会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
ざっくりと話させていただきますと、とある他の業界と証券に興味があり、業界がひとつに絞れず、またそのとある業界に傾いていた時期がありました。そして、その業界から内定をひとつ頂いたこともあり、他の証券の選考は辞退しております。大和証券はもともと仕事内容や福利厚生を含め第一志望の企業だったので、選考は辞退せず続けている、という感じです。
ありがとうございます!私もそうします!
地方の方ですか???
領収書などは特に何も言われていませんが、ここの掲示板を見て、念の為判子や成績証明書など持って行くつもりです!
ちなみに学歴は??
本社での面接に持ち物はいりましたっけ??
交通費のために領収書等必要でしょうか??
私は素直に答えました!特殊とはどのような状況ですか??
新幹線の領収書とかいるのでしょうか??
以前にも似たような内容を投稿させていただいたのですが、本社での役員面接のときに他社の選考状況を聞かれた際、すべて正直に答えた方がよいのでしょうか?
私の他社の選考状況が少し特殊なので、悩んでいます。
回答よろしくお願いします!
4月中に内定欲しい....
過去の日記を見ていると、次の面接の後、再び支店長さんに呼んで頂ければ内定みたいですね!
確実ではありませんが、最後の面接であって欲しいですね!笑
そうなんですね、、お互い来ること願ってます。ほんとうに。
私の場合、一緒に役員面接を受けたグループに知り合いがいてその知り合いは、役員面接のあとリクルーターの方から連絡が来て翌日内々定をいただいたそうです。
一方の私とそのグループにいたもう一人の人は、役員面接後リクルーターの方ではない人から連絡をいただき、面談をしました。それは、意思確認ではなく人事面談でした。
これってどういう状況なのですかね。役員面接に落ちたということではないと思うのです。
ここではお世話になったので、参考にしていただければと思い、私の選考フローを紹介します。
~3月~
ES 1次締切提出
ES提出後 1次リクからの電話、セミナー参加
リク面1回目 2日後連絡
リク面2回目 3日後連絡
筆記試験 1日後連絡
若手人事面談 2週間後連絡
~4月~
人事面接(年次高、履歴書・成績証明書持参) 6日後連絡
役員面接 即日連絡
最終面接 意思確認、内々定
私はこのような選考フローでした。
連絡が人によってバラバラだと感じたので、それほど気にしないで良いと思います。
私はリク面後の4月から行われる面接の連絡を2週間待たされ、諦めかけていました。
また、内定者日記を見ると役員面接ではほとんど落とされないというような書き込みがありますが、私が受けたグループ(集団4人)では、私のみ連絡を頂いているみたいなので、普通に落とされるかと思います。(LINEで情報交換しました)
関東ですよ。偉い人事さんの面接でした。
関西ですか?待つことしかできないのもまた辛いですよね、、、
そうなんですね、、志望度が高かっただけに残念です。期待してましたが少し諦めがつきました。
筆記、書類→集団→支店長→人事or役員の方が多いのでしょうか?
同じく12日になります。私も面接はしっかりと答えられた?と思うのですが、こればっかりは人事さんしか分かりませんね。
自分も関西で、一週間以内に人事面接を受けましたが即日で連絡が来ました。リクルーターの都合によるかもしれませんが、すっぱり諦めて他の選考に集中するのも一つの選択だと思います。自分は落ちたなと思う企業はミンシュウのお気に入りから削除して忘れるようにしてます(^^;;
関西です、
受けた地域はどこですか?
役員面接の後に人事面接をやる場合もあるみたいですので、なんとも言えませんが、エリアということもあり、最後の可能性もありますよね…というか、そう願いたい笑
はっきりわからずすみません!
遅く来た方とか役員面接から何日空きましたか?
不安ですよね、、何日目ですか?
落とされるような質問一切されてなくて、ほんとによくわかません。
隣で聞いていたって部屋は個室ではなかったんですか?
私と全く同じ状況ですね・・・。
不安です。
人事は終わって10分で電話きましたよ。 隣で聞いていたんですっと言われました笑
お返事ありがとうございます。
エリア総合職です。
そうなんですね、役員面接でしたらその場で内定が出るのでしょうか?
人事面談から12日経ちます。望みはもう薄いんでしょうか、(>_<)
「GAB 問題」などで検索すると出てきます。問題の形式が分かっているだけで充分だと思います。頑張ってください。
それめっちゃやりたい笑
総合職ですか?
ES、WEBテストはいつやりました?
エリア総合ですか?
私は人事ではなく役員面接と伺いましたよ~
12日目です、、ほんとにほんとに来てほしいです。
みなさんも諦めないで(^^)
本社での役員面接の際、他社の選考状況は聞かれましたか?
こっからじゃないですか?
証券は
いいえ、先日いただきました
そうなんですね。自分もこの時期の選考は補欠な感じがしてるんで怖いです。そこまで進めたらですけど!笑
普通の面接をしていただいて、終了しました。
役員のあと、そのまま内々定出すには評価が不十分だったんでしょうかね。
このような選考フローは、ここを見てもほとんどなさそうで、不安なんですよね。
そういう場合って最後の人事面接何話すんですか?
正直どうするか悩んでます、、、
30分程度と伺ったのですが、そこで内定が出るわけではなさそうですね…