会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お前世間からの笑い者だな
金融公庫=DBJという疑問点に触れてないという事は、この点はおかしいとそちらも思うわけだ。
つまり自分にしてもそちらにしても「両方ありえない」偏差値表だったって事だね。
なら文句なくこの場では必要ないデータといえるし、これにすがる事もできないと。
BTMUの採用内訳は年度によって幅があるが総合職が500強~600弱で、特定職が200~300、一般職が400~500ぐらい。
中金や公庫の総合職は150~180人ぐらいの採用者数でしょ。およそ2~3倍。
その学歴のボリュームゾーンが同じなんだから疑問ぶつけてるんだけどね。
公庫がやや良さげなのは分かるけど、中金は明らかにメガバン以上ではないじゃん。
公庫も民間みたいに達成できるか怪しいようなノルマ掲げて黒字化に奔走してるでしょ。
本当に政府系としてやっていくなら赤字にこんな敏感になる必要ないと思うけど。
採用者数も縮小気味のようだし。
公庫や中金を上だと思ってないしエントリーする気もないから追いつくも糞もない。
そもそもやってる業務内容が違うのにどうやって追いつけ追い越せという構図が成り立つんだ?
なんでこんな簡単な理屈も理解できないのかな。
偏差値ランキングについて
「こちらとしてはあり得ない」ですか
でもそれをいうならあなたが言う掲示板で作られたという偏差値表も疑問だらけですよね
そもそも偏差値表で「BTMU>商工中金」となっているのが「こちらとしてはあり得ない」わけで
採用人数について
必見!「就職で内定を多く出す」トップ500社を参考にする限り、とても2、3倍には見えないな
総合職の割合が分からんから何とも言えないけどさすがに2,3倍はありえないわ
学歴構成
学歴だけで判断できないのは百も承知
でも業務内容も違って、採用の基準も違う
となると共通する一つの判断基準として学歴は意味があると思うけどね
あとずっと前の
>というか今の中金や公庫ってほぼ民間化してるよね。ノルマ課されてるし。
半官半民の商工中金はともかく、日本政策金融公庫が民間化ってのがよくわからん
株式は100パーセント政府保有で、予算も国会の議決が必要
ていうかもうこのやりとりやめにしない?
不毛すぎる
もういいじゃん
ここで議論したところで世間の評価が変わることはないんだからさ
それこそ他の方が言うように、あなたがBTMUに入って、商工中金や日本政策金融公庫に追いつけるよう努力していくことの方が有意義だと思うがね
まぁせいぜいリストラに怯えて暮らせや笑
採用者数が多すぎるんだよね 他の会社と桁が一つ違うのは異常
あれだけ多いと質を確保できないから、微妙なのも入ってしまう
就職偏差値についてはよくわからん
そういうのは見ないけど、調べてみたら君の言ってることと反するものが出てきた
日本政策金融公庫>商工中金>BTMUとなっているが果たして
現役営業マンが作成する就職偏差値ランキング2018年卒用っていうのね
政府系だからというわけではなく、政府系を1つ1つ見た場合メガバンクよりもいずれもレベルが高いということ
だから政府系>メガとした
大学受験の例でいうのであれば、旧帝大はMARCHよりレベルが高いということ
旧帝大下位と言われる北海道大学、名古屋大学でも、MARCHよりはレベルが高い
学歴構成について指摘したのはボリューム層についてではない
先述したように採用人数が多すぎて、質の低いのも採用してしまう
ボリューム層でなく、最下層の学歴を見ると歴然とした差がある
メガバンが大企業相手にして、中金や公庫が中小を相手にすんだから。
もっと言えばマーケット部門における立ち位置なんか比べる間でもない。
結局採用者数と政府系の点でゴリ押してるだけ。
ここでどうこう言っても、日本政策金融公庫や商工中金に勝てるわけではありませんよ
そんなことより入行してから、三菱東京UFJ銀行が商工中金に勝てるように努力することが大事なんじゃないですか
例えば三菱東京UFJの大学別の上位は慶應・早稲田・関学・同志社・立教って感じで
商工中金は慶應・同志社・横国・早稲田・学習院・中央
金融公庫は慶應・早稲田・明治・北大・立命館・同志社
総合職だけに限ったらどうなるか分からないが、全体で見たら大体似かよってるよ
まぁ公庫が若干いいぐらいかな
そこらの中小や地銀の方が難しいってことになるわな
実際掲示板の連中が作ってる就職偏差値でもメガより中金・公庫が
上の扱いになってないでしょ。
(そんなに当てにすべき基準じゃないが、そういう意見もある証拠)
政府系だから、ってのもイマイチ理屈がわからない。
国立大学はどんだけ偏差値低くても国立ってだけで私立より
上とか言っちゃうタイプ?
