会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
分かりました!!ありがとうございます。
これで自信を持って臨めそうです!
私の先輩は写真を縮小して載せたそうです。E/Sは通りました。また、箇条書き等で自身を分かりやすく表現するのも良いかと思います。
やっぱり絵を入れた方がいいのでしょうか・・・
PDFファイルを印刷する際「用紙に合わせる」などとなっていませんか?
それを「なし」にすると正サイズで出力できます!
その質問をセミナーでしてる方がいましたが、全然関係ないとのことでした。
会社と合えばどこ出身なんて関係ないでしょう。^^
私以外にそうなったかたいませんか?
色々設定変えても、適したサイズの写真がはみでる感じに・・・
初めて拝見しましたが、最新の情報が細かく記載されていますね。
教えていただかなければ、見ていませんでした。
こちらもよく見て、企業理解を深めたいと思います。
ありがとうございます。
資料だけじゃなく、ホームページのプレスリリースもチェックしましょう。
特に定例社長会見は重要です。
アドバイスありがとうございます。
そうですね。
ひとつでも多く発見が得られるよう、
資料を熟読したいと思います。
もやもやが消えました!
ありがとうございました。
資料請求の御礼状を送る人はまずいません。
送ったとしても、何のアドバンテージにもなりませんで、
頂いた資料を読み込んで、しっかり企業研究をしましょう。
先日、会社案内の資料請求をして、本日資料が手元に届きました。
その際、お礼状などを書かれたでしょうか?
また、書いた場合、本社の住所宛てに送りましたか?
いろいろ考えたのですが、本社宛てにいきなり送るのも、
逆に迷惑になってしまうのではないかと思いまして…。
アドバイスお願いします。
自分は今年度内定をもらった高卒です。
試験はSPIを勉強すれば良いと思います。
後は適性検査とクレペリン、面接です。
自分は学校から、適性検査とクレペリン
が一番大事だと聞きました。
後、遅刻、欠席がとにかく重要との事。
自分の場合面接は、流れ作業のようなもんで、
質問された事も2つしかありませんでした。
(志望理由、JRに対して改善して欲しい事)
頑張ってください。
国語と数学が出るんじゃないですか。
SPIとかSCOAが出るんじゃないですか。
何処の企業もそうなんですが、高卒の場合は、面接重視jだと思います
ありがとうございます。
もう一つ質問で・・・
筆記試験とはどのような試験ですか?
数学とか国語とかですか・・・??
あと,僕は男性です。
書類選考して、筆記試験と面接があるのだと思います。
面接は恐らく2回位だと思います。
マリモさんは失礼ですが、男性ですか?女性ですか?
高校(卒業予定)の採用試験の科目は
どんなのがありますか??
自分の傘下で問題が起きると上からかなり責められるようですから。
鉄道業の総合職は定時運行を守るよう現場を指揮、監督するために存在し、
事故、事件無しが当たり前という前提で仕事するので、
これは運輸業全般に言えますが褒められることが少なく精神的にきつい仕事らしいです。
このような風土のためプロの現場職員は出世して支社に行くことを嫌うそうです。
給料はそれほど変わらないもしくはフレックス(非現業部門で導入されている)により下がるのに
責任は倍以上になるらしいですから。
また総合職は組合が強大な力を持つJRでは組合に入らされるものの、
組合員としてではなく会社側の人間(組合の敵)として扱われるので、
仕事で失敗したときの依り代が少ないということもあると思います。
アドバイザーの方が入社までにそれらしいことをしたいと
言ってたので近いうちにするかもしれません
ありがとうございます!!期限書いてた資料どっかいっちゃって不安でどうしようもなかったところでした…!!
あ
それと話変わりますが、同じグループの方達と飲み会とかされてますか??
質問なのですが、契約社員の筆記〔教養試験〕はどのような内容だったかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
同じ境遇の者です。電話連絡きましたよ。
SAMさんはどうでしたか?
