会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます(*^^*)
ご丁寧にありがとうございます!
参考になりました!
時期がもう前半ではないということで私の時とは違うかもしれませんが、5月初めの締め切りでエントリーし、1週間弱ほど経ってからお電話でキャリアカフェの案内をいただきました。
キャリアカフェ(ES提出後の1週間弱後にお電話。ES提出から1~2週間後の案内。面接官1の学生3)
↓
一次面接(キャリアカフェから1週間ほど後にお電話。キャリアカフェから1~2週間後の案内。面接官2の学生1)
↓
二次面接(二次面接から3日後にお電話。一次面接から約1週間後の案内。面接官1の学生1)
↓
最終面接(即日連絡で二次面接終了の4時間後のお電話。最終面接ですと告知され、5日後の案内。三次面接の内容は志望理由を少し聞かれ、後は意思確認のみ)
ES締め切りから内々定まで1ヶ月ほどでした。
私は即日連絡は1度しかなかったので、即日でなかったから、、、と必要以上に落ち込まなくてもいいかと思います。
まだ一次です…!
そうなんですね、、、何次面接ですか?
3時間後くらいに来ました。
ですよね。一安心です…
あと、面接からどのくらいで次の面接の案内がありましたか?即日ですか?
そうですね、たぶんみなさん同じ様な文言で切り抜けてると思います^ ^
それとも、11日以降に連絡がいく感じでしょうか?
私も借りているので不安だったのですが、アルバイトもしていて、自分で返済したかったという旨を伝えたら大丈夫そうですかね!
おめでとうございます!何回目の面接でしたか?
おめでとうございます^ ^
私の場合、上手く日程調整を組むことができたので内々定まで20日前後でした。
奨学金については、正直分かり兼ねます。。
私の場合は奨学金を借りていたので素直にその通りに話しましたが内々定を貰えたので。。
そのときバイトをしているか否かも聞かれたので、それと関係があるのかもしれません。
「奨学金借りてるのにバイトせずに学生楽しんでんのかコイツ」みたいな感じで、、
そうなんですね!親切にありがとうございます!
横から失礼致します!私は奨学金の有無聞かれた時、有と答えましたが特に不利になることはないと思います!私はそうでした!
成績証明書を提出してから何回目の面接で内定出ましたか?
結果がきません。
即日でなければダメだったということでしょうか。
お互い折れずに頑張りましょう
ご質問の内容と違う形の答えかもしれませんが、先日4次面接を受けて、次の案内をいただきました。
しかし、次回が最終ということは仰っていなかったので、6回目以降に最終面接になるのかな、と思っています。
簡潔に答えられず申し訳ありませんが、何かしらの参考になれば幸いです。
奨学金の確認とはどういった内容でしたか?借りていると不利になるとかですか?
ありがとうございます!参考にさせていただきます!選考から内定までがとても短いですね!
↓
一次面談は学生3:面接官1の合同面談
・面談の前に紙面に就活の進捗具合などを書く
・面談内容は趣味や学生時代の経験など
↓(即日で電話にて二時面談の案内)
二次面談は学生1:面接官2の面談
・面談の前に四則計算、紙面に志望度などを書く
・面談内容はリテールの厳しさや、お客様に損をさせてしまったらどう対応するか、など
↓(1.2日後に三次面談の案内連絡)
三次面談は1:1の面談、やや圧迫
・確かこの時に成績表を提出
・面談の前に適性検査、就活の進捗具合、志望度を紙面に記入
・面談内容は、証券マンとして必要な要素をどう考えるか、奨学金や借金やギャンブルの確認など。
↓(一週間弱に最終面接の案内)
最終面接は簡単な質問(係争中の刑事訴訟はないか、など)
その後に内々定を頂ける。
そして今後の日程についての説明を受けて、握手。
以上、分かりにくいですが、関西圏在住の私が6月1.2.3日にクラス2の内々定をいただいた際の選考フローです。
同月上旬に行われた内定者懇親会などで話を聞いているとキャリアカフェなどを挟む方もおられるそうですが、私はありませんでした。また、面談面接回数も5回の方もおられたりと、選考フローは人によって異なるそうなので参考までに見ていただけたらと思います。
質問内容に関しては、大雑把に書きましたので詳しく知りたい方は聞いてくだされば覚えてる範囲でお答え致します。
お互い頑張りましょう!
そうです、最終が5回目ですね。
最終含め、5回ですか?
頑張ってください!
私ももっと相手に伝わるよう頑張ります!
次最終の連絡が来ました!
合計5回ですね。
2日後の昼にきました!
今日のお昼過ぎに面接して7時くらいに次の面接の案内来ました。
このときの検査は、性格だけなのでしょうか?
進んでるんですね!
いま何次ですか?
僕も今日受けてまだ連絡きてません。
ですよね!私も今日受けてまだ連絡きていません…
軽く圧迫気味でした!まだ連絡きてないので非常に不安なんですがどなたか今日面接を受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
結局、とは……?
今日面接してきましたよ!
クラスIIです!
結局どうなりましたか???
色々すみません!
ぴょんさんはクラスIですか??
返信ありがとうございます
わたし1番最後の回だったので待ってたのですがダメだったみたいですね、、
即日できました!次の日に面接入りますよ。