会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は私はとにかく掘り下げられました。
自己紹介から始まり、
誰にもまけないもの、
その負けないものだと言える具体例、
具体例からの具体的な質問、
今日までにみたJR西日本の改善点、
自分は回りからどうみられているか、
学生時代に学んだこと、
学んだものをどう生かしたいか
他にも尋ねられましたが
たくさん聞かれすぎて忘れました;
具体的とかが多かったです。
最初と最後は圧迫感がありましたが、面接中はとても丁寧で淡々と進められ、
途中途中に、駅務の仕事内容と内定について、など補足説明が多々有り、大体10分程度でした。
視力検査がまさかの結果に終わってしまい、運転士は絶望的…。駅務で受かって欲しい…!!
私前に眼科で色覚検査しましたが、見えないのもあるから見えないのがあって正常といわれました。
てゆうかみなさん面接何分くらいやりましたか?
私は15分弱やったように思います。人事さんが面接時間は15~20分くらいっておっしゃってたのに、そんなに時間かかってないから心配です‥(*_*)
適性検査での注意力配分テストはどうでしたか??
自分は、2秒から4秒で一つのペースだったんですが??
計算すると48個数えるのに140秒、2分少しの計算なのですが、みなさんどうでしたか??
大阪で最終を受けたものですが、私もけっこう圧迫面接でしたよ。
内容も事務的な話ばかりでびっくりでした。
皆さんはどうでしたか?
今日、大阪で受けてきました。
私の時は結構和やかな雰囲気でしたよ。
でも、同じ時間帯に何人か面接を受けましたが
面接官によって質問とかも全然違うみたいでした。
とにかく、良い連絡が来ることを祈っておきましょう!
数字を8枚ほど、そのあと最後4枚ほどは読めないものでした。
(※色覚異常はありません)
金沢は会場でめちゃくちゃ待たされた人もいるみたいでした。
人数は70名弱。
私もディオプトリー8.0越えてました。。
他に越えてた人いるのですかね↓
9日まで不安ですが…
私も含め、みなさんにいい結果がきますよぉに!
みなさんと同期になれますように…
3まい程多分なにもないのがありましたよ!
私は2回したのですが、
ひとりめの、少し年をとられた方からはきちんと説明があまりなく「数字があるから、答えてください。わからないならわからないと答えてね」と言われ、
後からふたりめの若い方からちゃんと説明を受けて、「中には何もないのもありますよ、ないと思ったらないと答えてね」と言われました。
だから何枚かには、書かれてないのがあると思います。
私個人の見解では、数字に1枚、筆なぞりの方に2枚ありました。
面接すごい圧迫だった気がしたのは私だけですか?
というか面接官がすごい疲れてた…笑
そういった書き込みがないので聞いてみました。
みなさんはどうでしたか??
こんな事言うとアレなんですが、プロ職は全部8.0以下じゃないと駄目だった気が…
私もそれ気になりました(笑)
おそらく正常の目であれば
見えないのが普通だと思います!!
逆に異常があると見えてしまう
ものだと思いますが...
推測なのですみません(>_<)
最後の「内定を出したら入社しますか?」の質問にはいと答えたことで、明日から9日までの就職活動への気持ちをどう持って行っていいのか…と悩んでしまいますが、切り替えて集中していきたいと思います。
健康診断の最後の色覚検査って、3枚ぐらい数字のないカードありました?
残念ながら、屈折度が8.0ディオプトリーを越えてました。運転士にはなれなさそうです。
面接を、遠方の方から行ったので、松江から来ていた自分が最後でした。
みんなで同期生になれることを祈りつつ……。
どうか私も含め、皆さん内定もらえますように!!
石川県文教会館です。
お互い頑張りましょう!!!
なるほど、だいたいそれくらいか…。けっこう短いですね。
参考になりました!ありがとうございます!!
いらっしゃったら
会場の名前を教えていただけませんか?
