会員登録すると掲示板が見放題!
東海東京フィナンシャル・ホールディングスには9776件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの297件の本選考体験記、194件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございますッ!!!
そうですよね、ここまで残してもらえたので、何とか営業で使える子って思って頂けるように頑張ります(>_<)
私の時は営業の方でした☆
「営業で使えるか見てくれ」って頼まれたと仰っていました。
でも営業の方とか人事の方とか考えていかなくて良いと思いますよ★
質問されることは大して変わらないと思いますし、
営業の方だから人事の方だから、と対応を変えることはできませんしね♪
いつも通りの東海地方さんを出していけば良いと思いますよ(*^_^*)
頑張ってくださいね☆
お返事ありがとうございますッ!!!
友達は営業の方だったみたいなので、その時によって違うんでしょうね(^-^)
やはり離職率を補うためのお給料の高さなのでしょうか…
考えものですよね。
私も老舗の信用金庫に内定を頂いたので、悩み中です。。
>東海地方さんへ
私は人事部の方と1対1でしたよ。
今週東京で3次面接を受ける者です。
選考終わった方にお聞きしたいのですが、3次は営業の方と面接という形でよろしいのでしょうか?
忘れてしまって・・・。
あまり内容は覚えていませんが、入社承諾書みたいな感じのことでした。
業界としても厳しいですし、数字を求められるので、結果を出す自信があるかですね。数字が出せなければ、リテールから昇進できませんし。
あと40年働こうと考えた時に、業界再編等により東海東京証券さんの地位がどうなるか予測することも重要かと思います。
東海地方では圧倒的な強さがあると言われており、実際もそうだとは思いますが、ネット証券の普及により、お金に関してシビアな東海人はそっちに流れるのかと思ったり。。。
40年後のことは誰にも分かりませんが、いろいろ模索し後悔のないように。
またお給料は良いと思いますが、離職率や精神的安定度を考えて悩まれる方が多いと思います。
御存じの方、教えてください!!
…やはり辞退される方が多いのですね。
ときに、それは業界全体の状況からでしょうか、それとも東海東京さんだからでしょうか?
>かかさん
自分は関西地区ですが、自分の行っている大学・他大学の友人などなど、最終選考まで結構な数の知り合いが進んでますが…辞退する意向の人が大半です。
私自身も信用金庫の内定をもらうことができたので、御社が(東海東京証券さん)第一志望です!とは言いつつも…書面で辞退を伝えようと思っています。
一生を左右することなので妥協はできませんしね。
業界的にも何かと大変かもしれませんが、皆さん頑張って下さい!
>ニョッキさん
そうですよね、選考途中のとこがあると焦りますよね(>_<)
とりあえずもらっとくってこともあることはあるんですね。
就職課に相談してみようと思います。
でも、説明会(大学)の時に判子は安易に押さないようにと言われてそれが頭の片隅にあるんですよね・・。
>かかさん
かかさんも取りあえず内々定をいただいたんですね。
頑張ってとった内定だから大切にしたいですよね!
内定者懇親会というのがあるのですか☆
それに参加したら気持ちがゆるぎそう・・。
でも将来同期になるかもしれない方とお会いするのは楽しみですね。
断るというのは承諾書にサインをした後に・・ということですよね?
電話とお手紙ですか、参考になりました!
ありがとうございます。
私は取り敢えず内々定をもらった身です…
最終面接通過の連絡から意思確認の面接までは1週間程度の時間をもらいました。
また意思確認の面接ではどのくらいの確率で入社するのか相手に謀られている気がしました。
あと断る場合はきちんと断ればOKだと思いますよ。電話だけではなく手紙もだすなど。
GW前後に内定者懇親会を開くとおっしゃってたので、それまでに返事をして、一緒に働くことになる同期などの様子を見てというのもありかもしれませんね…
私は合格のお電話を頂いてから1週間です。期日が迫ってきております…ww
その際、入社の意思が確認でき次第「内々定」を出すとのことでした。
最終面接でも単独第一志望ではないことと、他企業の選考過程で見定めたい旨をお伝えしました。
で、1週間で答えを出してほしいと言われましたが、焦っていますw
他選考がまだ最終まで到達していないので(^_^;)
「とりあえず内々定だけもらっとけー☆あとで断るマニュアル教えるから」という大学もあるようですww
一回 大学の就職の相談センターみたいなところに相談してみると良いかもしれませんo(^-^)o
私は第一志望の会社が6月上旬まで選考があるみたいで・・。
最終で第一志望と言ってしまった手前どうしたらいいのか悩んでいます。
納得いくまで就活したいけどこんな景気の中そんなこと言ってられないのかな↓(>_<)
教えて頂きありがとうございます!
