会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしも昨日連絡がきました!
嬉しすぎます!
面接ではどんな事を聞かれましたか?
明日、面接なので参考までに聞かせて欲しいです!
最終面接の連絡来た方いらっしゃったら、
書き込みお願い致します。
長野でもう面接を受けられた方はいますか?
プロなんですが、ESの内容に業種(土木・エネルギーなど)を選ぶ欄はありましたか?
ちょっとそれさえも忘れてしまいました^^:
覚えている方、教えてください。
お願いします
情報ありがとうございました♪
お昼頃に、次の選考の連絡いただきました!
がんばります(^^)o
10日に受けた面接って何次ですか?
5日に同じ志望で2次受けたのですが、結果待ちで諦めきれなくて…
お答え頂き、ありがとうございます。
二次面の方は少々おっとりした方だったので、どっちにしても深く突っ込まれませんでした。
今日も結果来ないので、だめかなぁ…と思っています。
3月5日
東京
保線
で先程連絡をいただきました。あきらめていたのに嬉しいです。なのでまだ来てない方も来るかもしれないですよ。
次は田端の東京支社と言われましたが皆さん頑張りましょう。
ちなみに何をするんでしょうか?
所要時間は2時間程との事でした。
返信遅くなり、すみません(>_<)
もう選考終えられましたよね。お疲れ様です。
私は明日12日の選考でした。
ホントですか!?じゃあもう少し待ってみます。情報ありがとうございます☆
?土木
?4月5日
?健康診断、筆記試験(東京会場)
ついさっき次の選考の連絡をいただきました。
担当者の方はまだまだ受験者に連絡している感じでした。
まだまだ諦めない方がいいですよ!
?建築
?4月5日
本日(11日)の10時頃に連絡いただきました!
筆記試験日から5日以上経っていましたが、連絡頂く事が出来ました。建築分野は、連絡が遅いのかもしれません。
首都圏エリアで一次面接会場はは東京支社になりました。
持ち物
・筆記試験の時の受験票
・学生証
・卒業見込証明書
・学業成績証明書
・筆記用具
・3×4の写真
まぢですかぁ!!
ならもうちょっと待ってみます!!
ありがとぉございます^ ^
?内容はどのようなものですか?
→(例:「面接時の所要時間」や「面接官と受験者の人数(=個人面接or集団面接?)」、「グループディスカッションの有無」、「適性検査の有無」等について。)
?全体の所要時間はどれほどですか?
支社によって差異があるようなので、差し支えない程度で良いのでお願いします。
私も気になって訪ねたところ、首都圏採用が前提ということでしたよ。
なので、その支社に決定しているというわけではなさそうです。
恐らく家から近い会場を選ばれてるんじゃないんですかね??
お互い頑張りましょう♪
土日にも連絡&選考あると思います。
私、先日の土曜日に通過連絡をもらい、日曜日に面接をしたので・・・
連絡くるといいですね^^
私は三次の結果待ちです。最終進んでる方、書き込みを見る限りとても少ないですね。
おはようございます!私も昨日秋田支社の選考に案内されたものです。花火さんも今日選考でしたらよろしくお願いします。あの、所要時間てどのくらいなんでしょうか?聞き逃してしまって(T_T)よかったら教えて下さい。
面接に来やすいよう配慮されているなら、明日地方支社来いなんて無理だよ、という意見はでないはずです
振り分けに関しては、やはり首都圏エリアに希望者が集中しただろうから、第2希望や実家の兼ね合いで分散させたのだと思います
ちなみに私は第2希望の支社から連絡をいただきました
そうゆうことですか♪
でも、確かにそう考えても長いですね!!
みなさん頑張りましょう!!
私は4日に東京で健康診断・筆記試験を受け先日通過の連絡を頂きました。プロ[駅・乗務員]です。
一つお聞きしたいのですが、私は健康診断で眼鏡をかけ矯正視力で1.5でした。しかし、裸眼では0.7あり普段はあまり支障が無いため眼鏡をかけていません。
面接時には証明写真持参と指示されていると思いますが、証明写真では健康診断時同様に眼鏡をかけるべきでしょうか?
