会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしいらっしゃったらどのようなシチュエーションで内定頂いたかお聞きしたいです!
世間のイメージが悪い(ブラックという意味で)のはここに限らず証券全体に言えますからね。
ちなみに給料の実態は本当にピンキリですよ。高い人はすごく高いし低い人はすごく低いです。
運良く入社しても学閥も弱いだろうし
結局は兵隊にしかなれないだろうが。
二次に応募してまだ連絡がないです。
留学中で六月末帰国予定と伝えたけど、お祈りメールも何も来てないけどですが、この時は落ちたと思えばいいのでしょうか?
きついって分かった上でどんだけ自分通用するか?って私は思いますけどね。もし耐えれなくても、ここで働いた経験は絶対活かせますよ。元野村の社員ってだけで中途有利ってのは有名な話だし。まぁ他人に自分の人生揺さぶられるのは俺は嫌です。参考にする程度ならいいけど、ここの人たち見る感じ、負けん気とかなさそうですよね笑
ほんとそうですよね!
春から頑張りましょう!
色々言う人がいるのは、やはり誰もが知っている大企業ならではのことだと思います。今では女の方もとても働きやすい環境らしいですし、何より給料が良いです……。結局ここです。給料が良いです。
春から頑張りましょう!
私と同じ意見です!
4月から頑張りましょう\(^o^)/
残念だとかもう一度考えてくれないかと言われた後に他のとこ行っても頑張ってね、というふうに言われました。ちなみに直接ではなく電話です。私がお話した方は優しくていい人でしたよ
何て言われましたか?
その先輩はもともとFAで応募されてましたか?
しましたよ!
きっつ 自分に返信してる
皆さん内定式で会えることを楽しみにしてます。長文失礼しました。
あなたを継ぎます笑
まず野村IBさんは自分の内定先に文句を言われてムカつくのはわかりますが、第3者側の意見に対して何も論理的に返せてないですね。バカがバレてます。
あと採用人数から言っても銀行系証券と比べてここは入るのは簡単ですよ。体力と熱意があれば。ただ銀行系はそうはいきません。上記にプラスしてスマートさ見た目学歴が必要です。だから自ずと高学歴の人は銀行系に流れます。それと一人当たりが生み出す利益は銀行系の方が今後益々高くなります。あと合わなかったら転職とか言ってる脳みそ筋肉の方がおられますが、リテール下っ端で結果が出せない奴を誰が採用しますかね。それくらいのリスク背負ってここは入ってくださいね。
お返事有難うございます!
三次選考までなんですね!
その後に握手とはどの様なシチュエーションなんでしょうか?
どの時点で内定通達されましたか??
総合職C社員内定者です。
私は三次選考まででした。
その場で握手というより、役員の方にぜひ君と働きたいと言われました。
その後握手を求められる場面はありました。
3次の品プリが最後だったのかなと。。
内定頂いてる方でその場で握手以外の方っていらっしゃいますか??
後日連絡ならどれ程で連絡頂いたかお聞きしたいです!
同感です。
きついきつい言うけど、今から働く上できついからあの会社は云々言っている時点で甘いし、お金稼ぐってこと自体楽なわけないと思います。
文句言うならその会社選ばなきゃいいし、選んだとしてもそれは自分の決めた道ですからね。
他人を気にしすぎですよね自分の人生なのに。
自分自身の問題ですよねほんとに。
今年4月入社した先輩が落ちて夏エントリーで採用されてるのですが‥‥FA社員だからでしょうか?
今年4月入社した先輩が落ちて夏エントリーで採用されてるのですが‥‥FA社員だからでしょうか?
そうですよね…私も噂ですけど、そういった話は聞いているので実際どうか知りたくて…辞退の電話って言うとしたらいつ頃言いますか?ネパールさんと一緒の時期に電話したいとかいう願望が(笑)
噂だとすごい罵られるって聞いたんですけどどうなんでしょう…。
私も辞退考えてるのですが、怖くて言いづらいです…。
ちょっと考えれば分かるだろうに。
一度落とした人を採ることはあり得ない。
ましてこの短期間では、何も変化してないだろうしな。
落ちた人は夏採用でエントリーできないはずでは?
君も握手なし、補欠組かー!
辞退者増やしたいっていう狙いが見え見えなんだよ、お馬鹿さん。
野村監督さんを支持するわけではないけど、
ここのリテールに行くことに限っては、
使い捨て働きありになるということ。
リーディングカンパニーで、給料見ても分かるように、
証券業界では圧倒的だけど、ただトップという理由で入ったら、長くて3年続くか、続かないか。
つまり、今までの自身の経験から、どんなことでも耐えられる自信があり、プライベートなんていらないから仕事したい人は、ここは本当にいい会社だと思う。
けど、モテたい、給料いい、トップだからっていう人は、ここでは限界があると思います。
皆さんまだ決まってない人も最後まで頑張りましょう!
今回の選考で落ちた人は、自動的にエントリーしてるってことですか?
それとも 今回落ちた人は、夏採用にはエントリーできないんですか。
昨年、通常採用で落ちて、夏採用で受かった先輩がいますよ。
長い長い
言いたいことを端的に伝えられない奴は、金融マンに向いてないな。
分けわからんIT会社でも行っとけ
アリ採用ですら、通らなかったお前はダニかな?!
最終で握手なしは辛かっただろうね。
ここてその質問はあまり意味がないと思います。
と言うのも、野村監督さんみたいに、ここには辞退待ちでの補欠枠狙いがうじゃうじゃいるので、みんな野村は止めとけと言うからです。
そして、私は証券に行くなら、リーディングカンパニーである野村證券一択だと思います。