会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次の案内来ました!!
連絡早くて素敵です★モチベーションあがります★
頑張って下さい。
落ちました!通った方頑張ってください!!!
横から恐縮ですが、一次面接は所要時間30~40分程度と
通過メールに記載されていました。
話し変わりまして、関西の選考に参加されている方々、教えて下さい。4/4のGDに参加し、4/7に一次面接を受験しますが、次回の二次面接はいつの予定か忘れてしまいました。
現在日程調整に苦労しておりますので、ご存知の方は情報よろしくお願いします!
早い連絡に感動です!
先を進まれた方、内定目指して頑張って下さい!
早いよ…。そんなに力いっぱい拒絶しなくてもいいのに!
通過されたかたはがんばってください!!
次の面接は何分くらい時間を確保しておけばいいかご存知ですか?
参加証に所要時間が記載されてなかったので…。
私も昨日通過のメールが来ました。
DEEPさんと同じでメンバーに恵まれたと思ってます。
あそこまで普通に楽しめたGDは初めてでした!
入りたいなあ・・・
エネルギー輸送に興味があるから
いじでもはりたす。
私のグループは建設的な討論ができ、メンバーに恵まれたと思っています。
来週面接なので、海運についての企業研究を深めようと思います。
商船三井の8人って多いなぁって思いました。
全然発言する機会がなくて。。。
ちなみに私の他のGDは、4人、4人、6人でした。
4日に連絡と言うことだったんですけどね^^;
ようやく面接段階に進むことができました。
場の雰囲気云々とか発言の多さとかは関係なさげです。
論理的に話すこと。相手の論点を受け入れること。
これが出来ていれば、
発言が多すぎることや強めの主張は問題なしです。
高校時代に勉強しなかったんだから仕方ないでしょ。
結局自分が悪いんだよ。
私もたいした大学行ってないけど、学歴で相手が選ぶのはある程度は当然だと思います。それだけ過去に努力したり天賦の才があるってことですから。
学歴フィルターとか多少はあると思いますけど
もう個人ではどうしようもないので
気にしても意味がないと思いますよ
仮にあったとしてもここはボーダーはかなり低いと思います
私は中堅以下ですからw
明日は周りレベル高そうですがみんな頑張りましょ☆
適当にマークしてそこもマークしちゃうと落ちるとかあるかもですね
ごめんなさい><勝手な想像で><
自分も、全く同じ状況&感想です
志望度もそこそこ高かったため、残念ですが
仕方がないものは、仕方がない
お互い、がんばりましょう!
ノープロブレムですよ。
私も貴殿と同じ大学の部類です。
もし高学歴で高飛車な方がいらっしゃても無視です。
一緒に世界の海を制覇しましょう!!!!
就活は縁だと思いました。
自分関関同立で半分くらい適当にマークして通りました。
次のGDで虐殺されそ~周り高学歴っぽいし・・・w
この掲示板とても荒れてますけど、言いたい人に言わせておけばいい話ですしマッチングが合わなかったならほかに行けばいいだけの話です。
人を馬鹿にするような発言をここで書き込む人は、マッチング合うところがなくてうっぷんがたまってるだけです。
・・・と思いました。
マッチングってそういう意味もあるのかなーって思います。違う会社で活躍すべくがんばります!
なので、筆記ができなかったとか面接で失敗したとかで悔やむのは分かりますが、それはただ単に企業とマッチングしなかったということです。
世の中には星の数ほどの企業があります。自分の就職活動が納得いくようにではなく、働き出してからでも納得いく会社に就けるように就職活動をしようではないですか。
こういうところで怒っている人ってどういう顔しているか非常に興味深いですね
なにせ、マーチより下のあたしが通過しましたから。
通過されたみなさん、頑張って下さい☆
得点の分布は大学のレベルとかなり一致するのです。
もし将来採用担当になったら見てください。面白いですよ。
ちなみに学歴の高低によってボーダーも変わってくるので、
人(学歴)によって手応えと結果が違ってくるのも当たり前です。
もし落ちてしまったとしても学生の皆さんにはもっと広い視野で就職活動にのぞんでいただきたいですね。本当に、世の中には数え切れないくらいの会社があるのですから。
普通に流しておけばいいのに
これほど意味の無いことを書き込んでるのは数ある掲示板の中でも商船三井だけじゃね?
