会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターをつけるかどうかについて、アンケートの下部にチェックする欄がありましたが、リクルーターを希望する場合はチェックするんでしたっけ?
リク希望なのですが、チェックせずに提出してしまい今になって不安になってしまいました。わかる方いらしたら教えてください。
私は今地元を離れて一人暮らしをしているのですが、
こっちで就職していと考えてて…
でもメンバーの中で一人だけ、三流大学だし、体育会系じゃないという事でかなり冷遇された扱いを受けました。
これってリク付かない人も居るんですかね?
帰るときに「リク付くかも・・・」みたいな表現をされたんで……
電話かかってきた人居ますか?
それはPキャリアセミナーでたあとですか?それならリクルーターだとおもいます
ちなみにいつ出席されて何時頃電話きました?
今度、お話しさせていただくんですが
どういうことを聞かれるんでしょうか?
とりあえず人事部の方に問い合わせてみては?柔軟に対応してくださるかもしれませんし。
先ほどの、某大手の生保会社のリクルーターの社員さんからの話以外は、全く分からないんです。すいません。
お返事ありがとうございます。
そうなんですか・・・。
本来『その他の地域』でプレエントリーしなければいけなかったのに
なぜか近畿圏選考希望にしてしまっていたようで;;
その他の地域に選択し直してPキャリアセミナーに参加すれば
地元のリクの方についてもらえるということなんでしょうか?
もしよければ教えてください><
>satohさん
ありがとうございます^^
最終手段、在来線で大阪と地元を往復することにします><
大阪へは在来線でもいけますよ☆
内定者の方に聞いたら、Pキャリは7割がリクで、残りがESまたは筆記組らしいです!
まだ連絡来るかもしれませんし、実際話を聞いた方もリクじゃなくて、筆記で入ったっていう人だから大丈夫だと思います☆
某大手の生保会社のリクルーターの社員さんからお話を来たことがあるんですが、住信では、関西圏のいろんな支店を回されるという話を聞きました。
今日近畿圏のPキャリアセミナーに予約したんですが、
これでリクついた場合って毎回大阪でリクに会うことになるんですかね??
私東海地方なのに希望選考地を近畿圏にしてしまってて・・・><
リクに会うたびに新幹線使わなきゃいけないのかとビクビクしています。。
自己紹介の際に少し説明がたどたどしかったので
やばいと思いましたが挽回はしたはず。
質問もしたし大丈夫だとは思うのですが
エントリーセミナーでリクルーターが付かなかったら内定はないと思って間違いないのでしょうか・・・?
ありがとうございます。気長に待とうと思います!。
因みに大学は日駒レベルです。
年度末で行員の方も忙しいですし。
単純に担当の方が予定が詰まってるんじゃないですか?
エントリーセミナーの時によほど失敗した、っていう感じがなければ大丈夫だと思います。
エントリーセミナーの時に自分の部屋には2人初めて来たみたいな人がいて質問も意味不明でした。
そうでなくきちんと今までのセミナーを通して学んだことを踏まえて質問できてれば大丈夫なはず。
気長に待ちましょう。
28日の関西のPキャリアのエントリーセミナーに参加しましたが、連絡はありません。少し不安です。
リクルーターはPのみだと聞きました
ありがとうございます。
どうやら、一対一ではないようですね。
何を聞かれるんでしょうかね;;志望度も聞かれるのかな。。
ご丁寧な返信ありがとうございます!
しっかり考えてから行きます!!
インターン参加してないと厳しいですかね?
自分は参加してないんですけど…
セミナーはほとんど出席したんだけどな~
こちらのEキャリアはリクルーター制もあるのでしょうか?
有益な情報ありがとうございます!とりあえず頑張るしかないですね。
ちなみに私が参加したセミナーの時も社員の方がメモを取ってらっしゃいました。何を書いているのかは分かりませんでしたけど…。
ありがとうございます。わたしも住友ビルです。
面接の気持ちで望みます。
人数のことは何も言われなかったんです。
リクルーターって言ったら、喫茶店とかで会うイメージだたので、これは違うのかなぁ・・・って思ったんですけど。
ちなみに私は関西です。
これもソースは同じですが、2対2だとか。
今年は採用の方式が変わっているところも多いという話を聞くので、
保証は出来ませんが。
>henryさん
どうなんでしょうか。
セミナーの際社員の方のメモが目に入ったのですが、
私のところに丸印がついていたので、何らかの選別はあったのかもしれませんね。
とはいえ、何の確証もないことなので、信用しないでください笑
大学情報すごいっすね笑!
私も連絡いただいたんですけど、これって1対1なんですかね?
そんな人いますか。ちなみに28日の午前です。
ちなみに関西です。
いつもの住友ビル12階ではなく、違う階でした。
去年の内定者の話からしても実質選考です。
自分はここが第一志望なんで全力でいきます。
みなさんがんばりましょう!
後、質問なんですがPキャリアエントリーセミナーに参加してる人には全員リクルーター付いてるんですかね?
それとも、あのセミナーでフィルターかけたんでしょうか?
私も電話頂戴しましたが、住友ビルですね。
今回の質問会の後から、面談のような形になるらしいですよ。
これも、大学情報ですが(笑)
それは少人数で、ですか?
関東かな・・・
アンケートでは就活がどこまで進んでいるかや住信のイメージ、今日の質問したいことなどを書かされました。志望理由などを書く欄はありませんでした。
リクをつけるかつけないかを見るだけのようです。
ただ、質問会のときに1人ずつ志望理由を言わされたのである程度は考えておいた方がよいと思います。
これって、ほぼ面接と考えた方がいいですよね?
ありがとうございます。
さっき電話かかってきたんですけど、会社で座談会をしてくれるとのことだったんですけど、これってリクじゃないですよね??
電話かかってきた方、会社外で会うことになってますか?
ちなみに28日午前参加です。
過去ログを見ると、このセミナーで配布されるアンケート(?)にリクを希望するとチェックすればリクがつくとのことですが、アンケートはESとは別物でしょうか?志望理由などを書く欄はありませんか?
ご存知の方、教えていただけると嬉しいです。
私も同じ日に参加しましたが、電話は頂いていません。
私の大学の情報では、連絡に参加後一週間程かかったとあったので、
気長に待てばいいと思いますよ。
住信の電話って非通知ですか??
ありがとうございます。
わたしまだ電話きません。。。
関西だろ。
リクの電話かかってくることってあるんですか?
遅くなってごめんなさい!
返信ありがとうございます☆
電話かかってきた人いますか?
1日に参加して今日電話いただきました。リクなのかは全くわかりませんが、会って話しましょうとの連絡でした。これはリクルーターですか?ならば、やはりそれなりの覚悟をしてから会ったほうがいいですか??
誰かもし会った方いればアドバイスお願いします。
何人もの内定者に確認しているので間違いありません。
リクルーターを付けるには今回のPキャリアエントリーセミナー参加が絶対条件だそうです、少なくとも昨年までは。(インターン参加者は例外かもしれません)
残りの枠についてですが、1割がエントリーシート枠、最後の1割がテスト通過枠だそうです。ですが、テストはGABを何十倍も難しくした様なものらしく、普通の人はまず無理だと内定者の皆さんは話していました。
ちなみに、今まで10人位の内定者と話してきましたが、テスト枠で入った人は1人しかいませんでした。その人はめちゃ頭良さそうでした。
すいませんm(__)m書き方間違えました。住友信託もリクつきますよね。でも築地なので住友生命なのかと思いました。