会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は個人コースなのですが、2コース制になる中で個人コースはどっちつかずになってしまうのかなぁと心配に思いました。私なんかは個人と法人で迷っていたタイプだったので渡りに船でしたが、純粋にリテール営業をやりたくて入った人は今後の自分のキャリアプランについて一考を要する気がします。
将来的にはリテールバンキングの主流が、企業オーナーの個人の悩み・法人の悩みをワンストップ解決するという方向になるのかもしれません
確かにりそなはメガバンに比べるとなんとなく柔らかいイメージがありますよね。しかし都市銀として数字はかなり求められるし、当然の如く同期間の競争も激しくてメンタルを強く持っていないとやっていけないとOBの方も言ってました。
勿論りそなに限った話ではありませんが。
統合の話初めて聞きました。
知れて良かったです。
なんで、個人が一番宙ぶらりんだと思うのですか?
とても助かりました。
とても丁寧に答えて下さり
ありがとうございました。
営業は店頭でもあるのは覚悟してます。
ただ外回りが増えたり、管サよりは営業が厳しいイメージがあります。
正直個人コースの仕事内容自体よく分からないので不安を感じてるのはあるかもしれません(ノ_<)
そのためには事前にアポイントが必要です。また訪問が実現するかどうか訪問先の営業店の都合にもよりますし、りさんが選考中か内定者なのかによっても変わってきます。
私がアポイントをした際に、最初は普通のお客様として営業フロアを見て回るくらいしかできませんと言われましたが、内定者で今後の働く先を見学したいという旨を伝えたところ、それなら違った対応ができますと言われ、営業フロアの案内&質問への対応をしていただけました。
私の回答で参考になれば幸いです。
私も頂けませんでした。
明日以降来るの祈ってましょう(>_<)
皆さんが危惧する程の業務の変化があるのかと思うと…心配ですね(^^;;
自分はむしろその話を聞いて嬉しかったです。営業を行いたかったので。
人それぞれ考え方はあると思いますが、窓口でもノルマはありますし、営業はあります。窓口の簡単な業務は、将来機械にとってかわられますし、窓口でも積極的に営業していかないといけない時代になります。少しでも営業に不安があるのであれば、銀行は違うのではないでしょうか?
同じくです。。
きっと正社員は法人営業、個人営業どちらかになり管理サービスの業務はパートの方や派遣の方のみでという感じになっていくんでしょうね、、
そうなると元から個人営業で入行された同期の方にも遅れをとることは目に見えていますし、管理サービスコースよりも外回りやノルマに追われ忙しく辛い日々という感じもしてしまいます。。
ご返信ありがとうございます!安心しました…!
同じ人いませんか…(*_*)?
昨日お昼にかかってきたきりで、ほかに連絡頂けませんでした(T_T)
みみさんは頂けましたか??
関西でしたら、なかったです!
助かりました(;_;)
細かいことはちゃんと社員の方に聞こうと思います。
あれからまた連絡きましたか(T . T)??
他の皆さんが説明してくださったように、リストラはないと思います。
管理サービスが、今後個人コースの業務を行っていくことになるとのことでした。
選考進むと人事の方が詳しく説明をしてくださると思うので、その際に聞くのが一番だと思います。
どうしてですか??
不躾な質問で多くの方を不安にさせてしまってすみません……
選考が進んでいけば人事の方にお話を伺うことができるのですね。
その際にしっかりと聞きたいと思います。
掲示板を乱してしまって申し訳ないです。
返信してくださった方々はありがとうございました。
関東で2次の際に説明を受けましたが、管サで入社しても今後個人コースの業務にも携わっていくことになると言われました。また、最終的には1コースにしたい考えが現在内部にあるそうです。
私が聞いた話では、
?法人に対する営業
?店舗での営業
でした。さすがに管サをリストラというのは違うと思いますが
ここは支店訪問可能でしょうか?
もし可能ならばアポなどは必要ですか?
お返事ありがとうございますm(__)m
それは管理サービスコースで内定をいただいた場合、将来的にリストラに遭うこともあるということでしょうか、、
説明が難しいので、正しく伝わらずに誤解を与えてしまうかもしれないので社員の方に聞くのが一番だと思います。
現在3コースあるのを、2コースにしていく話があるとのことでした。
管サで内定を頂いたら、研修などは全て管サとして受けてもらうとは言っていました。
いつまでに連絡と言われない選考って心配ですよね。
GDの通過連絡が3日後といった方もいらっしゃるので通過してる可能性は0じゃないと思います!
しかし、あまりいつまでも期待しているとダメだった時に辛いので、すでにやられているかもしれませんが他社もどんどん受けてしまっていいと思います。
私は他社で期待しすぎた時に本当に落ち込んだので…
応接室に案内されると聞いているので少し緊張していたのですが、穏やかな雰囲気と聞けて安心しました。
私もしっかりと志望度を伝えて内定頂けるように頑張りたいと思います。
詳しく教えていただきありがとうございました!
管サがなくなる件について詳しくご存知ですか?できれば教えていただきたいです
最終面接はブースではなく個室でしたが、穏やかな雰囲気でした!
私は第一志望でしたので、自ら就活をやめると伝えましたが、志望度は何度も確認されました!
やはり皆さん翌日なんですね(´・ω・`)
諦めた方がいいんでしょうか??
はい、翌日に来ましたよ!
詳しい話教えていただきたいです、、
丸一日たったくらいに電話きましたよ!
1次面接を受けて翌日以降に電話が来た方いらっしゃいますか??
諦めきれなくて(´・ω・`)
営業の方にまわるということですか?
私は選考の際に、人事の面接官の方から詳しく説明を受けましたよ。
入社後に知らなかったとならないように伝えておくねと言われました。
今日社員の方からそのようなお話しを伺いました。
管サが数年後を目処になくなるという話があるのですか?
もしそうだとしたら社内の方にお聞きしたのでしょうか?
又聞きなのでどこか食い違った認識だったらすみません。
連絡は即日ですか?また翌日の方もいらっしゃるのでしょうか…?
よろしければ教えてください。お願いします。
横から失礼します!
最終面接も今までと同じ雰囲気の面接でしたか?その場内定で、その後の拘束などはありましたか?
ありがとうございます(^o^)
わからないですが、まだ望みもあるのではないでしょうか?明日来るかもしれないですよ!