会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は女なので「女性だとさらに厳しいようです」の一文が気になるところです。。
>ジャッジメントですのさんへ
そうですか(>_<)
ちなみに男性が多かったですか??
22,23日に行うようですね。
関西の私立ですがリク面大分前に呼ばれました
その時に他の方も結構いらっしゃってました
実際、該当する大学でも呼ばれていない人もいるみたいなのでなんとも言えません。今年は、昨年よりさらに採用は厳しいので、都銀や大手メーカーに流れる人が少ないとみて慎重にしているのかもしれません。
あと、女性だとさらにリクに呼ばれるのが厳しいみたいです。
地元広島、関関同立と同等またはそれより上の国公立大学に通ってます。
リク面の連絡をいただけていないので不安です。。
関西は2月下旬~なんでしょうかね^^;
私も初めて書き込みします。2回目の連絡は来てないです。あれはなんだったんだろう?というのが率直な感想です(;^^)
私も気になっています。
めろんさんは連絡きましたか?
早速ですが、どなたか2回目のリクルーター面接の連絡来た人いますか?
返信ありがとうございます。どのような内容かわからず変に緊張していたものでとても助かりました。
これから忙しくなっていくと思いますがみなさん頑張っていきましょう。
はじめは向こうが就活の状況・Uターンの意思聞いてきて、あとはこちらからの質問に答える、という具合でした。
メモ・アンケートはともになかったです。
リクルーター面接らしい面接を受けた方も
おられるのかもしれませんが、
私が先日「個別質問会」という名目で一対一で行員の方に
お会いした時には、純粋に「質問会」でした。
こちらからの質問に行員さんが答える形式で、
話の流れでこちらに質問をされることはあっても、
ごくごく普通の会話でした。
人事の方ではなかったですし、メモは取っていませんでした。
アンケートも書いていません。
他の方も書かれているように、OB・OG訪問でしたね。
初めて書き込みさせてもらいます。よろしくお願いします。
リクルーター面接は具体的にどのようなお話をされるんですか?
まあ、その分あまり高評価はもらえなかったというのはわかりましたけどw
リク面についての詳しい情報をありがとうございます。
詳しく教えていただいてありがとうございます。
私の場合なのですが、今回はメモを取っていませんでしたし、終わりにアンケートもありませんでした。
他の方がどうだったのかは知りませんが、もし皆さんが上記のようだったなら、採用方法が若干変わったのかもしれませんね・・・
リク面は多くの大手企業(特に金融業界)が行ってます。
就職本などに記載されている理由では、都市部の有力大学出身の優秀な学生を都市部の大企業への流出を防ぐためとよく書いてあります。
自分の時もそうでしたが、過去の書き込みを見る限り、ここの場合は広島県出身で以下の条件の場合リク面に呼ばれるみたいです。
?関東の場合、MARCH以上
?関西の場合、関関同立以上
?地方(中国地方)の場合、広大・岡大・山大などの地元の国立大学
の学歴をもつ学生。過去の書き込みでは上記の条件に該当しても呼ばれていない人もいるみたいですが、呼ばれる最低条件が学歴だと考えます。また、総合職の内定者の9割近くが上記の大学出身の学生だということを考えると、内定者の大部分がリク面経由だと考えられます。
去年の場合、リク面は2月上旬頃から関東で始まり、次いで関西、そして、間隔をおいて3月頃に広島で始まります。
リク面は個別の質問会という名目で呼ばれるはずです。採用には一切関係ないと言ってるくせに、行員の方はメモを取っているし、アンケートには大学名と名前を書かせるということは確実に採用に関わると考えられます。自分の場合は、リク面に2回呼ばれましたが、2回目は1回目と違う方と会ったのに、その人は1回目の人に話した内容を把握していたので、個人的にリク面は採用に直結すると考えられます。
うまくいった関東と関西のリク面経験者の場合、3月下旬から4月上旬にかけて行う、エントリーシートの記入後、本来3次まである面接がいきなり最終面接の1回で終わります。去年は関東の場合4月の上旬、関西の場合4月中旬には内々定が出ました。広島の場合、いきなり最終ではありませんが、エントリーシートで落ちることはないと思われます。広島の場合は間隔があいて5月の連休明けくらいから内々定が出ます。去年より、今年は就職環境が厳しいことを考慮すると、今年は一段とリク面経由の内定者が増えるのではないかと思います。
やっぱり広島の方ですか?
もう二回目の案内された方っていますか??
いや、やっぱり良い人を引き抜いてるんじゃないですかね?
