会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
13日の何時に受けましたか??自分は16時15分~でした。。。
僕も同感です!!!同じ問題を持っていましたが大変親身になって相談してくださり面接中にグッとくるのをこらえたこともありました。
どこの人事の方よりも良い方たちだと思います。
正直自分も迷っていて眠れませんがりそなに対するイメージは最高によくなりました。
ちなみに自分は面接官TさんとKさんでした。
これまで即日連絡きてたのに今日はこなかったのでかなり焦ってます…
また三次受けて間あいて連絡きたいますか?
最終面接は40分くらいです。
意思確認が目的のようなので、よっぽどのことが無い限り落とされないはずです。
相手は役員っぽかったですね。えらいオーラがでてました。
応接室にてです。
1対1です。けっこういろいろ聞かれましたよ。
最後に握手です。
13日に1次面接受けてその日に連絡きましたよー。
で、今日2次受けましたが、まだ連絡は無しです・・・。
「キミの人生だし色々なところを見て決めることが大切だよ」というアドバイスまで頂き、3次でも色々とお話頂き
4次の連絡も2,3日後にしてもらえました。
その間に色々な人と話したり支店訪問したりして決心し、連絡いただいたときに辞退させてもらうと伝えたら、
これから同じ銀行マンとして頑張っていこうねと言われました。
支店レベルでは大きな違いが感じられなかったですが、
人事の人はどの銀行よりもいい人が多いと感じました。
選考中のみなさんは頑張ってください。
大学にも、年にもよるとは思いますが、
私が受けたときは、大学内での内定獲得率は15%程度でした。
推薦でも、落ちる人は落ちます。
気を抜かずに頑張ってくださいね☆
それ俺と同じ人かも。俺の時なんて机にヒジついて面接されたし。すっげーりそなの印象落ちた。。
やはり、メガ内定で辞退した方の分の席が空いた感がいなめませんが、ラッキーですね。
ホントに行く気がある方は6日間待った方がいいですよ。
3次が山ですよね。
1.2次は適当に元気よくしていたら通ります。
3次を受ける方は、企業研究等したい仕事や説明会で聞いた内容などしっかりまとめていかないと深く聞かれるので注意して下さい。
公的資金の影響でリストラと給与の削減で優秀な人が多く排出されたので、他のメガより出世出来るかもしれません。信託持ってるので提案の幅が広いと思います。反面、賞与が低いので今後の返済後に希望を抱いてみたり。
働いている先輩等に聞いて第一志望と決めた方が良いかもしれません。
筆記試験を受けて翌日に電話があって、3日後に1次面接、その2日後から3日続けて面接で内定って感じですね。
辞退したところ、毎日電話かかってくるし、電話取ったら「会って伝えてくれ」の一点張りで、自費で東京まで来い!と意味不明なことばかり言ってきます。
ま、忙しいですし、行く気はないですがね…。
辞退されるんですか??
でも、まだ、もしかしたら・・なんて思ってしまう自分がいます。
選考中のみなさんがんばってください!!!面接官のあたりはずれはかなりあると思います。第一志望でしたが急の面接官をみて志望度がおちたのも事実です。
ありがとうございます。とても参考になりました。
おそらくみんな4次まであると思います。
私も今日3次でしたが、
たしかに深く聞かれた印象はありました。
でも第一志望でしっかりとした志望理由があれば大丈夫だと思います。
面接官は人事の方なはずなので、3次が山だと思います。
頑張ってください☆
有価証券のホールディングスの給料は、
持ち株会社のものだと思われます。
在籍している社員の人数が少ないのではないでしょうか?
銀行単体では、今の状況もあり、
メガバンク程の給料は見込めないと思いますよ。
銀行単体でも、あくまで平均であり、
所謂、一般~総合の差もあるかと思います。
それでもサラリーマンの平均年収よりは高いのではないでしょうか。
私の意見ですので、間違っていたらごめんなさい。
参考にしていただければ幸いです。
長文すいませんでした。
私も関西です!!
友人もまだだと言っていたので、
エリア限定はまだなのかもしれないですね(>_<)
返信ありがとうございます。今の段階で絞り込むのは、難しいですよね↓↓
私は今日2次面接を受けましたが、連絡がきません。正直に答えすぎたのかな・・・
有価証券報告書の平均年収に関する記述を見ていないので何とも言えませんが、
りそなでは高度な専門的スキルをもったベテラン社員から、
入社したての新入社員まで、様々な社員が働いています。
平均年収はあくまでも「平均」です。
面接も終わりに近づいた頃は
深く突っ込まれたりするのでしょうか?
私もエリア限定の選考会のメール届いてないのですが・・関西はまだですか><?
私も10日に受けて連絡がありません。昨日一回だけ非通知が来ましたが出れませんでした。まったくのナゾですね。。。
自分は「他社と比較している場所はあるか」という質問に聞かれましたが、最終の時も正直に答えていましたよ。「比較している企業は○○です」と。
多分、最終面接に通すか通さないかギリギリな方は、その質問で次の選考に進めないとかになるかと・・・。
人事の方は何回も電話はかけるとは言ってましたから
もう少し待ってみてはどうでしょうか?
りそな銀行の平均年収はりそなホールディングスの有価証券報告書に載っている平均年収ぐらいだと考えていいのでしょうか?
ありがとうございます!人事部に問い合わせてみようかと思っていた所だったので参考になりました。それにしても7月~10月まで音沙汰無しって正直不安ですよね。
昨日一次面接受けて、すでに連絡きたかたいらっしゃいますか??
自分も比較的正直に他社の状況を申告しています。もちろん内定に関しては守秘義務に触れない程度になりますが。
りそなの面接では必ず他の業種・他の企業より志望度が上であることを求められました。三次面接終了後、三時間後に非通知で電話が掛かり『もしウチで内定が出たら就活を辞めてくれるか』と質問され、まだ分かりませんと答えたところ『次に進ませる事はできない』と言われ、実際以降りそなからは連絡がありません。
自分は他社の状況を正直に申告した事に後悔はありませんし、後は個々人が悔いのない様に企業との折り合いを付ける形になると思います。
乱文・長文で申し訳ありませんがお役に立てれば幸いです。
エリア限定希望なのですが、いったい何を基準に配属されるのでしょうか?
自宅から通勤時間1時間以内など、考慮されているんでしょうか?
関西って広いですよね~
すみません、説明会に行けていないので分かる方教えてください(>_<)
書き込みありがとうございました。とても助かりました!無事に本社に行くことができ、明日また面接に行ってきます☆
最近悩むことは、他社との選考状況を聞かれたときです。私は正直に話しているのですが。。。みなさんはどうしていますか?内定を頂いた方は、他社の選考でそのことを正直に話したりしていますか??
長くってごめんなさい。
もうかかってこないんですかね・・・。
確かに遅いですよね^_^;
エリア限定希望です♪
一応メガから内定いただいたのですが納得するまで就活続けたいなって思ってしまって(>_<)
4月の頭に内定をいただいた者ですが、内定が決まった後7月か10月あたりまで連絡がないと行員の方がおっしゃってました。よく心配になって「本当に受かってますか?」って問い合わせをしてくる子がいるけど、ちゃんと受かってるから心配しないようにって言われてましたよ☆