会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話で来る可能性は考えられないのでしょうか?
キャリアプランまだ悩み中だし、はっきりとここは第二志望っていってるけど即日に予約入れてるわ
まぁ僕がとんでもなく優秀なだけかもしれないですけどね
ノーチャンですね。ここはPSが8割鍵を握ってるのです、連絡来なかったらもうないです。
ではその場で特に言われなかったらノーチャンってことですかね?
次もよろしくとは言われましたが
選考繋がるんですか?それともただの座談会?
さっき行ってきましたが、ガチガチに志望動機やガクチカなど聞かれました。
雰囲気は穏やかだったので緊張はしませんでしたが、、
私は9割が相手の話をずっと聞いてる感じでした。それに対してメモ取りつつ逆質問し、自分の考えを述べるようにしました。そうするとたまに自分のことを聞かれることもあったため答えましたがほとんどは質問タイムという感じでした。その場で次回予約には繋がらなかったためこれがよかったのかどうかは分かりません。
もし次こういう機会があったら、今度は~~
ってすごいゆわれたけど、電話するねとか次があるって確証持てること言われなかったのでふあんです
1回目、その場、2回目、電話すると言われて電話で予約だったのに、、、
自分の場合はESの内容を相手が知ってたので…
PSが人事面談に上げていいかの唯一チェックであることは正しいと思う
私も同じ状況でした。ES webテスト通過して、電話もがかかってこなかったので自らwebにてps予約し、今日一回目行きました。
最初は同じですが、段々差がつきますよ
この人ドヤ顔して間違った知識語ってるけど、みんなpsは選考直結だから気をつけて
あるかもしれませんが、他社さんだとたいてい司法試験受験者か留学生の枠を確保するために設けている締め切りになっているので、あまり期待しない方がいいのではないでしょうか。
その後は電話待ちという状況なのでしょうか
1回目PSの次の日に連絡なければES出しても無駄かな・・?
PSの行員の方はES通過したことを知らなかったので、気にしてないのでは?キャリセンでは何人かの行員でチェックして、その総合評価で人事面談に上がるんじゃない?と言われました!
1dayのインターンに行っただけです。
プレエントリーのみです。
マイページで予約できるもの、電話で来て欲しいと言われたものどちらもプライベートセッションだと私自身は考えています。
人事ではないので確かな事は言えないです。
申し訳ありません、、
PSってマイページで予約できるプライベートセッションのことではないということですかね?電話で来て欲しいと言われたものが PSですか??
きましたよ、慶應です
テスセンの結果も大して見ないと思います。
何かしらの理由付けの為かと、、。
PS→一回やると何回も呼ばれる。社員とお話タイムなので内容はバラバラだが、たまにネガティブチェック。呼ばれなくなったら察し。非通知だとそこまで欲しい人材ではないので期間が空いたりする。通知ありは脈あり?回数は不明だが、多ければ良いわけでもない
ES通過→PSとは何ら関係ない。通過してると社員の反応はよくなるかも…。
ですかね。
旧茗荷谷研修所指定されたんですが、行けば何が行われるのかわかるんでしょうか、、、
もはやPSが選考直結って常識レベルの情報ですよ?毎年選考直結してて今年は選考に関係ないなんてありえないですよ
ここの選考フロー理解してる人間ならテストセンターなんて引き合いに出さないよ。
後結果論の使い方変です。
あなたは選考に関係ない、を信じて内定取れないタイプの人間ですね。