恥ずかしい・・・
『すっごーく素敵な心の闇を持っているようで
少し期待しちゃいます^^』
何を期待するんですか?
軽率な発言するとこのようにつっこまれますよ(笑)
特に面接の場合は気をつけて!!
参考までに。
今ここで議論して何の答えが欲しいんですか?
○割取れたとかなんで分かるんですか?
「受かりました。学歴関係あるんですかね?」
↑なんて言って欲しいんですか?「あぁあなたは学歴高いから受かったんですよ」とか?
「おそらく全通ですね」←最初から全員通過なら筆記やる意味ないじゃないですか。後から落ちた人が書き込みすることも普通は考えられるはずだと思います。
既に参加した選考をどういう基準で判断してるかを議論してなんになるんですか?もう結果出てるんだから何も変わらないのに。
考えが足りないように思われても仕方がないのかなと思いました。すみません。
競争社会とはいえ、人に対する最低限の配慮は忘れないようにしたいものです。
筆記試験の基準は、どこの会社もそうですが、よく分かりませんね…とにかく、GDではお互いに頑張りましょう!
誤謬率など気にせず解けなかった問題も全部マークしたのですが、それが功を奏したのかもしれません。
もしくは学歴も関係あるのでしょうか?
実際難しいものもありましたが
一応8割方はとれたと思います
適当に埋めたものものありますよ
どうなんでしょう、なかなか判断は難しいですね
自分あまりできなかったけどちゃっかり受かりました^^的な
発言されてる方もすっごーく素敵な心の闇を持っているようで
少し期待しちゃいます^^
自分が書き込んだときはまだ落ちたって人の書き込みが表示されてなくて。
でも誤謬率とかいって自分がさもある程度できたように言っても
落ちたのにはかわりないんだからしっかり勉強するようにするといいと思いますよ☆
筆記通過できるまでがんばれ^^
名古屋はいきなり個人面接ですかー。
私は大阪の筆記通過者ですが、大阪はGDの予約枠が大量にありました。。
地域ごとに採用人数が決まっているってことですかねー?
大阪と名古屋は採用人数少なそうなんで、そうだと大阪は辛いなー(^_^;)
ちなみに私も誤謬率見てると思います。私の場合、計数、論理は8割マークしたかしてないかで、英語は時間無さ過ぎで、1/3ぐらいマークしませんでした。
私は数学で時間が足りなくて残った部分は適当に埋めたのに通ったので・・・・
英語はかなり自信があったので、やっぱり英語なんですかね?
そこまで酷く言うことの方がどうかと思いますよ><
結局競争社会なんだし。
それにしても、まだまだGDでも大虐殺が待っていそうですね~☆
英語はできたけど数学がダメだったのが原因かなって思っておこう。
次にすすまれる方、頑張ってくださいね。
もちろん情報交換の場所なので受かったという報告はいいと思うのですが、「全通」とかいう発言は軽率かと・・
実際に全通なわけはないのですし・・・
>>ascotさん
私も名古屋です。同じことを言われました。
集団面接ではないみたいなので一緒になることはないと思いますが同じ名古屋ということで頑張りましょう☆
英語はできたけど数学がダメだったと思います。
残念ですが、受かった方、がんばってください。
「全通」といって喜んでる人は今後どの企業にいってもろくな人材にならないでしょうね。
いや、筆記に落ちたのが悔しくてそう書いたのかもしれません。そうであればなおさらかわいそうです。
GD頑張りましょう!
むぎちゃさん
>筆記通過連絡が先ほどきました。
簡単で差があまりつかないような内容でしたし
おそらく全通ですよね☆
このような馬鹿な発言よして下さい。
落ちた人に失礼です。