会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES提出しても無意味ですよね…?
来ました!明日のみと言われました!
私含め、周りの友人(2名)はまだきていません。
クラス1ですが座談会の案内ないです(>_<)
クラス1は座談会なくいきなり面接なのかなー
前回も人事部長クラスの人だったので、志望動機は聞かれなくても受け答えでかなり判断されるんでしょうね。
4月からの選考に有利になることはありえそうですね。
私もです><
webテストはやったんですけど、適正検査やったか分からなくなってきました。間隔あけてしてたから記憶が。。。汗
私もです(/_<。)
サイレントなんですかね…
これ、受けれてないってことなんですかね?
マイページから確認もできないです、、。
9日に提出して、1週間ほど前に電話で座談会のお誘いいただきました。
ただ予定が合わず、参加できなかったんですが…
私もまだ来ません(>_<)
これからなんですかね・・・?
終わり際に、
「正式」な採用は4月から始まりますのでよろしくお願いします。
と何気なく言っていました。うっかり口が滑ったのでしょうか。この言葉より、正式ではない採用活動も行っていると推測することができます。よって、この座談会は正式ではない選考なのでしょうね。
自分がプロフェッショナル?か特定専門職のどっちでだしたかいまいち覚えていないんですが…
選考には関係ない、鵜呑みにして良いのでしょうかね‥
倫理憲章の問題で4/1まで公な採用活動はできないため、それは建前なのかもしれません。
座談会と言う名目にしている以上、人事の方にストレートに聞いても、はい、関係ありますとは言わないでしょう。
ただ単に学生の囲い込みが目的の可能性もあると思います。
自分も選考兼ねてると思って参加してたんですが、2回目の人事の方がはっきりと「全く選考には関係ない」とおっしゃってました。なんで何度も呼ぶのかよくわかんないですね~
なるほど!!
確かにそう言われればそうですよね。
僕は人事の面接練習とは思いません。
理由としては、効率が悪いからです。
もし練習なら同じ学生を何回も次の座談会に呼ぶより、全員を一回ずつ呼ぶ方が効果的でしょう。練習サンプルが多くなるので。
なんかボクの話した人は、みんな昨年の10月に人事部に来た新人の人だったり、名前も変わって新体制になったりと、いろいろと新しいことしようとしてたんじゃないですかね。。。
計数は図表の読み取りでしょうか?(>_<)
わかる方いらっしゃったら教えていただきたいです!
一回目の”就職相談会”は3:1で、学生からの質問を受け付けるという形で、聞かれたのは志望業界くらいでした。
二回目も3:1で、学生一人につき一つ質問した後に頑張ったことや自分の強み、最近興味を持ったニュースなどを聞かれました。質問内容は社員さんによって異なるようです。
かなり残念です…
私もです…。今週で二回目の連絡がないのなら、ちょっと望みが薄いのではないかという覚悟はしています。
私も1日にかかってきて、3月末くらいに面接の連絡しますって言ってました(´×`)
座談会に呼ばれてるのはプロフェッショナル2の方達でしょうか?
いろいろありがとうございます!
気持ちを切り替えて、他社さん頑張りたいと思います^^(笑)
でもメモってましたからねー。2つの支店訪問したって言ったら案の定めもってました。でも大和とかよりは比重は小さいと思います。あくまでイメージ。