会員登録すると掲示板が見放題!
京王電鉄には5318件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、14件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
調布の連続立体交差事業において、談合疑惑があったのです。
京王公式サイトの「ニュースリリース」にも釈明が載っていますし、
ネットで検索しても色々情報がありますので、気になるようでしたら調べてみてください。
>あたらしいあしたへさん
まぁ去年の秋冬の話題ですので、ちょっとおさらいがてら蒸し返してみました。
ちなみに、自分の周りではこの件に関して知らない人が結構多かったので、意外と知られてないのかな、などと思っていますが果たして・・。
この事業は、東京都との共同事業ですね!
昨年の10月に読売新聞に載っていた内容だと思います。
それで、石原都知事から何かあったと思います。
「悪」の部分ですが、どこの鉄道事業者だってあると思います。
ガッカリしていません。
あの工事は、立体交差事業ということもあり、道路特定財源を用いることが可能なのでしょうか?
個人の意見ですが、鉄道を含めた公共事業ですが、必要なものを行うのは大賛成です。それに、削減で必要な部分まで削るのもどうか?と思うので。
別に深く研究しなくても、調布の一件は新聞にも出てたし。
それにしても、「ニュースダイジェスト」にはおいしい情報しか載ってませんね。
京王線と京王バスのマヌケな踏切事故とかも期待してたんだけど、
やっぱり削られてましたね(笑)。
自分的にはその地下化についてかなり調べたつもりですがそのような事は…。国・市・住民・学識経験者などで駅前広場や線路跡地の協議が頻繁に行われており、いい感じだと思ってました。
具体的にどの様な事が悪なのですか?具体的に表現するのは控えるべきなら○○を見なさい、とかでも結構です。宜しくお願いします。
余計なお世話かもしれませんが、調布の立体交差を深く研究すると京王の「悪」の部分が見えてくるので、ガッカリしないでくださいね。
さすがにその件に関しては「ニュースダイジェスト」には載せてませんでしたが・・。
「どれだけ正確にどれだけ早く解けるか」を見ているらしいです。
SPIみたいに正答率だけ見るわけじゃないから、あんなに時間制限が厳しいのだそうで…
実は私は結構好きだったりします(爆)
京王は受かってるかどうか知らないけど…ESあんまりうまくかけなかったしなあ。
私は説明会の内容よりも質問がでなかった事が気になっちゃった。てか、質問できる雰囲気じゃなかったのだけど。私は、次に筆記試験で頭がいっぱいで質問する心の準備がなかった…。皆そうだったのかな?他の回はどうでしたか??
テストまるっきし同じでしたね…。某GMSと…。
あ~~、私あのGMS失敗したんですよね。今回もやっぱよくわからなかったです(T_T)
説明会ですが、マニュアルどおりは否めませんでしたが、個人的には調布駅の話に関して企業研究を怠っていたので、新鮮に思えました。
沿線住民ではないですが、調布駅の解決、京浜急行なら京急蒲田駅の解決は重要だと思っています。あと、京王沿線から脱却する兆しも持っているので、ベースは沿線ですが、徐々に領域を拡大しているという感じです。
ただ、あくまでも堅実な会社であることを忘れないほうがいいと思います。
確かに、何を質問していいんだかって内容ではあったけど…
行きに聖蹟桜ヶ丘の駅員さんに「京王電鉄の本社に行きたいんですけど!」と聞いたら、「頑張ってくださいね」って言われて嬉しかったです。
いい人だー
京王に住んで21年、愛しさ感じていたため、裏切られた気さえしてしまいます。
一人で説明していて他に人事の方が同席してなかったし、受験者が直接意見なんて言えないしで改善されることはないかもしれませんね。願わくば人事の方がこの掲示板を見ていることを。
もし7割くらい必要だと俺はヤバいかも・・・・
まじデスカ?おめでとうございます!おれは土木系で25日に受けたんですが、いまだに来ないです。今日いっぱい待ってみます。
でもわざわざ聖蹟桜ヶ丘までいって説明だけ、
だったら今日キレてたかも。
筆記もまとめてやってくれてよかったです。
激しく同意!俺もそう思った。
今日説明会に行ってきましたが、14時スタートで本社出たら15時10分ころでした。むしろ1時間半もかからないかもしれません。日によって多少時間の長さはあると思うのであくまでも参考までに…あ、ちなみに事務系です。
おわりますよー 私は12時からのに参加したのですが、1時半前には終わりましたよ★
全部いっぺんにやるとはね。
適性検査→GD→そのまま集団面接→専門試験。
↓
または
↓
専門試験→GD→そのまま集団面接。
しめて3時間強。
イヤー、疲れますよ~。
私の会は1時間10分くらいで終わりましたよ。
今日の8時過ぎにいただきましたよ。
健康診断や工場見学(いまさら…)もあるらしいです。
拘束時間が長いので大変そうです。
私の回はぴったりどころか15分くらい早く終わりましたよ。多分質問の時間が極端に短かったためだと思います。
今日、参加したものです。予定通りおわりましたよ。。。
昨年では筆記試験の形式がGABだったそうですが、
今年も同じなのでしょうか?