>マイケル鈴木さん
過去の書き込みに色々と書いてありますよ。去年のこの時期あたりとか。
終始和やかだったので、手ごたえもなにもありません。
1回目のリク面は、「良い人を引き抜く」というよりは「これはちょっと…」という人を落とす回だと考えて大丈夫なのでしょうか?
内定者の方からの貴重なご意見ありがとうございます。
はい、リク面が選考と関係あるのは知っていました。
ただ、これは面談をする方の主観だけで評価されるので、普通に面接を受けたほうが通りやすいのではないかという話も聞いていたので、リク面がそのまま採用に結びつく確率は高くないと書き込ませてもらいました。
今思うと、採用ではなく内定と書き込むべきでした。
言葉が足りず、しかもあいまいな情報を書き込んでしまい、見ている方に誤解を与えてしまったかもしれません。
すいません。
内定者の多くがリク面経由とは知りませんでした。
一応、好印象が与えられるように頑張ったのですが、私はあまり手ごたえを感じなかったので半分あきらめています。
ご指摘ありがとうございました。
サラブレットさんも去年リク面の電話がありましたか?
それから、1回目(?)のリク面の電話がかかってくるのは、今ぐらいの時期なんですか?
去年の内定者です。リク面は採用に確実に結びつきます。まず、採用に結びつかないことをわざわざ個別にしませんからね。ここは、2回呼ばれる人もいますが、ここで好印象の場合、4月からの採用過程でエントリーシートの記入後、本来3次まである採用面接が、いきなり最終面接の1回で終わります。しかも、内定者の多くはリク面経由の人なので、気にした方がいいですよ。
そうですか。それならあまり気にしないことにします。
回答ありがとうございました。
私は21日に非通知で電話がありました。
リク面がそのまま採用に結びつく確率はそんなに高くないそうなので、なくても気にしなくていいと思います。
電話のタイミングは地域などによっても時期は違うと思いますし。
>ジュン市さんへ
広銀から電話あったのって何日ぐらいですか?
よければ教えてください。
自分は、まだない(もしかしたらあったけど出れなかったかも?)ので不安です。
私もありましたー。
過去の書き込みを見たら、けっこう人数は多いのかもしれませんね。
そうなんですか!
個別の説明会は初めてなので緊張します…
返信ありがとうございました♪
座談会なので1対1ではないと思います。
何人かのグループにわけその中に行員の方が入って質問に答えて下さるのだと思います
個別座談会と書いてあったのですが1対1でお話するのでしょうか…?
私も10月1日にプレエントリーはしましたが本エントリーはまだですよ!
ひろぎんHPでのエントリーって・・・まだ??
みなさん、本エントリー、済ませました?
広島銀行!
返信遅くなってすみませんf^_^;
内定者コミュニティサイトに、東京での懇親会は26(金)のみの開催と記載されていたので、恐らく合同懇親会だと思います☆
ぴろさんのコミュニティサイトにも連絡届いてませんでしたか?
楽しみですね☆
有難うございます!
Bコースも一緒ですか?
内定者懇談会は26(金)にありますよ☆
ありがとうございます☆
BコースもGコースと同じです!
面接官は男性二人で、Bコースの場合は一度に3つ部屋がありました。面接時間も一緒で10~15分程度です。同じ時間に面接と言われた人が約15名程度いらっしゃり、3人ずつランダムに呼ばれました。私は2組目に呼ばれたのでそうでもなかったですが、待つ人は結構待ったのではと思います。
ありがとうございます(*^_^*)
Bコースの方もわかる方いたら書き込みをお願いします。
自分は総合職の広島選考で内定をもらいましたが、最終の面接官は2名でした。役職は名乗られなかったのですが、年配の方だったので重役だと思います。広島での最終は面接会場が2部屋ありどちらの部屋でするかは、あちらで指定されるので直前までわかりません。しかし、面接の雰囲気・内容は面接会場でかなり異なるみたいです。ちなみに自分の部屋の面接はかなりの圧迫でした。同時間でもう一方の部屋は和やかな面接だったみたいです。時間は10~15分だったと思います。
あと時間はどのくらいだったのでしょうか?
ゼミの後輩が知りたいと言うのですが、私は最終の前でお祈りとなったので、最終の状況だけがわからなくて・・
よろしければ教えてください。。
髪を染めた方いらっしゃいますか?
黒髪に戻しますか??(><)
スーツ着用と書いてありましたが、インナーもリクルート用のカッターシャツのほうがいいのでしょうか?みなさんどんな感じで行かれますか?