会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
折り返しましたよ!
素直におめでとうございます!!
自分は鉄ヲタですが、普通に内定出ています
鉄オタかどうかでは無く、人と関わる姿勢を判断されていると感じました。
面接官が暗い人だという印象を受ければ液状では落とされますし、責任感を感じない話し方や態度であればどのフィールドであっても落とされます。
要は『普通より少し大人な対応能力を持った人材』を採用する企業だと言うことでしょう
私は『鉄道が好きで、よく鉄道に乗って旅行に行きます』って自己PRで伝えました。
そうしたら、私の話で、普通なら筋が通らないところを説明しなくても理解して頂けました。
面接で伝えることは案外自分を有利にするのかと...
グループによっては全員受かるところや落ちるとこがあるのでは?グループの中で採用人数決めてしまったら優秀な人材を落としかねませんし、、
現役の社員に聞いた話ですが、女性は積極的に採用してるらしいですよ!
はい。液状で、内定頂きました。
同じ鉄オタでも志望動機をいう際に電車を褒めるか企業を褒めるかで受かる受からないが決まってくるかと。ただデザインが好きとか駅員に優しくしてもらったからだけではなく戦略などについても述べられれば採用に近づくかと
ですね。普通に採点目的でしょうね。
グループから何人落とすつもりなのか。
女性は案外残ってそう...。
それは採点に必要というのと受験者同士でコミニュケーション取る際に必要なのでは?
GDは名札つけてましたよ。あとは椅子に番号がついてました。
鉄オタだとバレた上でそれが出来なさそうと思われたら落とされますが
液状ですか?
実際に働いている人に聞いた話だとそれなりに鉄道好きはいるようですよ。
どういうことです?
乗務員やるのにオタクである必要ないですしね。撮り鉄などが問題起こすおかげでむしろ毛嫌いされててもおかしくありませんし。
大企業は大量採用ですからね。サービス業は人柄重視でしょう。技術であれば話は別ですが。
この企業に限った話ではないですけどね笑特に液状などはお客と接する仕事なんで、いくらこの企業への思いが強いところで接客業に向いてないと思われてしまえばそれまでですし
要するに志願者と採用者の視点が違うということでしょう。
まだ連絡ない方も希望を持ちましょう。
明日とかにもかけてくれるの待ちましょ!!
仙台支社連絡待ちの方々、まだ諦めないで下さい!
そう言い続けて4日が経ちました
お返事ありがとうございます。もう少し待ってみようと思います。
そうなんですね!
8時後半にきて以来こないんですけどちがうとこなんですかね~
1時間後くらいにきました
東京 ネスカフェ
八王子 ドンパッチ
千葉 ピーナツ
横浜 しうまい
大宮 サイタマ
高崎 こんにゃく
水戸 納豆
長野 野沢菜
新潟 柿ピー
仙台 牛タンorずんだ
盛岡 わんこそば
秋田 きりたんぽ
日曜であればまだ見込みはあると思います
人数が多い分内定辞退も大量に出ますので、企業が受話器を置く日まで可能性は残されると思いますよ
何も言われず、懇親会の日付を案内されただけでした
逆質問なかったです。JRクイズもありませんでした!
書記だったから意見まとめるのに集中してしまった。
理由も分からず落ちるってのがな