会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>じゅんのさんへ
すみません!!下のは、じゅんのさんへ返信したつもりだったんですけど@pさんの所へ書き込んでしまいました(>_<)
こちらこそ初めまして(^-^)
私は10日です☆ゆきえさんの方が早いんですね!!頑張ってきて下さい~!!!(><)
私は熊本ですがまだきていません・・・。もう連絡が来た方はいらっしゃるのでしょうか?ES出したのがかなり前だったので不安です(T_T)
ごめんなさい、わたしは9日筆記試験ではなく面接でした><
筆記試験は問題を解くスピードと正確さを見られるものです!落ち着いてやれば大丈夫ですよ!トイレが混むので早めに行くか、他で済ませてくることをオススメします♪
こすもすさん!ありがとうございます(>_<。)
電話が鳴らなくてほとんど諦めかけてましたが、まだ一週間過ぎてないしそれまで待ってみようと思います!(:_;)
返信してくださって本当にありがとうございました☆(>_<)
私は9日に筆記試験があります。かなり不安です。お互いに頑張りましょうね。
去年だと、ESで半分切って一次面接も大半が通過。
筆記も、悪すぎなければOKだったらしく、
二次・最終でばっさり落とされてたらしいですよ。
私も、今から面接かなり不安です・・。
過去ログ見たら圧迫も結構あったみたいで。
でもでも、負けずに明るく笑顔で頑張りましょう!!
私も9日の午前に2次面接を受けます!お互い頑張ろう☆
損保は休日を抜かして、月初め6日くらいがそうとう忙しいそうですね。。
返信ありがとうございます!
かなり遅くなってしまってすみません(>_<)
私は11日が面接です★お互い頑張りましょうね(^^*)
損保業界志望しており、主に業務職で選考を受けさせていただいています。
ここの会社ゎ雰囲気大好きなのですが、今年の新卒といぅか
2007年度入社から地域総合になるという話を1次面接で
伺ったのですが、地域総合と業務職の違いって何なのでしょうか??
正直会社によっても違うのでわからなくて・・
聞かれた方いらっしゃいましたら教えていただけたらうれしいです><
よろしくお願いします☆
2次面接もがんばりましょう!!
私もOG訪問させてもらうつもりです☆
ですが日が迫っているので、OG訪問が間に合うのか
&そもそも筆記試験に受かるのか、どちらも不安です。
私は大学の就職課にOG訪問を頼んだことはないのですが、
すぐに会っていただけるのでしょうか?
OGさんの都合にもよりけりですよね(>_<)
初歩的な質問ですみません。。
ほんとですかぁ~?!いいな、いいな。。私のところにもゴールデンウィーク明けには来てほしい(泣)merikaさん教えてくれてどぅもでしたー(><)
初めまして★☆
エルモ&クッキーさんは2次面接何日ですか???
私は9日です。
私と同じ日に2次面接の方っていますかぁ?
次個人なんで心配で・・・
お返事ありがとうございます☆諦めずに気長に待ってみますね。連絡来る事を祈ります(^人^)
私も来週に筆記なんです。受かるか微妙ですがとりあえず学校の就職課に行ってOG訪問したいと思います!!!志望度が高いので。。。
仙台で応募して2日の夕方にようやく連絡きましたよ!(><)
今更、こんな質問本当に恥ずかしいのですが・・。
四季報にも、HPにも載ってなくて。
それと、仮にアポが取れたとしても、損保激務期のGW明けに訪問するのって、かえってマイナスにならないかなぁ・・って心配です。
こんな事になる前に、やっておけば良かった・・・!!
あと、二次面接までどのくらいの人数が残っているか分かる方いますか?
今からOG訪問されるのですよね?
私も今からでもしたいと思っています。
私は来週に、筆記を受けるので2次に進めるかどうか
わからないのですけれど。
OG訪問は大学の就職課に頼まれますか?
あしきりってこうゆうことか・・・。せめてもう一回会って欲しい~~~涙
OG訪問するしかないですね!このままじゃ志望動機が言えない。。。がんばりましょう!!!
