会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ連絡来ないし不安ですね・・
テストはほんと正確性を見る感じのやつだと思うんですが、まーwebテストってやりずらかったので、たぶんあんまりできてなかったと思います・・
明日にでも連絡来ればいいなあ~
皆さんも頑張りましょうね!!
連絡が来なくても他の企業の学校推薦を出すな、とキツく言われているんだが、
大丈夫なのか、コレ?
僕は東京で今日リク面3回目が終わり、面接の予定は決まっていませんが、面接頑張って下さい的なことを言われましたので、たぶん大丈夫だと思いますよ
ありがとうございます。伝えたいことが伝えられるよう準備したいと思います。一次で落ちてばかりだったので面接が怖くなっていたので…話しやすい方であることを祈ります
ありがとうございます!自分の考えを整理してうまく伝えられるよう頑張ります。
ありがとうございます!自分の考えを整理してうまく伝えられるよう頑張ります。
リク面2回目が終わってから1週間経ちますが、
連絡ありません。。
次は、4月に入ってからと言われましたが、
連絡ないので不安です。。。
私もWEBテスト全く自信無いです。。
せっかくリク面してもらえて志望度がグッと上がったのに、テストで落とされたらショック過ぎます(;;)
でも本当ぜんぜん出来なかったー。。
とっぴな質問はあまりないとは思いますが、変化球くらいなら来ると思います。自分のやりたいことを分解して話せるようにしておくことが必要だと思います。
私の場合は、一回目はESに書いたやりたい仕事の分野の方が来ました。
そして志望動機と入社後やりたいことを具体的に話しました。印象としては気持ち良く話を聞いてくださった感じです(^O^)
ですが人によってはESのことについてガッツリ聞かれる人もいるみたいなのでESはしっかり読み込んでおいたほうが良いかもしれません(^O^)/
今確認しましたが、選考状況の確認欄があるのみです。
そのうち更新されるのを待っておきます。
まだ来てません・・
マイページも審査中ってなってます><
マイページにwebテスト欄がありますよ!!
お返事ありがとうございます。
頑張って下さい^^
Webテストを受けられた方はどのような形で案内がきましたか。メールでしょうか。
なぜか最終〆切の案内が来て、すぐに
「先ほどのメールは間違いです。ただいま書類選考中です。結果は四月以降に連絡します(概要)」
と連絡がありました。
ここを見ると、もうすでに連絡を頂いてる方が多いので、4月以降の連絡ということ時点で落ちたととらえていいのでしょうか。
総合職技術です。
総合職、開発志望です。
ほぼ似た状況です。
職種は何ですか?
ダメだったのかねぇ(^ω^#)
一次面接の案内が来ないまま、先ほど4回目のリク面が決まりました。
ここを見ていると、一次面接に進んでおられる方がいらっしゃるみたいなので不安です。
私と似たような方おられますか?
WEBテストも、もちろん選考に繋がるでしょうが、どれぐらい落とされるのでしょうか…。
総合職営業で出しました。締切によって面接の日にちは変わると思いますが、1、2日どちらかしか選べませんでした。
何職希望でしょうか??
1日って4月ですか?
私も時間内に全問解答できませんでした。
志望度が高いので、結構へこんでます。
私も時間内に全問解答できませんでした。
志望度が高いので、結構へこんでます。
webテストって時間がキツイですよね・・・センター試験を思い出します。時間内に全部終わらなくても、解いた問題が確実に合っていれば、そこまで心配する必要もないかなと思うのですがいかがでしょうか?
webテストはテストセンター方式だったんでしょうか?それとも独自テスト・・・?教えていただけると幸いです。
donさん、不安でいっぱいになる時期ですが、頑張っていきましょう!
難しいわけではないのかもしれませんが、私のスピードが遅いのでしょうか・・・
頑張ってい
お返事ありがとうございます!1回目に2回目のリクをするかもと言われていたのですが連絡がないので不安です!
他の会社の選考がすすむと切らないといけなくなるので悲しいです...
おそらく今日あたりくるんじゃないですか?
インフラほぼ出揃ってきてますし、4月1日…なんかどこを捨てるかで恐怖ですよね(苦笑)
お返事ありがとうございます。
僕は運輸なのでもう少し待ちます★
頑張って下さい!!
総合職全社コース開発を第一志望で、
ESは1期〆で提出です。
リク2回+WEBテストは公開3日目くらいに受験しました。
今週にリク面を終えたばかりなのですが、
本選考への連絡がありません…
これは撃沈ですかねえ…?
私はリク面1回したあとにWEBテストの案内が今日来ましたよ!
ちなみにESは第2期に出しました。
そうなんですか。頑張ってくださいね!!
私は、車両希望なのでもう少し待ってみます。
総合職エリア志望です。本日、ES,テスト通過の電話を頂きました。ちなみにリク面はしませんでした。
職種によって違いはあるかもですが、必須ではないようです。
情報不足ですいません、技術系建築です。
返信ありがとうございます。私は夕方に携帯からお電話いただきました。ここは非通知だと聞いていたので、少し不安に思っていました。
とりあえず行ってみます!!
技術の中の何系ですか??
総合職技術系の中の希望分野は何ですか?
1期でES提出、リク面を2回受けました。
総合職の技術です。
Webテストはあまり出来なかったように思います。
なのでテストの出来はあまり気にしなくてもいいのかなと思います。
非通知ですよ!
非通知でしたよ!
Webテスト何割くらいできました?