互い2次面接お疲れ様でした^^
通過していればきっと今日その連絡がきますよね・・・お互い良い報告が聞けますように.
私も今日、東京でGD受けました。確か連絡方法は2日以内に合否に関わらずメールでお知らせしますとおっしゃっていたと思います。
自分は明後日なのですが、GDというものが初めてなので参考までに教えていただけると助かります!あ、東京以外で受けられた方もよろしかったらお願いします。
ちなみに4日に東京で受けました。
次は8日だそうです。
通った方は一緒にがんばりましょう!
ちなみに4日に東京で受けました。
次は8日だそうです。
通った方は一緒にがんばりましょう!
ありがとうございます。お疲れ様です!私は今日受けたんですが、時間通り終わって次にもちゃんと行けました。
お互い良い結果をいただけるといいですね。
私は東京受験です!!・・・まだ間に合うかな??東京も同じで時間きっちり見ていかれたほうがいいと思います。まず性格適正を受けて、10分のGD説明&理解があって30分のGDがあります。。その途中途中で移動があったり、待たされたりしたので予定の時間くらいかかりました~!!頑張ってください!!
結果はいつまでに発表でしょうか?
ただ、頑張りすぎて話し過ぎちゃったかも(>_<)最後の方に自分が話してる時に、面接官の方が時計をチラッと見られたのが気になります。「話長いなぁ~」って心の中で思われてたらどうしよう。(T_T)
これから受けられる皆さん、熱い思いを伝えるのは良いのですが、くれぐれも話し過ぎには注意しましょう。反面教師ですみません。(^_^;)
自分は受かってる事を願っておきます。それでは~
すみません。今日が二次面接だったのですね。
掲示板しっかり読んでませんでした(^o^;)
はじめまして、こんにちは(^-^)
今日、福岡で二次面接を受けてきました。
内容は、ほぼOB訪問のような感じで、面接官ご自身の仕事内容を教えてくださいました。ほぼ、会話でした(^^;)
ただ、最後に「苦手なタイプはどんな人か。その人に対してどのような対処・克服をするのか」という質問がありました。
質問は、その人によって異なると思います。
面接官2人と私1人の面接でしたが、終始和やかな雰囲気で、この方たちと一緒に働きたいという思いが強まりました。
面接、がんばってくださいね!!!
返事ありがとうございます。志望度が高いだけに面接では間違いなく緊張するでしょう。が、1対1だったらまだましかな…なんて思います。もしかして大阪は違うかもしれませんが。。。
名古屋です。今日2次面接を受けてきました。
1次は1対1の個人面接、2次は2対1の個人面接でしたよ^^
2回ともとても和やかな雰囲気で、学生の話をしっかりと聞いてくれる好印象な面接でした。
面接をするたびに志望度が上がっています。2次も通過していますように・・・。
商船三井大好きさんも面接がんばってくださいね☆
あと、面接3回ですよね?まず、1次面接の金曜日をお互いベストを尽くして乗り切りましょう!
全く何も出来なかったのに…
マ@クロ@フトのGDの時もごっつ楽しくてみんなの評価も良かったのに落ちた~♪
合わない業界ってありますよね。
ほんと、ここまで来たんだから頑張りましょうね!