私の場合は20分ない位でしたよ。一応15~20分と人事の方から説明がありました!
わざわざ教えていただきありがとうございました\(^o^)/
ちなみに今日だけでどれくらいいらっしゃいましたか?
いえいえ、とんでもないです!
悔いのないよう、お互いがんばりましょうね(^O^)/
ご丁寧にありがとうございます。
それだけあれば時間もかかりますね。悔いのないように頑張ってきたいと思います。
面接の所要時間は30分程度ですか??
交通費はいただけましたか?
面接の時間て何分くらいでしたか?
これは隠すことでもないと思いますので、お教えします。
視力、血圧、聴力、心電図、色覚、問診だったと思います。
普通の健康診断と同じですよ。
広島支社での最終について
最終は、個人面接・健康診断・運転適性検査の3つです。
健康診断は、視力検査・聴力検査・心電図・血圧・色覚検査・視野検査及び問診です。
交通費は会社が計算した金額を貰えます(遠方の方のみ)。印鑑および領収書は使わなかったですが、一応持っていっておいてくださいね!
9時開始の12時過ぎに終わりましたが、人によって違うので14時前までかかる人もいるんではないでしょうか?
他に聞きたいことあったら、答えられる範囲で回答します。
皆さん平等の立場で面接に望むべきだと思います
ですので質問内容にお答えお願いしますという書き込みは間違っていると思います
視力、聴力、色覚くらいですか?
私は今日受けに行ったのですが、コンタクト付けて健康診断のときはメガネに変えました。
そして印象が悪くなるのでメガネからさらにコンタクトに変えました。
以外と装着する時間があったのでこれから面接行かれる方で迷っている人は参考にして下さい!!
今朝9時からの最終行ってきました★☆
皆さん参考までにどうぞ…
コンタクトの件ですが、時間があってはめなおす時間がある方もいれば時間がない方もいらっしゃたみたいです。
私は健康診断が先で面接との間に時間があったのでコンタクトで面接を受けました。
交通費は遠い方は出てましたよ*^^*
私は残念ながら貰えなかったので詳しく分かりませんが…
時間は私は終わったの早かったほうだと思いますが2時間かかりました!!!
これから最終の方頑張って下さいね!!!
どのような面接であったか、質問内容など
差しつかえなければ、書き込みお願いします。
>もちんこさん
お返事ありがとうございました。
最後の選考、お互い頑張りましょう^^
そうなんですね!
貴重な情報ありがとうございました\(^o^)/
一応印鑑、領収持っていきます!
はじめ9時開始の部になっていて、それでは前日に行かないと間に合わないため13時半の部に変更してくださいました。
この案内が電話であったのですが、このとき「費用は電車賃しか出ないので…」とおっしゃってましたよ☆
ということは交通費は支給されるのだと思います。
一応、領収と印鑑を持っていくといいかも知れませんね(^ω^)
30日受験ですが、東京から行くので、新幹線の時間もあって、かなり気になります!
29日に受験する方がいらしたら、明日情報よろしくお願いします。
そうですか!確かに外す時間ないかも。。
私も眼鏡で行くことにします!
ありがとうございました!
>みつこさん
写真ではコンタクト着用なので、私もはじめはコンタクトで行くつもりでいましたが、やはり眼鏡が妥当かなあと思い、眼鏡で行くことにしました。
明日明後日選考を受ける皆さん、後悔の無いようにがんばりましょうね!^^
ちゃんと読みましたか?コンタクト不可ですよ?
それでもコンタクトで行きたいならどうぞ
教えて頂きありがとうございました!
>メールで、(住所)の会場にお越しくださいとなっていましたが、
マイページには大阪本社の住所が書かれていたと思いますが。
落ち着いてください。
大阪本社が正解だと思いますが、とても大事なことなので、事前に電話で確認するのが確実だと思います。
頑張ってくださいね!