会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、1次の集団面接の予約フォームがこの前来ましたが案内ってそれと同じですか?
>いい大学の方は一発で面接までいけるんですかね…
みいちゃんさんの案内では、面接の前に筆記があるということですか?
私に送られてきたメッセージは、1次面接の予約フォームがついてるやつでした。
説明会に1回行っただけでリク面?とやらも受けてません。
いい大学の方は一発で面接までいけるんですかね…
今年は機会の平等と捉えるか、初めから大学名などでふるいにかけられリクナビで選考の対象としているのか・・・考えてしまいますね。私は前者かなと思っていますが皆さんはいかがでしょうか。
なにもせずに面接まで呼んでもらえるってことはやっぱこれが特別ルートなのかなって期待しちゃいます笑
予約フォーム見ても関東で広銀志望の人があれだけの枠で埋まるとは思えないし…
まだ東京会場しか予約できないみたいですし。
問い合わせてみてもいいのかな?
私も連絡来ないです。
一応早慶なので受けるチャンスぐらいは
あると思ってたんだけど…
問い合わせしてみてもいいのでしょうか?
私も関東の中堅国立でリク面に2回呼ばれましたが、案内が来ていませんでした。
印象が悪かったのかな・・・。
Uターン希望で志望してるんですけど、受けるなということですかね?(;_;)
広島帰りたいのに大丈夫なのかな。。。
ちなみに関西です。
広島さんのような早慶でセミナー参加してリク行った方が選考の案内が来ないなんてちょっと不自然。
関西で受けた質問会ってリクルーターだったんですね…今更気づきました…(・∀・;)
2月末に2回目をうけて連絡来なかったってことはリクルーター不合格だったってことなんですね…4月の一次選考会頑張らなくては!!
お返事ありがとうございました。もう少し、待ってみます(^.^)
私は、関関同立の大学ですが、リク面した時、「次は選考ですね、選考に来てくださいね」って言われたので、関西の大学は、リクやって最終とかはなさそうです・・・。
お互い頑張りましょう。お返事ありがとうございました。
直接、支店にアポをとってもいいんでしょうか?
支店訪問された方はどのようにされました?
私自身はマーチでリク1回だけ先月にやりました。
リクやって、去年マーチや慶應の先輩はいきなり最終だったと聞いてたので…(-_-;)
今年はそーゆーのないのかな???
面接お知らせはリクナビ経由で、昨日来てました。
4月1日からで、東京や大阪でもやるそうで、
日程結構あったから順次連絡するのではないかと思いますが…
今年は広島で1番人気だし倍率高そうですね((+_+))
セミナーやリク面に参加して、学校も早慶ですが…
こんにちわ。質問ですが、選考のお知らせはリクナビ経由できましたか?私は、きてません(>_<)リクも受けたんですが、だめだということなんでしょうか・・・。ちなみに関西の大学です。
早慶だけいきなり最終なんですかね…
ありがとうございます!m(__)m
70名ですか…やはり今年は厳すぃですね。
>Alexさん
私もリク面を2回受けましたが最終には呼ばれていません。
気持を新たに1次選考ガッツリ突入します。
リクだめだったのかなぁ、、
先輩はリクやってその後いきなり最終だったって言ってたんですけど…
でも最終で御祈りだったらしいですが(-_-;)
リク受けた方で最終に呼ばれてる方とかいますか??
70人ですよ!!
昨年度の入行人数91名よりもやはり減るんですかね?(;´Д`)
リク2回やったのに採用活動なしだったら洒落にならない。
関西なんで私も気になります。
4月からの面接日程つまりそうなんで、早く案内ほしいっす。
メガよりひろぎん優先したいのに~
ワタシは何も無しで…;
まだ進んでなければ良いのですが
ありがとうございます。参考になりました!!
勤務先やアルバイト先等を調べるという話は聞いたことがないので多分ですが無いと思いますよ。
ありがとうございます。勤務先やアルバイト先等も細かく調べるんでしょうか?
入行する際にその人本人当然ですが、家族や親せきの経歴等、(犯罪歴も含め)調べるそうですよ。
可能な範囲で具体的に教えていただきたいです。
同じような方いらっしゃったんですね…不安です。
日程が合わなくてセミナーも行けてないので余計不安に…
私も関西の私大でなにも連絡来ません…男です
ちょっと不安になりますよね
みなさん来てますか?
前回と比べ行員の方からの質問が多かったように思います。
ただ、今回も前回もメモ・アンケートはともにありませんでしたし「これは採用には関係ないから」と言われ終始和やかな雰囲気でした。
本当にここで印象が良ければ即最終面接なのかな?とも思いましたがまぁ行員の方に直接イロイロと話ができるのは勉強になりますし、純粋に行って良かったなとは思います。
私も今月頭に関東でリク面を受け、次の連絡はいつだろうと待ちこがれています。
例年は2月に一回、印象が良ければ3月にもう一回という感じみたいですが、2月ももう終わるのに連絡がなく不安な気持ちでいっぱいです。
印象悪かったのかな?
梅田スカイビルの近くだよ
梅田研修センターと新梅田研修センターって違いますか?
梅田研修センターとは何処でしょうか?
関西の私立大学に通っていますが電話かかってきてません。一応該当する大学には入ってるつもりなんですけど,女だからですかね??
僕には縁のない話です。
ちなみに広大です。
金融業界の就職本などにも書いてあることですが、金融業界の総合職内定者に占める女性内定者の割合はほとんんどが1割以下です。金融の総合職は転勤(転居を伴う)が2、3年おきと頻度が高いため、一般職に比べ結婚後に離職する女性が圧倒的に多いからといわれています。企業からすれば、採用は投資などで女性より離職率の低い男性を総合職でメインに採りたいのです。ここの過去の書き込みを見ればわかることですが、そのため総合職の選考で最終まで残った女性の多くが、電話で「一般職に転換する気があるなら内定を出す」といわれるそうです。このことは、ひろぎんだけでなく、隣県の地銀である中国銀行や山口銀行でもみられる有名な話です。
自分はまだです(T_T)