会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望動機も聞かれなかったし
面接官に「他の業界が第一志望です」ってはっきり言ったんだけど
その場で「ぜひ次の選考へ」だってさ。
一緒に帰った奴も同じこと言われたって言ってた。
もしかして2次面接って全員通過で
筆記と人事で一気にしぼるのかなぁ。
皆さんはどうでしたか?
どうしてこんなに時間短いんですかね?20分の面接なんて7割方第一印象で決まってしまいますよね。第一印象すごくいいねってよく面接官から言われるので僕としてはやりやすいのですけど。
でもすごくいい会社だと思うのでがんばります!!
福岡で選考受けられている方いらっしゃいますか?
サポート・イズ・アワ・ミッションだよ
説明会の案内さえこねえよ。
もう内定出そうじゃんよー
来年受けるとするか。
先ほど筆記通過の電話がきました。
最終行きの電話があったさいに、電話口で確認したのですが
本当に仙台で全て決まってしまうらしいですよ。
あぁ、最終といえども結構な人数が残ってそうな雰囲気だし、
頑張らねば!
ちなみに、ここの人事面接の質問って必ず聞かれる
ちょっとした「傾向」みたいなものがありますね。
友人も最終に行くのですが、「人事で何聞かれた?」と
話すと、私との共通点がありました。
自己PRや志望動機などの一般的なものではないですけど。
ですが、後でパンフの頭取メッセージを良く読むと
「あー、だからこんなこと聞いてきたんだ」と思いました。
さすがに二次よりも突っ込まれました。
いくつか文句をいわせてください。
これは圧迫なのかなと思ったんですけど、今考えるとあちらにやる気がなかっただけなのかなーと思います。
成績表を見るなり「可」多いねーって言われました。確かに四つに一つはそうですが、その次にこれはなんでなん?って・・・
一応テストは頑張ってきたつもりなんですから採点した教授に聞いてくださいって感じです。
私が一生懸命しゃべってんのに目はそらすし、最初に自己PRしてくださいっていわれたからしたのに帰り際に何かPRすることがあれば言ってくださいって言われるし。まー同じこと二回も言うわけにはいかないんで多少かえましたが。
一人はいすの肘掛にもたれかかって話しだすし、態度悪かったです。
コレを読んで気分を害される方がいたらゴメンナサイ。
いい会社にかわりはありません。事実今日の人事以外は非常にいい人ばかりでした。でも人事がこれじゃさすがにちょっと志望度下がりました。
これから受けられる方に一言
この会社に入って何をしたいか、また将来どんな人間になりたいかということを明確にしておくことをお勧めします。
最後にもう一度 これで気分を害された方ごめんなさい
負け犬の遠吠えだと思って聞き流してください。
私も来ました。4次面接は東京ということを聞いていたので、あれっ?って思いました。まさか、仙台面接の後に5次面接は東京ってことはないですよね。
とにかく、あと一つ。頑張りましょう!
だいたい三日後くらいに連絡あったよ~!
もっと遅い人もいるみたいだし、
最後まであきらめずにがんばろうね^^
明日は最終だからかなり緊張するよ~。。
ありがとうございます。今日受けてきました。できはみなさんが言うほどできませんでした。
連絡をいただきました。
てっきり、最終は東京で行なうものと思っていたのですが、
東北の人間は仙台ですべて完結するようです。
私は今日、2次面接合格の連絡がきて、「次の適性検査は2時間程度の所要時間です。」と伝えられましたよ。性格テストが200問近くあるみたいです。
筆記に性格テストはありますか?
>溜池山王さんへ
電話で所要時間は2時間と言ってましたよ。2時間ずっと試験をしているのかは分かりませんが…。
わたしは3月14日のセミナーに参加して 18日から申し込めるようになっていました。今回も同じとはかぎりませんが ご参考までに。
はじめまして。5日に2次面接を受けて 今日連絡をいただきました。2次は謙遜なしに 全くうまく話せず(面接官の方はとてもいい方でしたが・・)諦めていたので とても嬉しいです。
ただ控え室で「2次面接は全員合格で 筆記と合わせて評価し 筆記でだいぶ絞る」と噂を聞きました。そういえば 最後に面接官の方にも「人事から連絡がいくと思うので・・」と言っていて 人事部の方ではなかったので「"ご縁があった場合のみ連絡あり"のことを知らないのかな?」と軽く聞き流していたのですが・・
この掲示板の 過去の書き込みにも そのようなことを言っている方もいるみたいで・・本当なのでしょうか・・??