とりあえずGABの時間配分を覚えるために今問題集をやっているのですが。。
今日受けた方よろしければ、お教えください。
これの後も他の会社の選考会の予定を入れているのですが・・・
俺も説明会と同時に筆記選考するのは全然構わないんですよ。
ただ、京王の場合提出させたエントリーシートの内容が会社についてのことだったので、それなら事前に説明会をやれと思うのです。
例えば、自己PRとかあなたの就職観は何ですか?といった質問ならいいと思うんですが。
俺自身も全てのことから企業を評価しようとしてるんです。京王志望の方入社したらお願いします!
お疲れ様でした。説明会直後で頭に血がのぼっているためか、言っている事が支離滅裂ですよ。
どなたか技術系で三次選考の電話頂いた方いますか?
あれならあれで「選考会」と言ってくれてかまわなかったのに。
「説明会」と銘打つには、学生の希望には反しまくってますね。
向こうの方も詳しいことは資料を見なさいとおっしゃってたし。
私は、生まれてこの方23年間ずーーーっと沿線に住んできて、
電鉄だけでなく百貨店とかバスとか京王ストアとかアートマンとか啓文堂書店とかとかとかとか、
とにかくずーーーっとお世話になってきて、
少なくとも客の立場からしてものすごーーーく良い会社だということは身にしみてわかっているのですが、
そんな私だからこそ、却って愛着心ありすぎて就職先には向いてないかもしれない…。
寧ろ外部の人間として、株主になりたい会社です(笑)
お金があったら絶対株買うのに…良い会社だ…
うーん。人によって考え方はあるんだと思いますけど
ES出させてから説明会やるっていっても、選考には
ESだけじゃなくて筆記もプラスですよね。
説明会と筆記を一緒にやるのは時間短縮とかにもなるし
悪くはないんじゃないかなぁ・・と思います。
私はどちらかというといろんな企業通過者のみに連絡っていうのが
個人的に好きじゃないです…(^^;)
就職活動も企業によって違いますよねぇ。
まさか、くれぺりんとは・・・。
ハッキリ言ってあれは説明会ではなく、選考会です!
30分程説明あったけど、事業紹介みたいなことで京王がどうありたいのか俺にはわかりませんでした。
テストは計数と言語でしたよ。SPIではない。
提出した書類と筆記で判断するとのこと。毎度思いますが、エントリーシート出させてから説明してどうするんだろう。
俺はこういう企業は大っ嫌いなので失望しました。
京王志望の方達には不快かもしれません、すいません。あくまで個人的意見なので。
聖蹟桜ヶ丘-高尾山口も、準特急で約25分なので、
確かに中心地点であることは間違いないですね。
ちなみに、あの本社ビルは、関戸橋花火大会
(去年、花火師が流されかかって大騒ぎになったアレです)の観覧には
最高のポジションです。でも一般の人は入れない。残念。
まあ、まずあの多摩川の鉄橋を渡って、
運がよければ八王子に向かって右手側に見える富士山を拝んで、
それから受験する、っていうのもオツなのではないかと。
新宿だけが中心拠点ではないと思いますよ。
高尾山にもすぐいけるし、業務上の移動の際にも便利なのでは・・・
ありがうございます。もりだくさんですね…
第一志望なのに研究不足でした。
土木系で明日なんで頑張ってきます!
性格を答えるようなものですか?それともSPIのような問題を解くようなものなのでしょうか?
問題系だったら筆記試験て言えばいいし、反対にWEB上でやればいい性格検査を今更会場でそれだけやるのかと思ったり。
言い回しが微妙で混乱しています。
技術系ですでに適性検査受けられた方、どちらの内容でした?
昔は本社は新宿にあったそうですよ
でも、本社を置くよりテナントをおいたほうが儲かるから移ったっていううわさですよ
本社がそこにあるんだからしゃーない。
技術系とは全然違うみたいですね
>コンクリートロードさんへ
うちは聖跡からさらに八王子よりなんですけど・・・
僻地って・・・・
私は開発がやりたいので、京王線沿線を誰にも僻地なんていわせないようにするのが目標です!
だいたい三時間くらいですよ。
GDが先だと専門試験のときに途中退室できるので
早ければ二時間半くらいでしょうか?
去年京王電鉄を受けた先輩の話だと
説明会+筆記試験で3時間以上かかったらしいです。
今年はどうなるかわかりませんが
とりあえず3時間以上かかるものだと思って
行った方がよいと思います。
それはその「某他社」に非常に失礼です。自分たちはあの場でお客様ではないのですから。。。それにこの掲示板に他社さんの話題を持ち出すのもタブーだと思いますよ。
あ、書類選考で落とさなかった理由はそれだな。
新宿から往復で620円だから、人数集めれば結構な収入に(笑)。
あれ?勘違いか?!
事務系と技術系では、そのへんも違うのですね。
そんなことをいうなら受けなければいいじゃないですか
入社したらずっと通うわけだし。