会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
急いで予約しようと思ってあんまり日程見ずに予約してしまったけどまだ結構予約の枠ありましたよね。でも今度は一回の人数が前より少ないかもしれませんね。
ありがとうございます o(_ _*)o
1対1でしたよー。
何対何ですか?!
1対1でしたか?!
次二次とまだ最終面接があるので先が長いですが頑張りましょう!今何人くらい残ってるんですかね!?
第一志望なのでかなり気になります。
一応、志望動機、学生時代に取り組んだことを聞かれましたけど。ちなみに大阪です。
自分も30分かからないくらいだったと思います!
それもほぼOB訪問みたいだった!
「海運ってなかなかマイナーだと思うけど、なんか聞きたいことある~?」から始まってこっちの質問と向こうの質問が交互にみたいな…。
これでどう判断されるんだろ。
すごく早く終わってしまったのですが
皆様どれくらいの時間面接してましたか?
皆の意見も聞くようにしたし、自分の意見もしっかり言ったんですが。ただ、最後の感想の時にいらないことを言ったのが悔やまれます。第一志望だっただけに泣きそうです。
通った皆さん!頑張ってください!それで内定をゲットしてくださいね!
自分の意見は論理的じゃなかったしほとんど参加できてなかったのに…
他人の意見を完全に受け入れてたのが評価されたのかなぁ??
でもせっかくのチャンスなので精一杯がんばろうと思います。
4日午前中受けました。みなさんホントにいい人ばかりで、あんな和やかなGDは初めてでした。
自分でもなぜ通ったのかわからないですけど、僕の場合は自分の意見をロジカルに主張して通すよりも、いろんな人の意見を聞き出そうとしたり、話し合いが発展していくように「ここまでの流れはこうなっているんで、次はこんなことについて話してみませんか?」みたいな提案するように心がけました。
まさに奇跡ですね…
なるほど。。
わかりやすい説明ありがとうございました。
僕はさすもりさんにはお坊さんは向いているんじゃないか
と思っています。
人を寄せ付ける力と、誠実なお人柄、そして大胆ともいえる決断力。どれも他を寄せ付けません。
出家僧・さすもりの姿が見たいです。
いらぬおせっかいなら気にしないでください。
いえ、私の大学は、仏教が必須科目なので。その中でも、阿修羅道について専門的に学んだということです。教授の方は、出家僧です。
おそらくGDで落ちる人はこの段階まで行ってないと思う。
落ちる人を見てると、明らかにリーダー役に向いてなさそうな雰囲気なのに無理をしてたり、マニュアル本に書かれてるような方法を取る人が落ちる。
私も非常に楽しく、自分の意見も出して、周りも見ながらやりました。かつ、自分もしっかりと出せたと思うのですが、こればっかりはしょうがありませんよね。
自分がMOLの求める人材にマッチしてないっていう事でしょうね。割り切るしかないですね。
でもせめて、面接で志望動機や自己PRをさせて欲しかったです。
あなたは本当に人格者ですね。
阿修羅道とか詳しいので何か出家でもされている方なのかと思っていたのですが、どうなんですか?
和やかな雰囲気で楽しかったし、周囲の状況もみて自分の意見も言ったつもりでした。。なんかGW恐怖症になりそうです…
私も積極的に参加して、結論も通ったけどだめでした・・。
敗因を聞きたいけどあの人数じゃ尋ねられませんね。泣
日本郵船も筆記ぼろぼろだったし。ずっと海運第一志望だったので、志望業界を見失いました・・。呆然。
撃沈しました。選考に残られた方、私の分までがんばってください。
第1志望だっただけにかなりへこみます。
今朝、結果が来てました。
ダメでした。。。
みなさん、がんばってくださいね!