面接時には証明写真と同じ格好で行く予定でいます。
眼鏡をかけて行くのが無難かと思いますが、みなさんの意見をお聞きしたいです。
長文失礼致しました。
私は先週の土曜日に二次受けて即日連絡が来たので、土日でも来ると思いますよ☆★
正直三次面接より二次面接のほうがつっこまれました…
三次面接では志望動機・やってきたこと・入社後にやってみたいこと…など今まで聞かれたようなことを再度聞かれました。
なので、「一時面接のときにも少し話してしまったので繰り返しになり恐縮ですが…」という前置きをした上で同じことを話しました。
>はやてさん
社内に親戚がいる場合、その社員がどのような人かは調べてみるというお話は聞いたことがありますが、直接採用に関わる…ということはないと思いますよ!
私も電車の中で受けてしまいましたが、20分後に下車しますと伝えた所、きちんと連絡いただきました。
なので必ず連絡いただけると思います!
私も同じこと思いました。。
6日にプロの筆記、健康診断を受けて、10日19時頃に、
千葉支社から連絡がありましたが、私の自宅は千葉県内なので、
一番最寄りの支社が千葉支社なので千葉支社から連絡をいただいたのか、
もしくはこの先の選考が通って内定を頂いたときにこの支社に、
配属なのか気になります。
電話ではこの先の選考に関することや問い合わせはすべて千葉支社に…
とのことだったので、先々は首都圏の中でも千葉支社への配属が
濃厚かとも思います。
ただ書き込みを見る限り支社によって選考の日が違ったりするので、一概にそうだとは言い切れないとも思います。
どうなんですかね…?
支社は違いますが、頑張ってきてください!
そういえば私も緊張してて内容とか全然聞けなかったです
JR東日本は「車内での通話はご遠慮致します」って耳が痛くなるぐらいアナウンスしてますよね?
ルールを守れない人を採用したいと思いますか?
連絡が来ない=つまりそういう事です。
鉄道会社受けるならそれぐらい配慮しましょう
電車の中で電話とったのですか。。。
番号は聞きましたか?
俺も12日に水戸で選考受けるのですが
GDはあるんですかね?
内定者の日記見てる感じだとないような感じですよね。
「後ほど連絡します」とのことですが、何も連絡がありません。
明日になるのでしょうか?
もし受かっていたら、翌日にくるものなのでしょうか?
せっかく書き込んでくれたのにすみません、私はポテンシャル採用で建築(鉄道部門)しか受けてなくて;;;
励ましの言葉嬉しいです><ありがとうございます。
ポテンシャル・建築(鉄道部門)で受けていらっしゃる方は今どの段階の選考に進んでいるのか、どなたか教えていただけると助かります。
わかりましたwありがとうございます!
私も3日に筆記&健康診断受けて、明日横浜支社で1次受けます。長い時間拘束されるのは中々緊張ですがお互い頑張りましょう!
今回指定された支社がゆくゆく配属される支社になるんでしょうか?私はたまたま実家から近いんで嬉しいのですが、他の方の書き込みを見てて、どういう振り分けをしてるのか謎で…
とりあえず明日頑張ってきます!
?プロフェッショナル
?建築
?4月5日
建築で選考に進んでいるものです。
まだ健康診断・筆記試験の結果が来ていません。
また何か連絡がありましたら書き込みします!!
諦めずにがんばりましょう!!
私の書き方で誤解を招いてしまいました。すみませんm(__\)mお電話でお時間どれほどかかりますか?と伺ったところ「人によって異なりますが、どんなに長くても2時間ですね」とおっしゃっていました。待ち時間などを含めて余裕を持ってのこと思いますが、それにしても少し時間が長めかなという印象をうけました。
(プロ・駅員・首都圏)
私は身長が150センチ以下ですが、通過の連絡頂いたので、身長は関係ないと思います(><)まだまだ、連絡してる途中みたいだし・・諦めるのはまだ早いと思いますょ!!
受けてないです…;ESの結果待ちです。
さすがにもうなさそうな感じがしますね。。。
ちなみに鉄道部門の建築です。
土日には電話連絡はないのでしょうか?
土日には電話連絡はないのでしょうか?
同じく5日に鉄道事務三次受けました!
一応一週間は待ってみようかと思いますが・・・
GDはあるんでしょうか?
面接頑張りましょう!!
内容はすいません緊張して聞くまで頭まわりませんでした。
内定者日記を見ると筆記試験がありそうですよね。
集団面接かGDかもわからないし・・・
なんだか不安です。
正直そろそろ諦めたほうがいいですかね・・・。
5日に三次を受けたんですけど。
面接って2時間もかかるんですか?!
去年の内定者日記見たら、一次面接は6人で45分って書いてありましたけど...(>_<)