ES
| 提出締切時期 | 2024年9月下旬 |
|---|
○○での○○アルバイトで、自身の業務効率を向上させた事だ。初めは調理手順の不手際や、普段の会話不足による社員との情報伝達不足が発生し料理提供が遅れ、お客様を待たせてしまうことがあった。周知徹底度と非効率な業務に問題があると考え、供応速度上昇を目標に以下の施策に取り組んだ。情報伝達では、社員との雑談を通じてコミュニケーションを活性化させ、互いの状況把握を逐一報告できるような環境を整えた。調理手順では、仕込み方法やピーク時の作業動線の見直し、同じ調理時間のものを一括調理、調理中のスキマ時間に提供用のお皿を下準備するという3点に取り組んだ。結果厨房内の情報共有が積極的に行われるようになり、厨房内の雰囲気が向上した。さらに自身の状況把握能力が向上、最適な調理を臨機応変に対応することが可能になった。これに伴い料理提供速度、顧客満足度共に上昇し、店の前年度比○○%の増益に貢献した。
私の強みは○○性と○○力だ。○○時代、私は○○人規模の○○部に所属していた。○○大会出場がチームの目標であったが、当時は地区決勝で敗北し、○○大会に出場できずにいた。原因を究明するためにチーム全体でミーティングを重ねたが、改善案において各個人の意見が対立することがあった。目標の○○大会出場のためにはチームの意識を統一し、一丸となって団結する必要があると考え、私がチームの緩衝材となり、メンバー1人1人と話し合い、その中で個人としての練習メニューの改善案や戦術面等の意見を求め、提案された意見の一致点を把握し、全員が納得出来る形に帰結させた。さらに、目標達成までのプロセスを細分化し、今するべきことを逆算して考え、チーム全体に共有し、意識の統一化を図った。結果、指針が決まったことでチームとしての団結力が高まり、実力を伸ばすことに成功。そして念願の○○大会出場を果たせた。
筆記・WEBテスト
| テストの種類 | 受験場所 | 詳細 |
|---|---|---|
| 玉手箱 | 自宅 | - |
面接
| 参加者 | 面接官:1名 学生:3名 |
|---|---|
| 面接時間 | 30分 |
| 難易度 | 難しい |
| 雰囲気 | 和やか |
| 開催時期 | 2025年1月中旬 |
|---|---|
| 開催期間 | 3日間 |
| 開催エリア | 東京都 |
| 開催場所 | オフィス |
| 職種 | 総合職 |
| プログラムの内容 | レクチャー中心,グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり |
| このインターンで学べた業務内容 | 営業 |
インターンシップの内容
会員登録すると掲示板も見放題!
三井住友ファイナンス&リースには7682件の掲示板書き込みのほか162件の選考・面接体験記、
126件の内定者の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、リアルタイムの内定情報を
ご覧いただけます。内定者の志望動機、ESを参考に就活に挑もう。※パクり厳禁!