会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご親切にレス頂きましてありがとうございます。
志望理由の軸をしっかり固めて挑みたいと思います。
また、ウェブや書籍の情報提供も参考にさせて頂きます!
自分の本当にしたいことと就職先をいかに妥協をして割り切れるのか大事ですよね。
面接で、「本当は文学が好きなんですが~」なんて言ったら即切られますよ。
経験者より
OBの方から頂いたアドバイスですが、
株式をかじってみるのが良いと仰ってました。
あとは、経済市況の感度を高めるために日経や東洋経済を
読むのも効果的だそうです。
業種違いですが銀行就職ガイドっていう
ウェブも金融系の選考対策にかなり利用できるので
見ておくとよいと勧められました。
文学部出身の内定者ですが、特にこれと言って対策はしませんでしたよ。
最初のリク面の段階でなぜ金融、そのなかでもなぜ証券を志望するのかを浅くでいいので論理立てて話せたらそれで大丈夫だと思います。
金融の知識と対証券対策ですか。。もし差支えない範囲で
よければどのように対策をすれば良いのかお聞かせ
頂けますでしょうか。よろしくお願いします!!
経済、商学部以外の学部出身者は割と普通にいるみたいですよ!自分は史学専攻で不安だったのですが、OB訪問した際、そのように仰られてました。ただ、最低限の金融知識なり、対証券選考対策等はしっかりやっておいたほうがいいよとアドバイスを頂きました。
理系は院に行って専門知識を培って研究職に就くのが最も有効なので、それをしないという点で不利だ、と言ってました。
方々と選考で差がつくものなのでしょうか。ご存じの方
がいらっしゃいましたらご教授頂けますでしょうか。
あと、いい子振った方がいい。
なるほど!
ありがとうございます(*^^*)
がんばってください!
盛岡支店で、東京で選考を受ける予定です。WEBで提出した次の日に筆記試験兼ねた説明会の案内が来ました。
地域どこですかー?
その説明会は書類選考が通ってからのではなく、提出した人に対してのですか?(^^)
エリア総合職ですよ!
今までの選考は大体2日以内に連絡が来ていたので、ダメかなと思っていますが・・・
期待せず他を頑張ってみます^^
どうですかね(>_<)
1ヶ月くらい待っててくださいとは言われましたよね…
エリア総合職ですか?
返信ありがとうございます!
そうですか、おめでとうございます(^-^)
もう一週間くらい経つのでダメだったってことですかね~。
28日ですが、いただきましたよ!
支店からでした!
とんでもないです!
同業他社ですが、2カ月後に連絡きたりしましたし…
さすがにひどいですよね…
この時期だと書き込み少ない上に、地域特定もし難いので不安ですよね(T_T)
でもお互い頑張りましょう(^-^)/
会社に選ばれて、自分も会社を選べるといいですね!
長々と失礼しました。
教えて下さりありがとうございます(^^)
一次通過おめでとうございます♪
確かにバラバラですよね…
私が受けた日以降も面接日が何日かあったので、合わせてるのかなとも思ったりしますが不安です。
誰も書き込んでいないのでなおさらなんですよね(>_<)
高望みはしませんが、とりあえず来週の金曜日あたりまで待ってみようと思います!
1次ですが翌日でした。
でも過去の書き込み見てるとバラバラですよね…
受けてます(^^)
でもまだ連絡きてなくて…一週間待ってダメならもう希望はないですよね(T_T)
差し支えなければ、面接受けて何日後に連絡を頂いたか教えて頂けるとありがたいです(>_<)
4次エントリーで受けて連絡頂きました(^^)
らっどさんも受けてますか?
28日に役員面接で昨日通過の連絡頂きました!面接から2週間以上経っていましたが月末月初で立て込んでいたとおっしゃっていました。
なんか不安になってきました。
黒にしなくていいと言われました!
リクルートスーツと言われました。
シャツも白の無難なので行こうと思っています!
が、髪色は黒にした方がいいのでしょうか…
そして持ち物とか特に無かったですよね?
>D和さんへ
教えてくださりありがとうございます。スーツでよいのですね。
ネイル、危ないところでした。気をつけます。
女子の場合は、髪色やネイルにも気を使ってねと言われましたよ~
スーツでノーネクタイのクールビズだと言われましたよ
私は志望理由がたじたじでうまく言えなかった気がします( ノД`)
支店となると受験者数も少ないですし、個人を特定される可能性がありますから、ここへの書き込みを控えているかと思いますが、いっしょに受験された方の状況も気になりますよね。
首都圏だとフローが早いですが、支店はどうなのか、ということもありますしね。
1ヶ月と言われましたが、待ってみていいのかもわかりませんよね(>_<)
意識が高いことは素晴らしいことです。
参考までにお伝えします。(^^)/
私はマーチ以下で二次面接までは即日か翌日の連絡でした。
ただ三次面接に関してはいつまでに連絡と言われず、
かつ今の所一週間音沙汰なしです。
もう切られたかなと思ってます。(T_T)