会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど通過の電話をいただきました!
参考までに…一次面接は6日(日曜日)です。
お返事ありがとうございます!!
私は管理サービスコースなんですが…どなたか管理サービスコースで筆記通過連絡いただいた方いらっしゃいますか(>_<)?
5月30日に筆記を受けて、さっき連絡いただいたのでまだこれからも連絡くると思います!
ありがとうございます!!
私は、法人コースです^^
連絡来た方もいるようなので、諦めます!
銀行ここしか受けてないのでこれからもユーザーとして利用します(笑)
よろしく
お願いします
もう今日来なかったしダメそうです…。
通過おめでとうございます♪
SUNさんはちなみに何コースですか(>_<)?
私もまだ連絡きていません…
無理なら諦めて次へと切り替えたいので、筆記の通貨連絡いただいた方、書き込みお願いします!!
電話来ないです;;
内定者日記では次の日には電話くるみたいなので、諦めムードです。。。
ゆうすけさんは来ましたか???
私も5/30の選考に参加したのですがもう連絡は来ましたか??
寝起き,利き手とは逆の手で試験受けて取れる点数だね。大学受験ん時死ぬほど英語勉強しなかったべ?たかが大学受験英語だと思うけどよ。
その場限りの感情に流されて、そういう人たちを悪い人のように決め付けてしまっては、なかなか良い人間関係はできないですね。
周りの環境が悪いからダメだ。嫌だ。ではなく、
自分がこうしたら良くなるんじゃないか?
もっとこうしてみよう
と思えるようにならないと社会人になって苦労しそうです。
何はともあれ、今は就活を通して自分を見つめ直す時期ですね。
今はTOEIC450点を目標に勉強を進めています!
入社して配属されたら、同期なんて関係ないですよ。
学生ノリは配属先では通用しません。
配属先でうまくやれるかどうかだと思います。
今日,選考会行きました。
コース別ではなく3コース合同でした。
筆記試験とプロフィールカード(履歴書のようなもの)を書きました!
本日選考会に参加しましたが、
筆記試験のみでしたよ!
あとはご存じかと思いますが、
プロフィールシートを書かされその際自己PRと志望動機5行くらい書きます。
選考会では筆記試験以外にも何かやりましたか?
返信よろしくお願いします。
辞退にはそれぞれ考えがありますし、行きたくないなら別にいいと思います。
ただ孤独が嫌なら、自分から話しかけたりして、自分から切り開いていかないとずっと今のままです。
それはりそな銀行だけでなく、他に行かれてからも一緒だと思います。
他社に行かれるみたいですがお互い頑張りましょう。
>確かに給与やボーナスは他メガよりかなり低く~~~
その言い方だとまるでりそなもメガみたいな言い方になってしまいますよ・・・
まさか勘違いなさってはいないと思いますが、一応申しておきますと、
りそなは規模的にも何的にも、到底メガバンクではありません・・・
営業でお客様にそんなこと(りそなもメガレベルみたいな勘違い)を言ってしまうと、笑われますよ・・・
「分際をわきまえろ」「背伸びもいいところだ」とね。
こちらの企業の実情をふまえた上で、私達新入社員はもっと謙虚な態度でいないと。
私の知らない情報がいっぱいでした!