レストランのテナント選びがテーマで、結論も主張が通って採用されたんですが、何故落ちたのか、敗因が掴めずにいます…。今後のために、皆さんの通過状況を教えていただけると嬉しいです!宜しくお願いします。
レストランのテナント選びがテーマで、結論も主張が通って採用されたんですが、何故落ちたのか、敗因が掴めずにいます…。今後のために、皆さんの通過状況を教えていただけると嬉しいです!宜しくお願いします。
ありがとうございます!!本当に助かります☆
面接ではエントリーシートに沿って質問されるとのことだったので、データがないと厳しすぎます・・・。
これからなんとか記入した内容を復元してみます。
ほとんどのエントリーシートのデータがとんでしまったのはかなり痛いのですが、どうにか就活を乗り切りたいと思います☆
?卒業論文のテーマ及び概要?クラブ・サークル・インターンシップ等学外活動の活動内容?資格・趣味・特技?自分の長所・短所?企業選びのポイント?当社で興味のある事業とその理由?他に受けている企業???あなたが商船三井で叶えたいと思う夢を踏まえて当社への志望動機を述べてください?大学生活を振り返り、もっとも困難であった状況と、それをいかに乗り越えたかについて具体的に述べてください
でしたよ!??は鬼の800文字です。?は控えてなかったのですが、多分あっていると思います…。
この時期にパソコンが壊れるのは大変ですよね。でも災禍糾える縄の如しと言いますから、きっといいことがありますよ。
がんばりましょうね。
一週間ほど前にパソコンが壊れてしまい、データが全て飛んでしまいました。
バックアップを取っていなかった私が悪いんですが・・・。
さようなら、と言いつつまた見てしまいました、商船三井。
ありがとうございます。私、やはり、海運に携わりたいのですが、先日の日本郵船のテストもぼろぼろでした。
これで海運3社全滅です。はなさんは、海運が第一志望でしょうか。私は、違う業界に進むことになると思いますが、もし、違う業界になったとしても、何かの縁で、いつか、会えるといいですね。それに、もしかしたら、説明会などでもう会っているかもしれません。一期一会って素晴しいですね。お互い自分の夢を持って頑張りましょう!
>ビッグマラーさんへ
私も、先日の日本郵船のテストはぼろぼろでした。
お互いがんばりましょう!
集団面接。私もあまり好きではありません。なぜなら、「他人より、いいことを言わなければ」と、どうしても思ってしまう自分がいるからです。そこで、偽りの自分を装うのは、簡単ですが、私の場合、後悔することは目に見えています。ですので、私は、常に「自分」を大切にしています。差別化を図ろうとせず、ただ、自分の道を突き進むのみです。私は、そういった自分自身が好きです。
黙秘権。私は、グループディスカッションで、黙秘になってしまうことはあります。グループディスカッションも、私はあまり好きではありませんので。なにか、「我先に」という雰囲気が苦手です。しかし、選考の場、そんなことは言ってられないのかもしれませんが…ですが、これも先程のように、私は、「自分」を大切にしています。ですので、「何も喋ってない…何か喋らないと!」といったように、必死になるのではなく、ただ黙秘になり、他人の意見を聞いているだけでもいいと私は、感じています。
連絡はきましたか?合否に関わらずだとおっしゃっていたと思います。
私は2日の夕方にGDでした。一次面接が7日となる回です^^
おめでとうございます。私も2日にGDだったけど、まだ結果こなくって・・・・ダメだったのかなぁ
私も来てました~☆昨日の午後に受けて今日の19時ごろです。
何時の回でしたか??合否関わらず、連絡ですよね><
でも面接予約のURLが抜けてて予約できない・・・
全体の流れや時間配分、雰囲気など、
どんな感じでしたでしょうか?
テスト落ちたぜい!!
私も貴方のように争いを避けたいです。
面接、特に集団面接ではある意味他者との差別化、という競争があると思うのですが、そんなときはさすもりさんならどうするのですか?
私は黙秘権を行使する可能性も視野に入れています。
ご意見をください。
26日に大阪で受けて28日の夜に電話がありました。
合格者が少なくグループディスカッションは割愛するようです。
あの、他の掲示板でも見ましたが
さすもりさんってすごくいい人だと思います。
だから、あなたみたいな素敵な人は
きっともっと素敵な会社が待ってると思います。
私もまだ内定は0ですけど、
お互い縁を信じて頑張りましょう。
きっとどこか出会えるといいですね!
26日に技術系で受験して28日に電話連絡があり合格しました。
その際に「合格者が少なかったため、グループディスカッションは割愛する」との事を告げられました。
とりあえず明日グループディスカッション行ってきます。
こうなりゃ、ダメモトです(笑)
福岡は4月2日3日が面接なんですよね?
ありがとうございます!!
助かりました。
5日、9日ですよ~