会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
チローさんは技術系ですか??
わ!本当ですか?!
非言語が苦手なので、とてもとても不安です・・・。
でも、自分の力を出し切って頑張りましょうねーー!!!
俺も一緒!!
SPIというよりは、なんかセンターみたいな形式でした。内容は、国語1回(20分)数学2回(15分ずつ)でした。
難しいというより時間がなさ過ぎてできないという感じです。要領がいい人が受かるんじゃないかという感触でした。とにかくスピード重視で頑張ってください!!
私、福岡で筆記受けますよ~!
6日の13時からですよね?
ここの掲示板を読んでいて、なんだかかなり難しいようで不安です・・・。
私は3日に受けますが、普通のSPIではないのですかね。
鉄道職でもリクルーター面接ってあるんですか!?
というか、応募すら5月からだと思うんですが???
ここは鉄道職の掲示板ですよね?話の内容は総合職のほうですよね?
来てないですよ。
選考のシステムがいまいち見えてこないですね。
のぞみさんは来たんですか~??
私が受けた問題は、言語+非言語+非言語の3部構成のマーク式でした。
性格検査は一切無しで、これは就活では初めての体験でした。
言語問題は長文×2で、難易度としてはセンター試験レベルですが、
非言語は、速攻性が要求されたwebテストがかわいく思えるくらい、
難易度が高く、問題数が多かったように思えます。
これから受験される皆さま、頑張ってくださいね!
「リクルート面接」のことですよ。
優秀な学生を欲しいために、いわゆる一流大学(旧帝大、早稲田、慶応)の学生を個人的に1対1か2対1くらいで喫茶店かなんかで話してそれを何回か繰り返してOKなら内定。一般の適正検査や面接で内定が出るのとは違った裏ルートです。
いわゆる”コネ”ですね。
このリクルータ制度を導入しているので有名なのがJRと三井住友銀行。
JRは知りませんが三井住友はリクルーター制から9割以上採って、正規の試験、面接はかなり狭き門です。
ゆえに、いわゆる学歴重視(大学名重視)の象徴です。
現在では減ってきてますが、銀行・金融界はまだまだ残ってますね。
そ~ですよね!!諦めずに、ESが通ったコトを喜んで、筆記頑張ります☆☆
筆記頑張りましょうねっ!!!
わかりました。試験がんばってくださいね!!
リクがついている人がこれだけいると、おそらく筆記いってもその後の面接にはすすめないのでは。他の面接とります。
まだ何も連絡ないですよ。ES通過しても人それぞれ面接の回数が違うような気がなんとなくしますね!!
開始時間をメモし忘れて、教えていただきたいのですが・・・
まだですよ。abcさんは来ましたか?
ここってES通過後の面接とか何回あるのでしょうね?
筆記試験から3時間後に他社の面接が入ってるんです。
総合職運輸ですよね?
リク面してから4日ぐらいでES通過の連絡来ましたよ。
自分も東京会場で筆記試験を受けますよ!!
自分は試験時間は時間は13時と15時が選べました。
自分は15時にしました。
>ゆうさん
そうなんですか?ありがとうございます☆
さっそく調べてみます♪
>abcさん
私は事務系希望です。職種言わなきゃ分かんないですよね、すみません。。。
まだですよ。abcさんは来ましたか?
本面接とかに進んだ場合って、何回くらい面接があるんでしょうね?
ちなみに関西 総合職です★
>ななちゃんさんへ
新梅田研修センターってゆわれましたよ★
JR大阪駅から歩いていけますよ。梅田スカイビル?(多分)の近くです。
お聞きしたいんですけど、総合職の技術系と事務系どちらを志望されてるんですか??
こんばんは!!リク面してから筆記試験の連絡ってもうきましたか??
今日2回目のリク面入ってきました。次のステップのことは何も聞いてないですよ!!
ありがとうございます!
あ、新梅田研修センターの場所か。
梅田の北東部、ヨドバシの奥から地下道みたいなとこと通ったとこにあります。
ネットで検索したら出てくると思うよ。
運輸系志望してます。
次のステップについて聞きました?
自分の場合は言ったらわかると言われましたよ☆
お互い頑張りましょう!
4月に筆記試験の案内が来る可能性もあるってリクルーターが言ってましたよ。
希望を持ちつつ、がんばりましょ。
鉄道職は手当てが思っているほど入ってくるので、他社と似たような給料になりますよ。
会社案内をなくしてしまって場所がわからないんです。。。
どなたか詳しい場所ご存知ですか??
時間は14時~でしたっけ?それとも15時~?