- 2024年8月中旬
- 東京都
- 3日間
- 昼食支給あり
ES
| 提出締切時期 | 2024年6月下旬 |
|---|
私は4年間アルバイトをしている飲食店で、ドリンクの売上増加に力を入れた。当初ホール担当の社員がおらず、アルバイトだけでドリンクの売上を伸ばすのが難しい状況であった。バイトリーダーとして単価の高いものや平均2杯のところを3杯頼んでもらうことを目標に立て、大きく2つのことに取り組んだ。1つ目は「接客スキルの向上」だ。一日最低5回はおすすめのドリンクをお客様に提案すると決め、経験を積むことで来店目的や好みのタイプに合った提案ができるようにした。2つ目は「システム作り」だ。系列店舗に積極的にヘルプとして出向き、営業スタイルや手法を学んだ。他店舗で採用されていたテーブルごとに担当を決める制度の導入を提案し、効率面だけでなく他のスタッフにも主体的な接客を促した。その結果、ドリンク一人当たりの平均売上を3000円から4000円程度にまで約1,3倍上げることができ、店舗の売上に大きく貢献した。
誰もが一回で読み取れるように気をつけた。