会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その前に、懇談会(?)に参加するようにとの事です。
二次お疲れ様でした。私は、明日受けるんですが、どんな感じでした?
私も2日に一次を受けて、4日に通過連絡もらいました!そして今日は二次受けて来ましたよ★2週間とかいいつつ、みなさん実際は2~3日で連絡来てるみたいです。でも、あまり絞られていない感じだったので、なんとも言えませんが・・あ、でも、本当かどうかわかりませんが半分になってるという噂です、と職員の方(人事じゃなくてCSの)がおっしゃっていました。
しかも次からは電話連絡なのでかなり絞り込むと思います・・・私も今日は自信喪失しました・・・泣
関東でいつ説明会あるのかな~と待ってたんですが、ないんですね(--。
ESはもう出してるんですけど、一般職の動き出しが気になります。
2日に受けて4日に連絡きましたよ!でも言われてる期限までは待ってみていいんではないでしょうか?^^
2日受けた人はもう結果来ていると思われます。私も来ましたし、それ以降で受けた友人にも結果は来ています。
面接1時間と質問会1時間と言った感じです。
ただ質問会は本当に選考には関係ないと思いますが、面接後に質問会の部屋に誘導されたので参加しました。他に選考がある人はその旨を伝えれば大丈夫だと思います。ちなみに関西です。
私も7日になんばで二次面接を受けました。
電話なりません。。
連絡きたかたいらっしゃいますかぁ?
内定者日記見ても、1次のと2次の間に行員の方にお会いして最後まで面倒見てくれたって書いてあるよ。
よかったらその行員の方が推薦してくれて。
いいなーあたしは普通に二次だよ。
でもなんもなしでも受かってる人はいるんだし、電話あった人はもちろん電話なかった人もみんながんばろー!!
2次面接お疲れ様です。
私も今度2次面接を控えているのですが、
面接後に質問会が開かれるのですか??
そうですか!情報有難うございます。CSでも、電話で連絡あった方もいるみたいで、かなり不安ですが、第一志望なので、明日は頑張ってきます!
自分もあきらめようかな
どうやらリクルータはこの時期、通常業務をとめて、採用活動していると直接聞きましたよ。
6日に1次通過して翌日非通知があって取れなかった…取れなかったらもう掛かってこないんでしょうか?
どなたか非通知とれなかった方で翌日も掛かってきた方いらっしゃいますか?もうアウトだったらどうしよう…
ここのシステムがわからないんですが、何回も電話がかかってきて、昨日面談みたいなものを受けてきました。集団で会った後、二回目です。ESとかは提出していません。これは選考進んでるんですか??同じような人いませんか??
そんな温かい言葉をかけていただけるなんて・・・
ありがとうございます!!頑張ります!
面接で「緊張の度合いを1~100で」と言われて100と答えなかった小生意気な私。なのに御社とか言ってしまったんで余計にビビッてたんですが、そう言って頂けて安心しました。お互い頑張りましょうね!!
ありがとうございます。少し勘違いしていたみたいで・・・。なら、リラックスしてのぞんでみます。
私も6日に一次面接受けて、その日の夜にリクナビに通過メールが来て二次面接予約したのですが、次の日の昼に確認の電話も掛かってきました。その時「リクナビで予約しました」と言ったら確認の電話なんでそれなら良かったですみたいな事を言われて、普通に電話を切りました。電話連絡の人で別ルートの人もいるようですが、ただの確認の電話という人もいるんだと思います!面接が最終日だったからかな?!
なるほど、そういうことでしたか!そんな質問してすみませんでした。それなのに、丁寧に答えてくれてありがとうございました!通過おめでとうございます!面接官の方も、学生が緊張しているのは分かっているから、きっと、少しの言葉の間違いは関係しないんじゃないかな?と思います。わかめさんの人柄の良さとか、そういうものがきちんと伝わったんだと思います!
まず、面接なんでしょうか?
筆記は、いつ頃あるのでしょうか?
私は、2次選考の期間で総合職とCS職にES出しました。
どのくらいでみなさん連絡きましたか?
関係ないいですよ♪
二次面接パスの方だと思います。だから次は
個別で面接1時間なのではないでしょうか。
去年先輩がそうでした。一次の後は三次面接
で、その次に会って内定でたそうです。
二次面もグループの人は、まだもうちょっと
様子見たいって感じの人だと思います。
ちなみに私は二次グループ面接です・・・
気が重いな。。
話す内容よりも表情・態度で人は動かされるはずです。それはどんな仮面をかぶったリクでも同じことです。
ネガティブに考えず自分の素直な思いを表現し、誤解なく理解してもらえるようがんばりましょう。
リクだって平日は仕事を抱えながらの面接、休日は休みを返上しての面接であることを理解した上で、せっかくの機会を大切にしてくださいな。
おせっかいながら、幼い意見が多かったのでついカキコしてしまいました。
気に触る方はシカトしてください。
私も全く同じ状況です。
6日に受けて、今日の18時と20時に2回も電話いただきました。何の手違いで2回も??と思ったんですが、同じ対応をしときました。男性の方と女性の方で1回ずつです。
別ルートってtamaさんがおっしゃってるような2次前の面談なんですかねぇ??
私も他社に決まりました^^
この会社のリクにはほんとうんざりされたんでまじでよかった(私の担当はってことなんであしからず)会った人の人間性ってやっぱ大事だったと感じています
人事面接は基本的には本店です。微妙だね、その状況。
リクナビで2次面接の予約したのに、面接は個人でと言われたのですか?私も、今度行員の方と会います。
行員の方と話す内容は選考に関係してくるのでしょうか?なんかメモしていましたか?ちなみに地域はどこですか?
私は大阪で二次面接を受けたのですが、
学生5人:面接官1人でした。
面接官は、男性と女性がおられましたが、
女性の方が多いように見受けられました。
たしかに、今年は筆記なしみたいですね。
去年もテストはWebテストで、あまり重視されなかったみたいですし。
>ビョンさんへ
座談会(懇親会)は、ホントに緊張感ゼロの状態で行いました。
「退社時間は何時ぐらいか」「配属は自宅近辺になるのか」
「関西で選考を進めて、中部・首都圏に配属されるということはあるか」
など、学生が次々に若手CSの方に質問もぶつけるという形で、
説明会の延長みたいな感じでした。
この座談会が選考の一部ということは考えにくいですね。
連絡来た人って
当落線上って事かな?
2次通過おめでとうございます!私は9日に受けるんですが、どんな感じでした?何対何ですか?
ポンタンさんに勇気づけられました!
待とう!!
30分×2という話でしたが、私の場合いきなり応接室での面接でした。
そして先ほど通過の連絡を頂きました。
「御社、あ御行の・・・」というのを2回ほどやってしまいましたが問題ありませんでしたよ。
人事の方は何を考えてるのか分からない能面の人でした。
2回も書くところ、相当未練がありますね。結論からいうと、他社に行って正解でしょう。ここのリクルーターにも迷いがありますね。「本当にここで働き続けていいのか」と。私の担当のリクルーターもそう言ってましたよ。「学生に夢を語るより前に、俺らの仕事に対するモチベーションが低すぎて・・・・。実際どんどん同期がやめていってるからね。」と。ちなみに私は茗荷谷で受けていました。他社に行きますが。