こちらが第一志望ですので、電話に出れなかったゆえに
不通過という事態におちいってなくて安心しました。
私は番号通知でしたよ☆
皆さんには非通知でかかってきたのでしょうか?
16日に個人面接を受けたのですが、2~3日で連絡をすると伝えられました。
今日1件の電話があったのですが、トイレに行っていている間にかかり出られなくて…。
非通知だったので折り返しもできず。
もしこちらの会社だったらどうしようかとオロオロしています…。
おぉ!おめでとうございます!
私も入社の方向で考えています。
電話頂いたときに、入社します!って言っちゃったのですが、まだ大手の最終が残っていたことに今更気づき焦っています。笑
もしちゅうさんと同期になりましたら、こちらこそよろしくお願いします。
おめでとうございます!
私も本日連絡いただきました。入社を前向きに検討しています。
一緒に働くことになりましたらよろしくお願いします。
応援してくださった皆さんのおかげです!
ありがとうございました!
最終は思ったより難しいことは聞かれず、とりあえず質問に素直に答えました。
私も同じような感じだったので参考になりました。ありがとうございます。
>くもちゃんさんへ
個人の後最終でした。
ニョッキさんと同じく支店訪問してません。
最終で聞かれましたが 私の場合在住している県に支店がありません。相手の方もそのことをおっしゃってました。
ただ個人的には支店訪問できる環境と時間があればした方がいいかなぁと思います。
面接頑張ってください。
選考過程は全員同じだと思います、たぶんw
過去ログを見ましても、違った方はいらっしゃらなかったと思います、たぶんww
私は、集団→GD→個人→最終 でした☆
そして、支店訪問はしていないですσ(^◇^;)。。。
個人の時、軽く聞かれたくらいですので、選考にはあまり関係ないと思いますo(^-^)o
>あぽろさん
私は関東ですが厳しい質問されませんでしたょ
5分PRのフィードバックと
意思確認と証券の仕事のイメージを主にきかれた印象があります☆
最終選考ちかいとのことで役立つかわかりませんが参考までに♪
自分をだして頑張って下さい☆
私は、まだ内々定承諾していませんので書いてないです☆
大学の就職のサポート施設がありましたら、そちらで聞かれた方が最善だと思いますよ(*^_^*)
最終選考は個人面接が終わってからですか?
支店訪問はしましたか?
私は来週個人面接があります。
良かったら教えてください。
そうですね。
せめて、あらかじめお題を出されている自己PRくわいはしっかりしないとですね!
お互いに内定頂けるといいですね!!!
頑張りましょう!
私も明日最終です。
金融志望さんの書き込みをみて同じく心配になりました。
せめて自己PRだけでもしっかりやってこようと思います。
お互い頑張りましょう。
証券についての難題とはどのようなものですか!?
私は明日、最終なので不安です・・・
人によって選考回数が違うようなのですが何回面接を行いましたか?
それと支店訪問はしましたか?
ありがとうございますー!(´;ω;`)ブワッ
そのお言葉を励みにしてがんばります!!
確かに良い方ばかりで、ここで働けたら充実した生活を送れると思いました★(*^_^*)
選考中の皆様、
大したことは言えませんがアドバイス等も承りますので、不安がありましたら、遠慮なく仰ってくださいね☆
返信遅くなってしまいました(>0<;)
最終通過おめでとうございます☆”
はぃ☆是非ニョッキさんが納得いくまで
就活頑張ってください☆
もし、違う道を進んだとしても
ニョッキさんを応援してます(´∀`)!!
ここの企業に書き込みをしてる方々は
本当に良い方ばかりで私は是非皆さんと
是非一緒に働きたいです☆
まだ選考中の方々も最後まで頑張ってください☆
ここの会社はガンバる価値があるほどとても良い会社
だと思っております☆
和やかを想像していたのですが、学生時代の事は一切聞かれず、全て証券市場についての難題ばかりでした。
自分本意な5分間PRになってしまい、かなり不安ですzzz
やはり最終面接は、かなり絞るのでしょうか?
お返事ありがとうございます。5~6日ということは、今日あたり連絡が来そうですね。望みはが叶うかは難しいですが、電話が来るといいなぁ。。ありがとうございました☆
お返事ありがとうございます。不安ですが、辛抱強く待ち続けたいと思います。ニョッキさんと一緒に働けることを願っています☆
ありがとうございます。
明日なので頑張ってきます。
私も雑談がいいなーーーー!!