そうだと良いのですが…。
企業側からすれば前職の色に染まってない人材の分利用しやすいと思いますし。
しかし、泣いても笑っても発表まで1週間、久々にドキドキしてます。
年齢なんて関係ないですよw
私も同年代ですし
はじめまして。
私にもまだ連絡はありません。
採用者にしか電話連絡はないものと思いますが、きっと10日ギリギリになるものかと…。
失礼ですがKanakoさんは何希望でお幾つですか?
私は施設専願の27歳です。
年齢的に無理かと、自信はありません。
返信ありがとうございました。不安ですが、共によい知らせを待ちましょう。
連絡はありません。
私には内定は出ないと思うので、期日ギリギリに不採用の通知が来ると思います。
参考にならず申し訳ございません。
>たーくんさんへ
先日第二新卒の最終を受けたものですが、電話など連絡がありましたか?
私は説明会に参加しませんでしたので、詳しい事は分かりませんが、第2新卒の採用自体、不足分を補うための採用という事なんですかね。
第2新卒で毎年どれくらいが採用されているのか知りたいですね。
どの位の人数に内定が出るんでしょうね?
私は説明会に参加しましたが、内定予定者人数がどの位かは質問しなかったのでわかりません。
ただ、電気系統の人数が不足しているとおっしゃっていたので、内定が出ても電気に回されてしまう方がいるかもしれません。
新卒採用で既に、今年度採用予定人数の最低限は確保できていると思うんで、私達第2新卒の採用予定人数は特に決まっていない、というのが個人的見解です。
確かに私も緊張はしましたけど、仕事柄か意外と難無く話せました。
ただ、質問の内容に明確に答えられたかは自信ないです…。
先日の最終選考は人数的には45~6名居たかと思いますが、毎年、何名程、内定でるんですかね?
ご存知ですか?
想像以上に緊張してしまって、思うように質問に答えられませんでした。
面接官の方の質問に対して、質問の内容とは見当違いな返答をしてしまったり、返答内容が不明瞭になってしまいました。(例えば、仕事に関してどの様な考えを持っているか等)
恐らくコミュニケーション能力という点で、大きく減点されているだろうと思います。
その影響で会社の方針に対し、私を採用するメリットがあるというアピールも不十分に終わってしまいました。
質問内容は非常に多岐に渡りました。
しかし、内容自体はこちらの掲示板に書いてあるものが8割以上でした。
事前にある程度考えていたのですが、逆にその事が裏目に出て、余計な緊張をしたのだと思います。
私の面接はなかなか厳しい事を踏み込んで聞かれました。
例えば、新卒入社の年下と同じ立場で働く事をどう思いますか?とか…。
iseさんの面接の失敗と思う事はなんでんすか?
私も先日、大阪会場にて最終選考を受けてきました。
健康診断は問題無かったと思うのですが、面接では失敗した部分がかなりあります。
なので自身としては、厳しいだろうと思っています。
同じ境遇の人いませんか?
自分、米子支社ですが、あなたも確か、米子支社ですよね?
大変遅くなりました。
試験ではとても緊張し、クレペリンでは何度も計算ミスして修正したり、
面接でも、言いたいことがうまく伝えれなかったりと
反省点ばかりでしたが、無事最終面接の機会を得ることができました。
いよいよ明後日が最終試験です。
個人面接と健康診断の予定です。
これで合否が決まるわけなので残された時間でできる限りのことを準備し望みたいと思っています。
同時期に受験される皆さん、もうひと踏ん張り頑張りましょう。
11月14日に大阪支社の内定式に行ってきました。持ち物は内定承諾書と筆記用具があれば大丈夫だと思います。
内定式の後は制服採寸があります。希望者には社員証用の写真撮影も・・・ 制服採寸や写真撮影は何人かのグループに分かれて動きましたが、待ち時間に軽い面談がありました。
まあ、面談といっても雑談を交えながらでしたし、全体を通して和やかな感じでした。
持ち物や内容についてのコメント待ってます。