長くなってしまい 申し訳ありません。
ありがとうございます。三次受けたのですがすごくつっこまれて答えられたんだけど、食い違ってたような・・・。三次の結果どのくらいできました?
面接前に成績証明書を提出しようと思います。
ケンさん、筆記は普通のSPIです、国語は文章題が3題ほどありましたのでペースを意識して解いた方がいいですよ。数学はけっこう簡単でしたよ。大阪の選考ですので参考程度にしてください。暖かかったり、寒かったりと変化が激しい気温ですので、お互い体調管理には気をつけましょうね。
だいだい8割ぐらいできたよ。国語はあんまりだけど。
ここって筆記で結構落ちるんですか?
3次選考ってことでまだ筆記なんで…。
どなたか筆記の時間はどのくらいかかるかご存知の方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。俺も今日連絡きました。最終がんばります!!
僕は今日、筆記の合格の電話がありました。
次は人事面接みたいです。9日予定です。
筆記のできは国語はサイコロで
数学はパーフェクトにできました。
みなさんくじけず頑張りましょう
(僕はくじけてます。引きこもるよね~?)
親切にありがとうございます。
お互いに頑張りましょう!!
って、私はかなり遅れていますが。。。
私は何も聞かれませんでした。
それどころか面接の最中に
「あ、そういえば成績証明書をもらうの忘れてた」とか
言われました。
面接始まる前に自分から「成績証明はどうすれば
よいのですか?」ときりだすべきだったのかなぁ・・
3日に関東の霞ヶ関で受けました。難易度は普通だった気がします。
T京K上さんの数学の方が、よっぽど大変でした。AいOい損保さん
と日本興亜さんの試験の出題方式は似てましたね。私は数学は
自信がある方ですが、国語の方はそこまで自信がある人間じゃないし、
人事の方も「筆記は参考程度で、普通に出来てれば通ります」的な
事をおっしゃってましたよ。
皆さん頑張って行きましょうね!
オラは3日に筆記受けて、今日の午後に人事面接の電話が来たよ。
で、みんなが気にしてる筆記についてなんだけど、俺は国語はできたけど算数は時間が足りない&筆記対策不足でほとんどできなかった。
普通のSPIでした。難易度は市販の問題集と同じぐらいですよ~
二次よりは具体性を求められたよ~!
なんで損保にしたか考えた方がいいかも!
絶対落ちたと思って通過したから、
厳しいことは言われるかもしれないけど
自信持って頑張って~!^^
成績については何も聞かれないよ~!
二次と同じ質問だから頑張って!
筆記はむずかしいかったですか?
皆さんの親切に感謝します。ありがとうございました。まだ連絡は来てませんが、まだ希望を持って待ってみます!!次に進めたらお互いにがんばりましょう!
正直数学がやばいので辛いです、、、。
ここが勝負だと聞いたことがあるので。。。
かなり絞るんでしょうか?
結構選考進んでるのここと東京リース、国金くらいなものなんで、何が何でも次につなげたいと思います。
今日(6日)の2時前ぐらいにお電話いただきました
番号通知でした
今日(6日)の2時前ぐらいにお電話いただきました
番号通知でした
筆記は土曜に受けて今日連絡来ましたよ!
次は人事です!
1時間半ぐらいかな。
セミナーの最後にその場で集団面接の日程を
予約してほしいと言われ、予約しました。
2日の午後4時からの筆記を受けてさっき通過の連絡を頂きました。
ですからまだ希望をもって待ちましょう!!
三次の人事面接の案内の際、成績証明書を持ってきてください、と言われたのですが、面接の際、成績について何か突っ込まれるのでしょうか?三次を受けた方、情報をください。お願いします!!
先に受けた方、よかったら、どのくらいで連絡来たか教えてください!!
2日に3次を受けた者ですが
昨日の夜に最終の案内が来ましたよ。
電話番号の通知はありました。
学生1、面接官1、で時間は20分くらいでした。
自己PR、志望動機は求められましたが、面接と言うよりはそれらを題材に雑談をするという雰囲気でした。
業界についての理解や志望度の固さというよりは、広い意味でのコミュニケーション力を見られているような感じでした。
面接の雰囲気はどんな感じでしたか~?圧迫ですか?