そうですね。気持ちが空回りというのは私にとって他人事ではありません(笑)
また、あやとさんに対して、きつい言葉になってしまったことは申し訳なく存じております。
ですが、こちらから客観的な意見を申し上げることで、それを活かし 更なる才能を発揮してくださる方だと感じたので、あえて書き込みさせていただきました。
私は現在こちらの会社の選考中ですが、ニョッキさんをお手本として頑張っていきたいと存じております。
いい勉強をさせていただきました。ありがとうございました。
>あやとさん
やはり、私とは違いかなり学歴の高い方のようですね(笑)
おっしゃるとおり、企業との相性は大いにあると思います。
特に面接官がお一人の場合、主観が入りやすいですからね。
面接官の性格や思考回路を短時間で見極め、何をアピールすべきか考えながら面接を受ける必要があるかもしれません。
お互い情報を提供し合い、充実した就職活動ができるように頑張りましょう!
私もあやとさんのアドバイスを胸に刻み、今後の選考に活かしたいと存じております。
ありがとうございました。
私も最終まではほぼ翌日でしたが
最終の合否は5~6日日目で連絡頂きましたよ☆
私は一週間以内に連絡といわれましたのでまだ可能性はあると思います!!
気になる気持ちもすごくわかりますが
そんなに悲観的にならなくて大丈夫ですよ☆
どうなんでしょう(;ω;`)
合否いずれでも連絡は来ると思うので、辛抱強く待ち続けてください!…としか申せません…
でも、どちらにせよ遅いですよね。。うーん
過去ログによりますと、合格なら電話、お祈りならメールの確立が高そうです。
連絡が来るまで苦しいでしょうが、
がんばって耐えてください!(;△;)
あいこさんに電話が来ますように!!
そうなんですか。
反省しなきゃです。
別にプライドは高くないつもりだったのですが。
リーテルもうちの大学は暗黙の了解で最初でも配属しなくてもよいというのを前もってっ聞いたので(それ前提でIB専門の少数説明会もありましたし)いっただけだったんですが。
ただプライドが高そうと伝わったということはよくないことですね。まだ最終残っている企業があるので気をつけます。
こういうのは企業の方が感じて、その企業にあうか否かということですもんね。
私が内定もらった企業では評価されたことも、こちらでは評価に値しない人間に過ぎなかったのだと謙虚に受け止めます。
まままままさか、このようなカタチでお褒めの言葉を頂けるとは・・!!
恐縮です(・ω・`)そんな大した人間じゃないっす!
あやとさんも、本当に入りたかったから、言っちゃうんですよね
私も落とされたら自分を否定されたようで、なんやかんや言っちゃうかも!と思ったら、他人事ではないような気がしました。
なにか、「プライド」が邪魔したというよりは「入りたい!」気持ちがうまく伝わらなかった…んです!きっと★
TTさんも、素直に人を誉めることができる方ですので、素敵だなと思いましたよ☆
みなさん、色々嫌なことありますけど、がんばりましょー!
はい!とりあえず、この件は終了!(笑)
次へ進むのです↑↑(偉そうでごめんなさい)
5日以上経って合格の連絡頂いた方はいますか?
