会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も電話来ました。4回目のPSの後です。
日程が合わず参加が厳しいのですがこれ出席しないとまずいのでしょうか?
もうPS終わりなんでしょうか…。このイベント(?)に同じく参加する方いらっしゃいますか?
私も電話でグローバル~~(正式名称忘れましたが多分同じイベントです)呼ばれたんですが、これ重要なイベントなんですかね?
きました。総合職ですか?
私も1回目のPSはマイページから予約しました!マイページから予約できてない人に対して電話かけてるのではないでしょうか?
仮にいっけーさんの言う通りだとしても、1回目で良い人材だと思わせれば良いんですよ。私なんだかんだ5回目まできましたし笑 良い人材なのかは置いておき笑
2回目の電話がかかってくればいいんです。
本当にご丁寧にありがとうございます。最後に一つだけいいですか?笑
PS電話来たわけではなく、自分で予約して行くんですけど、やはり人事の目にとまるほど良い人材ではないというスタートなんですかね?笑
抽象的すぎても理解してもらえませんし、長すぎても理解してもらえないので、「簡潔に分かりやすく」を意識するといいと思いますよ。面接官が話を聞いた後すぐに深掘りできるような伝え方をすれば良いかと思います。自分の中では当たり前の話でも、相手からすると全く理解できない話であったりするので、状況説明も端的に分かりやすく、といった感じですね。私は、内容は良いから伝わりやすいストーリーを作ろうと言われました。そろそろ1日の打診を受けたいところです...笑
長文失礼しました。
なるほど…!参考にします。なるべく自分の言いたいことを簡潔にまとめ、突っ込んでいただきそれにまた答えるといったところでしょうか。
俺もそれだけど金融興味ないし話すことなさすぎて困る
全然関係ない話してしまう
ESも出してないし、説明会も参加してません
話が長すぎたり、一文が長すぎたりで伝わりにくいといったことです。
簡潔に分かりやすく伝えるための準備したほうがいいかと。
5回やってもダメ出しくらうもんなんですね…
明日1回目の私は何も偉そうには言えませんが…
志望動機練るのは分かるけどガクチカ練るってなんなんですかね笑やってきた事実を話すだけなのに。
表現の仕方と具体性を持てってことですかね?
ガクチカや志望動機を深く掘り下げられて、ダメ出しくらいまくってます。。。
次回6回目なのですが、次回”は”しっかり練ってきて欲しいと言われました
フルボッコって具体的にどういう状況ですか?笑
どういう流れでそんな会話になるのか疑問ですね、、
かわいい女子大生と飲みたいとか就活でのナンパ話とか合コンとか
そんなような、とは?!
そんなような話ばっかされたんだが
これって育ててもらってるっていう認識でいいのかな??
だいたい6から8回 優秀と判断されれば6月1日は最終です
私は電話来ませんでしたけどマイページから二回目予約して3回目は電話きましたよ
六月一日は最終なんでしょうか
私は21:17のケースがありましたよ。
自分もデジカメ撮影という記述が気になりましたが結局普通に写真屋で撮ってもらった証明写真を使いました。ES通過したので問題なかったと思いたいところです。。
そうなんですね!返信ありがとうございます少し待ってみます!
ありがとうございます!
丁寧にご回答いただきありがとうございます。それでもやはり志望理由やガクチカなどは完璧にして望んだ方がいいと感じましたか?
相手の方によりますが、比較的穏やかに進むことが多いように思います。面接色は回数を重ねた5月以降に強くなるのでしょうけど。
出来れば他社の使いまわしたいんだが
1週間とか空いても来る人はくるので、考えすぎないほうがいいと思いますよ!