会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!
私もしていなくて‥したとしても行員の方とお話ができるわけじゃないみたいなんです。
した方いらっしゃったら、どういう雰囲気だったのか知りたくて書き込みしましたー。
私はしてません(><)
私も常陽銀行受ける予定です!本当は静岡銀行のリクルーターが付いたのでそっちが上手くいけばって感じですw
ぽよーん
こんにちは☆私も第1希望です!支店訪問は自分が住んでいる地域を何店舗かしようと思ってます!OBOG訪問はしない予定ですが、知り合いの先輩が内定を頂いたので、雰囲気など聞くつもりです!
はじめまして~^^ 私はまだどちらもしてないのですが、支店訪問はする予定です!OB訪問は人事の方が「OB訪問は正直しなくていいからね~」と仰っていたのでしない予定です(笑)質問の回答になってなくてすみません;!
はじめまして!最初は同期の学生の書き込みがなくて不安でした(笑)お互い頑張りましょうね^^*
今後よろしくおねがいしますv
私受けます!!
ありがとうございます!(^^)!今日はよろしくお願いします(>_<)
仲間いたー*笑
明日みんなと仲良くなれるか不安ですけど楽しみましょうね(^^)
一年目の友達に聞いたら、
去年はけっこうカジュアルな格好の人もいたみたいで、
ブラウスがうすい色とかストライプくらいなら全然大丈夫とのことでした(´∀`)ヨカッタ
あと明日の受付は9:45からだったと思います!
明日はよろしくお願いします(・∀・)
私も長袖です
上着脱いだだけの格好(^-^)v
私はうすいストライプの半袖でいくつもりなんですが大丈夫ですかね(>_<)?
明日受付9時からでしたっけ!?
わたしも長袖でいきますね(^^)
会場で浮く時は二人で一緒に浮きましょ★!笑
遅くなってしまい申し訳ないです(>_<)お返事ありがとうございました。
同じ風に思っていた方がいらっしゃって安心しました☆
懇親会楽しみですね!!
私も覚悟を決めて長袖を着ます!!(笑)
バックは就活用で行きます(^^)
1人だけ会場で浮かないといいなぁー……と今から心配です(^o^;
わたしも半袖持ってないので迷ってます(>_<)今のとこ長袖で行こうと思ってますが。。バックは就活バックで行きますか?
私もスカートはリクルートスーツのスカートにしようと思っています。
迷いどころは、上のブラウスです。長袖しか持っていないので……。
送られてきた紙には購入の必要はないとありましたが、やはり半袖は購入すべきでしょうか?
皆さんはなにで参加される予定ですか?
私もブラウスとスカートで行きますよ!
わたしも無難にリクルートスーツで参加します。
わたしも無難にリクルートスーツで行くつもりです!
確かに…。リクルートスーツが無難ですよね。
しかし文面通り受け止めて、ブラウスとスカートで参加してみます。
>ぽこりんさん
>あいうさん
ブラウスにスカート(またはパンツ)と記載されていたので、私は一応リクルートスーツとは別のものにしようかなという結論に達しました^^
スカートはプリーツでもいいんでしょうかね?と悩み中ですが。
とりあえずブラウスやスカートは持っていて損はないと思い、近々探しに行く予定です。
ここだけの話、リクルートスーツがきつくなった(気がする)というのも理由の一つですが(苦笑)
リクルートスーツでしょうか?
本当に服装悩んでます!
私もやはり、
スカートにブラウスって思ったのですが、
スカートはリクルートスーツのにするのか、ブラウスはどうするのか、
迷っています。
女性のクールビズって、正解がわかりません。
みなさんどうされますか!?
ですね!せっかくの懇親会ですし、テストの合否はないようなので楽しみましょう!!
服装悩みますね・・・。
スカートにブラウスみたいな感じですよね?
ブラウスだけでも買いに行こうかと悩み中です><;
懇親会楽しみです!
多くの方とお話が出来たらいいなと思ってます(・∪・*)
事務適性試験に関しては少々不安ですが、それ以上に楽しみな気持ちが大きいです。
あと、服装に悩みます。
女性のクールビズってどの程度のものなのか…。
事務適正試験があるとか・・・。
・・・・不安です><
私も書類提出以降、何の連絡もいただいてないので少し気になってました!
懇親会はいつなんですかね^^
久しぶりに採用サイトのマイページにログインしたら「今後は内定者専用サイトでご連絡いたします」とあったのですがこのようなサイトについて何かご存じの方いらっしゃいますか?
内定の電話をいただいたときに懇親会等があると伺ったのですが書類を提出して以来連絡無いので少し心配になってしまいまして・・・。
内定者の方お返事いただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
私は常陽銀行ではない県外の第一地銀に内定を頂いた者ですがコメントさせて頂きます。
資格は無くても大丈夫です。ただし熱意を持って入行を希望しているなら事前に準備するのは当然ともいえると思います。(勿論その外にやるべきことがあるのなら別ですが)
私は証券外務員、FP二級、宅建を取得していますが最終面接で役員の方に
「説明会では優秀な人材を集める為に門戸を広げ学部不問、資格は要らない、と言ってるが実際知識も資格も持ってる人の方が魅力的だよ。入行後は先ずは基本的な教育で忙しいから知識や資格取得は難しいしね。なにより本当に入りたいという熱意が伝わる」
と言われましたが実際コレが本音だと思います。
私以外の内定者に資格を一つも持っていない人も存在しますし、あなたが既にライバルに負けない魅力を持っているのであれば資格なんて無くても困らないのは事実です。
しかし自分自身金融の仕事に就きたいと決意が固まっているのであれば早い内に学習しておくに越したことはありません。それは確実に自分の武器となり、自信に繋がります。
面接では如何に自分に自信を持って望めるかが重要になります、面接はよく「自分自身の営業」と例えられますが自分の商品に自信を持たなければ百戦錬磨の面接官相手に営業することなんて出来ませんから。
ですからもし、時間に余裕があるのであれば先ずは証券外務員から取得してみましょう。
ESの提出が3月頃にあります。
ただ、11月頃からセミナーなどが行われるので必須ではありませんが、参加した方がいいですよ!!
私の場合は、金融や経済とは全く関係ない学部にいますが内定をいただけました。
面接でも金融の知識を問われることはなく、本当に「人」重視だなと感じました。
就職活動に不安を抱いてるとは思いますが、楽しむつもりでがんばってください(^^)
質問ばかりですいません(;_;)
>りんごさんへ
そうなんですね!ありがとうございます!!
これで選別はないですよね><
あと、成績証明書は私は高校にもらいに行きます(^u^)
私は高校に電話しました。コピーでも可と書いていない限りは原本をおくったほうがいいと思います☆
学校によりかもしれませんが、私は一週間ほどかかると言われました。
入ってませんでしたよ!志願表しか入ってませんでした。
私もエントリーシートのようなものしか
入っていませんでしたよ(*^_^*)
高校の成績証明書は高校に行ってもらってくるのでしょうか?それとも、今までもらったものをコピーしてだすのでしょうか?
みなさんはどうしますか?
私はエントリーシートのようなもののみだったのですが‥
教えて下さりありがとうございます☆
安心しました!!
書類は中旬頃に届く、とおっしゃっていましたよ☆
不安なのですが・・・
郵送されて来た方いらっしゃいますか?
7月の下旬頃だと伺いましたが、具体的な日程はわかりません。