私もOG訪問してみます!!ありがとうございます!!
やっぱりセミナー参加できてない方もいらっしゃるんですね☆お互いがんばりましょう!!!ありがとうございます☆
私も一次面接と筆記が通り、次回の選考に進めることになりました。
通過の連絡があった時、「先程聞き逃してしまったのですが次回は面接ということでよろしいですか?」と聞いたら、「それは現段階では申し上げられません。まだ選考内容は未定です。」と言われました(>。<)普通に考えれば個人面接だと思うのですが…わかりません★
私は、関東なのですが東北は毎年スタートが遅いみたいですよ!これから連絡来ると思うので落ちたと思わずに、
待ってみてはどうでしょう??
私もセミナーへは参加してません><
なのでOG訪問はしましたが…OGによるとセミナーに参加してなくても内定をいただいた方は今年入社の方でいるそうです☆だから大丈夫ですよ^^きっと☆
私は関東で筆記受けました!!不安な気持ち、わかります!!(><。)皆さんの書き込みでは即日、2日後が多かったので、私は1日午前という早い時間に受けたという事もあり、昨日はすごく不安な一日をすごしました。ですが、私のように3日後に連絡来る者がいます。パイの実さんにはきっと明日連絡が来るのですよ!!それに、書き込みを見ていると、1週間位たってから連絡頂いてる方もいらっしゃいます。まだまだ諦めないで、待ってみてください!!
私もセミナー参加してません・・・。
次、2次面接控えてます。
聞かれたらどうしようかとビクビクしてます。
質問です!
こすもすさんは関東で選考受けている方ですか?(><)
私は関東で受けているんですが、2日に筆記を受けて以来音沙汰がなくて不安でたまりません。
答えられたらでいいので地域を教えていただけないでしょうか?(:;)
私も説明会には行ってません。。1次面接の時に聞かれて、
うちのグループは誰も行ってなかったので、面接官の方はちょっと苦笑してました。でも私はなんとなく会社の雰囲気を知るためにOG訪問しましたよ☆もし時間があるならしてみるといろいろ裏話とか聞けてよいと思います!!
私も遅くて説明会参加できませんでした。
でも一次通過しましたし大丈夫です☆
質問タイムのときに「セミナー人気で参加できなかったので・・」という風に言ったら悪かったねぇ・・と謝られてしまって。。すごく感じのいい面接官でした。
宮城でES出して連絡来た方いらっしゃいますか??ES出して早1ヶ月・・・全く連絡ありません(泣)この掲示板でも東北(宮城)のかたで連絡来たというの見かけないので、ダメだったのかわかりませぇん・・・。宙ぶらりんな状態で諦めつきません。。
グループ面接→筆記→二次面接→最終面接
で、いいんですか?
グループ面接通過の連絡をいただいたんですが、次の選考の内容を聞きそびれてしまったんです(^^;;;
他の金融では来たんですけど、ここは中々来なくて
すいませんペンネーム変えてました…(^_^;)改めまして返信ご丁寧にありがとうございます☆できる限り頑張りますっ!!
返信ご丁寧にありがとうございます☆頑張ります!!
はい!ここにいます。
私は8日に2次控えてます。
話だけでも聞きたいですよね
待ち時間も含めて1時間程度みておいてくださいって言われましたよ♪
でも面接自体はきったお30分ぐらいでしょうね!!
私はこの会社に興味を持ったのが遅くて参加していません。。。選考とは関係ないと載っていましたが、どうなんでしょうか?やっぱり不利ですよね?↓
どなたかセミナー参加はしていないけれど選考進んでいらっしゃる方はいらっしゃいますか?
私は概算など、半分くらいしか終わりませんでした。
正答率も見られているそうなので、慎重にやりましたよ!!
最後のSPIの方は他社で同じ問題をやったのもあって、かなり出来ました。
筆記は、会社がどのような人が欲しいかで、判断基準が違うと思います。
保険会社なので、正確性を問われている気がしました。
事務職の方が保険金のお支払いなどをするのに、間違えばかりじゃ問題になりますもんね。。