会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過連絡やっときた☆
がんばろ!!
嬉しい!
かなり 枠ありましたね
頑張りましょー
やはり人物重視してくれたようです(:ω;)大好き
それにしても、一次選考の予約がしにくい…
回線混み合っていてもどかしい…
中部の書類と筆記通過連絡今きました!!!!
?と?の併願で?だけの通過でした。
地域職だから、一次も11日以降と少し遅めスタートでした。
区分?は祈られましたが、?の方で通過連絡を頂きました。
ちなみにメール連絡です。
1次面接の予約もできました!
地域?です☆
一次面接はかなり予約枠が多かったです。
みなさん一次頑張りましょう!!!!
名古屋でしたが、予約まったく埋まってませんでした!
こんな時間に来るとは…;
15日に1次です。
地域?はダメでしたが、?で精一杯がんばってきます!
ああよかった。
でもかなり枠がある・・・
基本的には1対1の面接が続きますが、3次はグループディスカッションらしいですね。
それと、テストセンターの出来に関して色々言われていますが・・・
社員の方に伺ったところ、あくまで足切りとして使うらしいです。
つまり、「最低ラインの点数は取って来い」と。
その上でESや、面接で向き合える、と。
そういうことではないでしょうか。
早く結果こないとわかんない
業務職は、まだ誰にも結果連絡してないと思いますよ。
総合職の選考もありますし、急がしそうですから、もうちょっと待ちましょう♪
例年は1次~最終まで1対1の個人ですよ♪
内容は集団なんですかね?
努力して通りました。
それなのにテストで落とされるのが不満だという
書き込みがあるのは理解に苦しみます。
落ちてつらい気持ちはわかりますが
努力をして頑張って通った人の気持ちを考えてほしいです。
テストセンターは、勉強すれば誰でも解けるような問題です。
切られたくなかったのなら、対策すれば良いだけです。
自分が精一杯の対策をした上でも切られてしまったのなら、自分はそれまでの実力だと諦めもつくのではないでしょうか。
いつまでに合否頂けるんですかね・・・
ちなみに地域単願です。
正直テストセンターって義務教育レベルの問題なので、それをとれないってのは常識不足だと思いますよ。今まで楽してきた人より最低限の学力(常識)ある人を面接するのは企業からすれば当然ですから。だからせめてこれから頑張ってください!!
私もそう思ってた時期がありました。しかし、面接できる人数が限られてしまうのは当たり前です。応募者全員と面接してたら内定出るのはすごく遅くなってしまうでしょう。なんか悲しかったからコメントしました。
ありがとうございます!!ほんとに助かります。
面接がんばりましょうね☆
激しく同意!
ここはテストセンターの結果しか見てない。
あの点数じゃ足りてないってことがわかった。だから次は通るように勉強する。前向いて行きましょ!
就活は自分といかに向き合えるかだと思うから、
筆記通っただけで喜んで、私たちに口だしてくる暇人さんの半歩先いきましょう!
同意
ESで切られとかテスセンで切られるとか言い合ってる暇あるなら他の事に集中しろよ。
んなこと人それぞれ勝手に思い込んでおけばいいだろ!
そう思わない?
私も同じ状況で切られました。。。人と向き合う会社なら面接くらいさせてほしいですよね・・
明らかにテストセンター重視でしょうね。
面接に進んでからESを掘り下げられるのでしょう。
どんまいです。
私はセミナー不参加ですが通過したので、選考には関係ないんだと思います。
縁がないということですよ…
どこ情報ですかそれ?
大企業ならES全部読む余裕がないからテストセンターいい方から読んで数に達したらおしまいでしょ。
Web提出だからソートも楽ですし。
実際某銀行の人事の方はそうおっしゃってましたが。
あと金融業界にも色々ありますし「~が金融」って考えは危険ですよ~。
関西です。テストセンターでまず切るとおっしゃってました。今年は倍率が半端ないらしいので一人一人のESじっくり読んでいたらキリないからと思われます。テストセンターがボーダー以下はまずシビアに切られ、残ったものからES読んで→通過だと思います。
1.真剣に向き合った経験
2.三井住友海上の魅力
3.精神的にタフであることが分かるエピソード
全部400字以内です
いろいろ困ったことがあって、コピーなどが全部なくなってしまいました。
面接の時までに質問内容だけでも確認したいので、できたらお願いします。