入社直後はリテール営業に就くことはご存知かと思います。つまり対人関係が非常に重視されるはずですよね。
仮に知識があってもプライドの高い人間よりは、人間味溢れる謙虚な人の方がよりよい成績をあげる可能性があるでしょう。
知識は後から身に付きますが、人間性はそうはいきませんからね。
あなたからヒシヒシと伝わってくるそのプライドの高さが最大のマイナス要素だったのではないでしょうか。
知的だから採用されなかったのではなく、内面的な問題だったのだと思いますよ。
あなたに対する人事の方の断り方も、相手本位で傷つけないような言い方です。やはり「知的」より「賢い」人間が求められるのだと思います。
ちなみに私はニョッキさんの文章を読んで相手の気を損ねない物言いと、その人間性に感心致しました。
この様な人材が必要とされないはずはありません。
こちらの会社の内定者は人間性に長けた方が多そうですね。
企業側がどのような視点で学生を見ているのかは難しいですよね。
私は今まで受けた多数の企業の中で唯一この会社には自分の本質を見抜かれたのではないかと思っています。
そういった意味では、この会社は物事を見る目、適切な判断能力を備えているのかなと…
私自身、入社を迷っている身ですが、大手のようにコース別採用がないことなど考えると、投資銀行部門で働ける可能性は凄く高いですよね。
ただそうならなかった場合は…と考えてしまいます。
なので通信系の財務部確約と現在凄く迷ってます。
あやとさん、多くの内々定の中から悔いのないように最良な選択をして下さいね。
ここをご覧の皆さん、東海東京証券さんは本当に良い会社ですよ。
そうなんすか。
私は、ここ以外ほとんどリク経由でオープンは、こちらのみだったので、逆に学歴しか見てないような印象を受けていた他社よりもいいなと思っていたのですが。
他は第一志望と形だけでもいえば内定出す、みたいな感じの中(恐らくこの学歴は何人とれとかいうノルマが人事にあるのだと思います)で、面接の中でもフィードバック丁寧にしてくれたり、人物重視な感じがして印象よかったです。
そのぶん実力主義できついというか、精神的にきついなかでも高いパフォーマンスできる人間を求めている感じもしますね。
私は、甘いと見られたのかもです。
もしかしたら、リテールはやりたくないっていったのと、大手の内定複数もらったこと言ったのと、第一志望(DBJ)は、まだ最終の結果出てないって言ったからかも(結局落ちましたが)・・・
と言い訳もしてみますが(笑)
まあ、仕方ないですし、諦めます。
厳しいとは思いますが、いい企業だとおもうので私の分も、かかさんは、頑張ってくださいね。
私もちょっときつい言い方をしてしまいましたね;
すみません;;
そうなんですかー(・ω・`)
うん!たぶん、大手だったので、気おくれされたのかもですね・・
でも!内々定たくさん頂いているようですし、人間的には全然問題なかったんだと思いますよ★
何が原因になるか分からないので、面接って怖いですよね↓↓
気を落とさずにがんばってください★
一概には言えないと思いますよ。
私もすごく論理的な考えや話し方をしますが、内々定を頂けましたし、最終面接のフィードバックでも論理的ということは言われました。
自分自身リテール向きではないと思っていますし、投資銀行部門で働きたいということを前面に押し出した感じはあります。ただそこまでの知識や能力、学歴はありません。
同業の大手ではオープン採用なのにそういったことを触れたので祈られましたが…
この会社はコース別採用はないので配属はどうなるか分からないのが現状ですね。
支店配属になると営業で好成績を取らなければ、肩身の狭い思いをするだけで上にあがっていくのは難しいかなと…
お互いに悔いのない企業選択をできると良いですね。
すいません、馬鹿っぽいというのは、ちょうどいい言い方がなくて。
なんていうか、ちょっとのことでは、気にしないと言うか、変に理屈で考えず割り切れるというニュアンスです。
私は基本論理ありきな話方をしてしまうので、それが悪い印象だったのかもと思いまして。
そうですねメガ2つと生保3つは具体的に名前だした記憶があります。
言わないほうがよかったのでしょうか・・・。
個人的にはメガや生保よりも、独立系のIBではやくからホールやりたかったので、結構期待してたのですが。
メガは行かず、生保に行くかもです。
はいw
確かに馬鹿っぽいですww
私は、全然構わないんですけど、ちょっと気を悪くされる方がいるかもです…☆
なんか、体力馬鹿みたいな、へこへこしますぜ!的な、そういう印象を受けてしまうやもw(言い過ぎかもですがw)
現に私が面接で馬鹿っぽく振る舞うのはいつものことで、それがアピールだと考えているのでw
私からしたら誉め言葉なんですがwww
メガ内定とか面接で言いましたか?
もしかしたらそれで『頭良いじゃん!メガなら絶対そっち行くじゃん!』って思われたのかも…★
てか、メガだったら全然良いじゃないですか!(笑)
そちらでがんばってくださいね☆
なんで落ちたんだろう?
なんか君は頭よすぎるから、証券には向かないみたいなこと言われたので、もしかしたら暗に駄目っていう意味かなんて思っていたのですが。
残念ですが、メガバンや政府系金融や大手生保の内定複数もらっているので、そっち行きます。
これから選考受ける方これから頑張ってください。
最終を受けて感じたことからのアドバイスとしては、
あまり知的に論理的な雰囲気、学業を頭でっかちにアピールするよりも
体育会系の体力アピールや従順に動きます系のアピール、悪い言い方をするとちょっと馬鹿っぽい感じのほうが、ここは評価されるかもしれません。
私は少し待ってもらったけ後に、就活辞めると言って捺印しました。。。
本命の最終がうまくいったらGWあけのようなので