会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問内容はエントリーシートに沿ったものではありませんでしたが参考までに
?JR西日本の取り組みについて何か知っていることは
?あなたにとって安全とは
?軽い自己PR
?壁にぶつかった経験と乗り越えた方法
?社会人と学生の違い
?JR西日本で何がやりたいか
学生5対面接官1人でした。それぞれ1分程度と短いものでした。面接官にもよると思いますがこれから受ける方はガンバです!
おそらく落ちました…
切り替えます
受けられる方、がんばりましょう!
質問内容は面接官によってバラバラでしたね。
私のときの面接官は、ただコミュニケーション能力だけをみる、とおっしゃってましたが…
オリジナル適性検査難しすぎ!
面接官によってそんなに差があるんですかね?
どのようなことを聞かれましたか?
私も明日、福岡受験です!頑張りましょう!
結果の見方が特殊とか…
和やかとか。羨ましいです(=^ェ^=)一緒に働きたいとは確かに思いましたけど、自分は初めてではなかったです(=^ェ^=)
面接ではあまり手応えなかったです。ESでかなりしぼられてましたね(=^ェ^=)
返信ありがとうございます。
集団面接にしてはとても短いですね。
学生何人対面接官何人でしたか?
自分は運転士系統で働いていますね。
返信ありがとうございます。
集団面接にしてはとても短いですね。
学生何人対面接官何人でしたか?
私も明日福岡で受けます!がんばりましょう!!
10分~15分前後だったと思います。
ありがとうございます!
今日京都で受けました。
クレペリン
JR特有の試験(貼ってあるシールの後ろに日本国有鉄道って書いてありましたw)
筆記試験
集団面接
でした!
面接は
上司との関わりであなたは何を気をつけますか??
入社してやりたい事は?
でした。(過去にも聞かれている内容です)
和やかすぎて、笑っちゃいました。
私、就活して初めて「一緒に働きたい!」と思えるメンバーに出会えました!
JR西日本に集まる人はホント素敵ばかり! 皆様、頑張りましょう><
選考おつかれさまです。
集団面接は何分くらいでしたか?
あくまでも補完だと思いますよ
私は、
JRの事業について説明
志望職種の確認
困難に直面した時、仲間と助け合ってどのように乗り越えたか
自分の性格は友人たちに何と言われているか
あともう一つあったのですが忘れました・・・
あとは、答えた内容を突っ込まれる形と、エントリーシートからはほとんど出ませんでした。
JR東日本のと同じの予想してたので、全くできませんでした。きついわー
適性で落ちただろうなあ…
私は、明日です!明日受ける方お互い頑張りましょう^^
学業のことなど、結構たんたんとしてたので脈ないのかなぁと思ってます…
面接・筆記試験はそれなりに手ごたえがありましたけど、(質問の意図にきちんと伝えきれたのかが不安)クレペリン、JR独自の適性検査がボロボロでした。
他社受けながら結果待ちます。
西日本地域に縁もゆかりもないのに
現業に就くのは正直難しいですよね;;
二次選考の試験は漢字も出るのでしょうか?内定者さんの日記を見ていても、回答がバラバラでイマイチ対策に困るんですけど、誰かご存知ですか??(*_*)
諦めず、がんばりましょう!!
あー明日選考です。不安だわ(;_;)駅務志望です。会話からすると運転士配属になるとの事ですが、怖いですね
舞の海さんは、駅務志望で受けたのに今は運転士として働いてらっしゃるということですか?
左右、コンタクトをして1.0あるかないかなのですが...
舞の海さんは駅務志望で受けたのに、今は運転士をされているということですか??
基本的に鉄道会社はどこもそうですよね。
駅員はグループ会社の人ばかりです。
駅の運転系は別ですが…
本当ですか!
あまり聞かないので…
がんばりましょ(・∀・)/
ちいさんも駅務志望ですか?
来年、契約社員試験を受けたいのですが、どのような勉強をして望んだらいいのか分かりません。
他の皆さん頑張ってください。
聴力に少し不安です
耳に少し不安があるので心配です
高卒の方は優先的に地元に近い駅に配属されます。
大卒の方は関西地区の場合、希望する地域が実家から近いところであれば、実家から通える駅に配属されます。
地方の方は、人数の関係上、地元ではない駅に配属される可能性は大いにあります。
人によっては地元に戻りたくても、戻れない人もいますね。
私も和歌山で受けていますよ~
僕を含めて、、、
ゴールデンウイーク後までポジティブに待っていられそうです(^ ^)
みんな受かるといいですね!
私は和歌山の駅務です!
和歌山ってあんまりいないんですかね(*_*)
私は色覚検査が微妙でしたので、それが不安要素ですかね。というか致命的だったかな。