会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業HPから資料請求エントリーしましたか?必須かもしれないので・・
私もlilyさんのようにひとつに絞りました。同じく有力な示唆になるかどうか分かりませんが…
3番目の設問で、書ききれなかった部分を書きましたょ(^^)
うちの大学から行ってる人いないっぽいし。他2つはちょこちょこ行ってるけど
商船三井のESの設問です↓
■質問1.卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要(300文字以内)
■質問2.クラブ・サークル・インターンシップ等学業外の活動内容(150文字以内)
■質問3.資格・特技・趣味(150文字以内)
■質問4.自分の長所・短所(150文字以内)
■質問5.企業選びのポイント(150文字以内)
■質問6.当社で興味のある事業とその理由(150文字以内)
■質問7.当社以外で興味のある業種・会社(100文字以内)
■質問8.あなたが商船三井で叶えたいと思う夢を踏まえて、志望動機を述べてください。 (800字)
■質問9.あなたがこれまでに直面した最も困難だった問題と、それをいかに乗り越えたかについて具体的に述べてください。 (800字)
ESの設問と字数を教えていただけますか><
有力な示唆になるかあわかりませんが…
あれもこれも、と書くのは良くないとよく聞きます。
読む側にもインパクト与えられませんしね。
私は一つにしぼって書きました。
他にもアピールする箇所ありますし…。
>ピーチ姫さん
素直にやってみたい事業、海運なら運んでみたいもの
という視点で考えて書けばよいのでは?
ただ、「企業選びのポイント」「当社で興味のある事業」
「当社以外で興味のある企業」は一貫性がある程度求めら
れていると思うので注意した方がいいかもしれませんね。
これがどうしても作文みたいになってしまう。(;一_一)
ぼくも同じこと考えてました。
回答じゃなくてすんません(^_^;)
だれか有力な示唆を与えてくれませんか?
取り組みの幅を表すには箇条書きのほうがいいと思いますが、果たしてそれが吉と出るか凶と出るか…w
それとも1つ抜粋して書く?
書かれた方いらっしゃいましたら教えてください。
リクナビにより,資料請求をしたけれど,返事がこなくて心配です(TOT)
オープンセミナーだから選考は関係ないですよ(^^)
ホームページにもそう書いてありました
海運は初めてだったのですが、凄く、いい会社だなと思いました
勉強にもなり
海外にかなり憧れる事もあって
志望上がりました
確かに堅い部分もあるかもしれませんが
堅さは私はあまり感じませんでしたよ
金融結構まわっているせいかもしれないですが…
それより
何だか、あたたかい会社の気がしました
親切にもありがとうございます!やるだけやってみます。やらなければ始まらないと思うので…
あらかじめ机の上に人数分の配布資料(会社の歩き方等)が用意されていたので難しいとは思いますが、当日の欠席者もいるかもしれないので電話する価値はあるんじゃないでしょうか?(番号がわかればですが・・・)
名古屋は会場自体にはまだ若干の余裕があるように感じました。
どうも親切にありがとうございます!!低レベルな質問なのにちゃんと教えてくれてありがとうございます(^^)最近までずっと一緒だと思ってセミナー予約してたのでーーー(恥)
別々です。MOL JAPANはコンテナ営業を担う会社でMOLはJAPANの親会社に当たります。簡単に言い換えればトヨタ自動車とネッツトヨタのような関係になると思います。採用に関しては詳しくは知りませんが恐らく一緒ではないと思います。
私はリクナビから資料請求エントリーしたのですが、
IDとパスが送られてこないので、
商船三井のHPから直接もう一度エントリーしたら、
すぐに送られてきました。
今日はセミナーの受付だったので、IDがないことに
気が付いてかなり焦りました…;
ありがとうございます!!
実際に働いていらっしゃる方からも、お話を伺うことができ、すごくうれしいです。
確かに海運もハードワークだとは聞きましたが、船も飛行機も365日運行していますから、仕方がないのでしょうね。
実は、私は女性なので、どこまでその男社会のハードワークの中でやっていけるかということも職業を選ぶうえで決断しかねる部分があります。
もちろん、最後はどちらをするにせよ、すべて自分次第だと思うのですが。
みなさんのご意見を参考にさせていただき、よく考えて決断したいと思います。
本当にありがとうございました。
はじめまして。社会人数年目で現在は海運三社のうちの一つで働いている者です。
懐かしくなってここの掲示板を覗かせて頂いていたら、ちょっとご参考になるかもしれないと思い書き込みさせて頂きました。
私は航空業界から中途で海運会社に入社しました。
もともと航空業界に憧れて入ったのですが、将来の不安等色々悩み転職しました。
転職してみて正直な感想は、航空よりも海運の方が一人の人間が携わることのできる仕事の幅がかなり広いということです。船のオペレーションをやりつつ営業的な業務も同時に任されます。
また、仕事のハードさという面では海運の方が激務だと実感します。最初のうちは休日も仕事の電話が掛かってきて、休みでいて休みでないような感じです。でも、給与の面ではやはり航空よりも海運の方が若いうちからいいと思います。
あとはみなさんの考え方次第だと思います。両方の業界の人間にたくさんあって、正しい情報を収集した上で、後で後悔しないような選択をして頂きたいと思います。ぜひ頑張ってください!
参考になれば幸いです。本当に自分にあったほうを選んでくださいね☆
書き込みありがとうございます!
なるほどですねー。
私は、その人対人ということからサービスを担うのか、物流ということからビジネスを担うのかで、自分が本当はどっちがしたいのかということで、悩みました。
そこが航空と海運の違いでしょうね。
ありがとうございます。
あと、商船三井さんの掲示板を、私的な質問に使わせていただき、すみませんでした。
ありがとうございます。
海運よりも人と人が触れる機会が多いですし僕は人対人の仕事のほうがしたいなという考えからです。それと仕事の幅が海運よりも航空業界かなと・・・空運なんかもありますしね。
航空業界か。。。
偏差値だけでいうと、絶対ここの方が高いですね。。
はじめましてこんにちは。
実は、私はMOLさんは最終でご縁がなかったのですが、ここの同業他社さんと、航空業界で内定を頂いていて、今、どちらに行こうか迷っています。
航空はかなりの激務のだと聞くので、なかなか決めかねるのですが、どうして海運より航空のほうが魅力的だと感じたのかもし、差支えがなければお聞かせください!
本当に最後は企業とのお見合い感が強いので対策云々という問題ではないと思います。それ以前にペーパーで落ちないように対策は絶対にしておくべきですかね。
来年受けられる方は是非頑張ってください
渋い!!
ここを蹴って他に行く奴はなかなかいねぇぞ!?
あなたを尊敬します。
それにしても連絡が約束の期限を随分過ぎてだったので、
やっと終わってほっとしています。
内定者の方はおめでとうございます。
来年の人のためにも、特定されない程度に報告いただけたらと思います。
ちなみに他の業界とは何業界ですか??
あと面接を受けていく中で海運三社の中で一番あってない感じがしたからです。
辞退する理由は?
荒波の業界がいやですか?
さよなら大阪商船三井船舶ナビックスライン・・・
まだ結果が来ないので不安です・・・
僕と同じ不安を抱えている人募集です。
厳しい現実を教えてくれる人も募集です。
そうなんですか、ありがとうございます。