会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだと思いますよ。
頑張ってくださいね!
ご返答ありがとうございます
やはりそうですよね^^;
うっかり間違えてエントリーせずに済みました ありがとうござます!
ゼネラルですよ
こんばんは。
まず最初に、横浜銀行は、マイナビには掲載されていません。なので、そのお友達が受けているのは、浜銀ファイナンスか浜銀総合研究所なのでは?
次に、横浜銀行の採用スケジュールでは、ES提出は3月中旬となっているので、提出開始は、これからのはずですよ。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
横浜銀行を志望しているのですが、マイナビで登録している友人にはもうESの提出が求められているらしいんですが…
横浜銀行のマイページから登録の方でESを提出した方っていらっしゃいますか?
ジェネラルコースの説明会に参加できず一応ビジネスコースのには参加したのですが、雰囲気が全く違っていたもので^^;
学内でそんな噂を聞きました。
ちなみに大学は神奈川にある国公立です。
早速のご返信ありがとうございます!!
私も文学部で勉強してきた学問が経済関連とまったく接点
がないので、知識をつけようと思います。教えて頂いた
ウェブもとても参考になりました。ご親切にありがとう
ございます。
なぜ金融業界が志望なのかということと、
取り組みたい仕事が言えないと場が持たないかも。
あとは最低限、企業研究と基本的な経済&為替知識の理論武装は
必要かもです。自分は教育学部ということもあったので、
OBの方にそのように言われました。
参考までに大学生の銀行就職ガイドってぐぐるとそのへんの対策とか詳しく紹介されているので見ておくといいかもです。
お返事いただきましてありがとうございます!!この時期
になると色々不安になってしまうものでお聞きさせていた
だきました。もし差支えなければこれだけは準備した方が
いい事があれば教えて頂くことは可能でしょうか。
なんどもすみません。
自分は先月しましたよ!リクルーター制はどうなんでしょうか。特にそういう話は聞いた事がないのですが、
自分はmarchですが、特別な案内とかはまだ頂いてはないですよ。蛇足ですが、OB訪問する前にいろいろ準備をされた方がよいかもです。
OBOG訪問を既にされた方はいますでしょうか。
こちらは都市銀行のようにリクルーター制はあるのでしょうか。ご存知の方がいましたらお願い致します。
ありがとうございます。 電話がかかるのを待ちたいと思います。
僕も土日はさんで5日くらいしてから電話来たんで、気長に待つといいと思います
ありがとうございます。もう少し待ってみます。
10分ほど簡単な面接と意思確認→そのままNTです。呼ばれるかどうかで結果は出てるみたいです。
その場で内定ですか?どんなこと聞かれました?
言っていいのかわかんないけど、とりあえず就活終了ー
言っていいのかわかんないけど、とりあえず就活終了ー
AKIRAさんでなく、AKINAさんですね。すみません(>_<)
はい。最終の案内でした。即日でなくても望みはあると思います。実際私も、金曜に二次を受けて土日をはさんで昨日連絡頂きましたから。
面接は明日ですか?明後日ですか?
二次の結果ですよね?次が最終っぽいですか?
電話は夕方くらいだったかな?
本当ですか!
二次はいつ受けました?
電話は何時ごろ来ましたか?><
いつ二次面接受けましたか??
意思を固めてくるように、とのことでした。
みなさんも言われましたか?
2次面接の次の選考の案内がきた人はまだいないのかな?
二次面接: 面接官二名
所要時間:45分程
(質問内容)
地元、
大学の所在地などのジャブで舌ならし。高校時代に頑張ったこと。
大学生活で頑張った事。周囲からどんな人間と評されているか。強み&弱みは。なぜ金融?なぜ地銀?なぜ浜銀?浜銀での業務をイメージできているか。いわゆるメガバンクなどの都市銀行と地銀の特徴と相違点は?受けている業界や具体的な企業名。なんでその中で浜銀に1番行きたいのか。健康的な心配はあるか。運転免許持ってるか。
といったごくごく普通の和やか面接でした。ここの銀行は地方銀行なこともあって、陰湿な雰囲気が全くなく、話していて楽しく相互理解を深める事が出来ると感じます。
私は8日です
僕は6日でしたー
>ryuさんへ
お二人は2次はいつ頃受けました?
質問責めに対応できず悔しい思いをしました。
これからの方頑張ってください!
土日前だし、今日来なかったらアウトかなあ
もう受けましたよー
結果まちです
ちなみに面2学1の面接でした
頑張って下さい(^ ^)
返事ありがとうございます。私もあのあと通過連絡きました。
もう二次は受けました?