本当にありがとうございます^^
私も配慮に欠けていました。
本当に申し訳ありません。
納得の行く形で就職活動を終えられる事を願っています。
>りーさん
私が、OBOG訪問等で聞いたりそなのメリット、デメリットでよければお話しますね。
メリット
・転居を伴う転勤のある無しで待遇に差がつかない
・女性であれば管理職になれる可能性が他行に比べて圧倒的に高い「細谷会長が女性の活用を最重要視しているため。」
・学歴による出世の道が限定的「実力主義」
メガは学歴で出世が決まるのでマーチ以下の学歴での出世がほぼ無理。
今年、昨年はもっと多いと思いますが売り手の2年前は
早稲田30人程度慶應20人程度東大も数人とそこまでいない。
デメリット
・給料が低い・ボーナスが低い
30で550 40で800万ぐらい
聞いたOBの話ですが・・・
資格による昇給制度あり、資格取ると給料も上がる。
「もちろん役職や成績にもよる。」
金融の中では正直かなり少ない、メーカーでいえば大手並み。
・男性であれば女性と同じ待遇の点で不満が発生
・公的資金返済後にSMBC、野村證券に吸収されるという話もチラホラなので、転居を伴う転勤が無いのが気に入って入った人は困る、事実上吸収合併になる。
ぐらいですかね・・・
長々書いてすいません、私は転居伴う転勤いやなんでり
そなに入りますけどね、他行だとどうしても地域総合職の
扱いが総合職に劣って嫌なので。
メガバンクも2006年に公的資金返済して給与を
一気に引き上げたらしいのでりそなにも今の堅実な経営で
まず公的資金返済して、給与水準が引きあがるという期待も込めて入社します。
やっぱり給与、ボーナス低いんですか?!;
私の発言で気を悪くさせてしまってすみません…
pyonさんの気持ちへの配慮ができてなくて…
自分にピッタリの企業はあると思うので頑張って下さい(^O^)☆
内定辞退は時期尚早ではないでしょうか。9月までは大丈夫なはずです。
確かに給与やボーナスは他メガよりかなり低く、勤務時間も長いですがボリューム層のレベルは低いため出世はしやすいなど良い点もあるはずです。
将来のことですから、もう少し悩まれても良いような気がします。
それはつらかったですね…(>_<)今はもう気持ちは落ち着いていますか?
就職先は自分で選ぶものです!後悔のないようにしてください!応援しています☆
掲示板に書かれている内容で辞退を決定とはなかなかの度胸ですね
ありがとうございます!
遠慮してた部分
ありました(>_<)
でも新卒は1回きりなので
後悔しないように
決めます!!
ウミウシさんにこうやって励まされたことが私には意味のあることです!
それを意味のないことのように書き込まれた方がいたので辞退を決めました!
ばかりでした(^O^)
もう辞退しました!
それはここで書くようなことではないのではないでしょうか?
私は懇親会で同期の子とお話できて楽しかったですし、社員の方も気を配って下さってたと思います…
内定者はもちろん全員気が合うわけじゃなかったけど、仲良くはなれたよ。コミュニケーション能力高い人多かったし。
懇親会で孤独になる事自体りそなに限らず性格的に金融に向いてないのかもね。入ってから辞めるのは不幸なので就職活動続けてもいいかも。
遠慮することはないと思います。内定辞退も考えには入れておいて、就活を続けてはどうでしょうか?
入社をためらっています(:_;)
すごいですね!すでに取得した資格はありますか?
関西の方は面談が始まるみたいですが,関東はまだそういった連絡ないですよねー??
4月半ばの懇親会から一切音沙汰無いので,ちょっと不安になります笑
私は簿記二級とFP二級と、秋の宅建を勉強しています。入ってからずっと競争ですから…私はできが悪い方なので今から開始しています!
私も今度選考会を受ける者で、選考会の内容が気になっていました!!過去の内定者日記を見ると、筆記試験と軽いES(?)と書かれていましたが、当日面接は無いのでしょうか…?
私もです!ほっとするというかなぜか嬉しくなりました笑
所有時間は、二時間半という事ですが、筆記試験プラスグループ面接という事でしょうか(>_<)?
6月に1対1の相談会の案内を頂きました。
人事の方と久しぶりにお話してすごく温かい会社だなーと改めて感じました(●^o^●)
二次募集やってくれてよかったです。テスト難しいらしいですね。
ちゃんと勉強して挑みたいと思っています。
私は公募なのでおそらくそうみたいですね><
早く全員に会いたいです!☆
関西の管理サービスは50名くらいですかね?