というか今の中金や公庫ってほぼ民間化してるよね。ノルマ課されてるし。
政府系とメガバンクって言う時点で格が違う
それに入りやすさが基準とはどういう意味かな?
入りやすさに関してはかなり差があると思うけど
他の人も言っているけどメガバンクは大量採用で入りやすい 学歴も厳しくないしね 早期退職出向前提で甘めの基準で採用している
商工中金日本政策金融公庫は採用人数はメガバンクよりずっと少なく、学歴もシビアに見られる
商工中金日本政策金融公庫に内定もらうような人は、メガバンクにも容易に内定もらえると思うよ
自分もそうだし、周りもそんな感じ
逆は難しいだろうね
政府系→メガバンク→地方銀行
もちろんDBJと商工中金ではずいぶん差があるし、横浜銀行、千葉銀行等と僻地の2番手地方銀行でも差はある
それでも「政府系→メガ→地銀」という序列だけははっきりしている
これにはワシも大草原・・・・!!
張り付く程度には相手にされてるなw
落ちてしまった
ここ含めメガバンク側の掲示板等では定期的に、商工中金や日本政策金融公庫との比較が話題になるけど、逆にあちら側の掲示板等ではメガバンクのことは全く話題になっていませんよ 相手にされていないんですよ
働いて見たら分かるわな。あと一般企業の評価な。年収も参考にはできると思う。
政府系とメガバンクだったら政府系に軍配が上がります。
たしかに商工中金や日本政策金融公庫は政府系の中では入りやすい方です。
それでもメガバンクの総合職よりはずっと難関だと思いますよ。
私もその2つ+日本政策投資銀行を受けましたけどあっさり落ちました。でもメガバンクは2つ内定もらいました。
政府系にどんな思いを抱いているのか知りませんがもうやめにしませんか。あなたの言うように仕事のスケールでメガバンクを選んだ。それでいいじゃないですか。
特に男性は、地方なら妻子を連れて引越す。
研修中に、配属先が決められる。
一部「幹部候補」は優秀で高学歴(東早慶など)は、
特別扱いで本店??友人は京○大学でも北海道支店。
給料は良いが、20代で半分も残れなく?厳しい。
大量採用だからランキングが上がるといっても限度がある。
ランキングが採用者数が多い順になってるかといえばそうじゃないし、
結局採用者数プラスブランド力がないと上位にはならない。
詳細な倍率は開示されてないけど、数十倍はあるとされてるからね。
それにコース別という難関枠に出してる人がいるのも忘れずに。
政府系も一種の利益体質でしょ。
だから商工中金は不祥事を起こした。
既得権益を守ろうとした結果。
どこもそうだけど、理想通りにはいかないよ。
客観的に見ろというのは分かるけど、
いくら考えても商工中金や金融公庫が
そこまで優位になるとは思えない。
言い方は悪いが、メガバンクは相手にしないような顧客を相手にするのが
そこらの機関の仕事なんだし、
世界的な影響力がある金融機関にもメガバンクは選ばれてる。
仕事のスケールややりがいを追求する人にとっては、
メガバンの方が魅力的だと思うけどね。
中金・金融公庫>メガバンと思うのは勝手だが、さもそれが
客観的意見のようには言わない方がいい。
まぁ仕事の大変さでは政府系の方がややマシだろうけど。
その人気企業ランキングと言うのも、大量採用が影響しているよね
大量採用って言うことはそれだけ志願者が多くて、そういうランキングでは上位に入ってくるわけで
商工中金や公庫と、メガバンクの採用者数は1ケタ分違うわけで、それは結構差がある 大量採用と一括りにはできないよね
格付け機関等について言及しているけど、それは違うんじゃないかな
メガバンクはとにかく収益をあげなければいけない
一方で、政府系と言うのは民間の金融機関に対応できない分野を補完している
民間から融資してもらえないような中小企業や零細企業も多く取引をしている
そうすると不良債権比率等は上がってしまうよね
民間と政府系では、目的や役割が違うのだから格付けは無意味
それと日本銀行は政府系ではないよ
商工中金はたしかにスキャンダルで大変な時期だ
今後の動向によっては、メガバンク以下になってしまうかもしれないね
とりあえず言いたいのは、メガバンクを必要以上に過大評価するのはやめてほしい
自分もここに入ることになるから、そういうのは本当に恥ずかしい 客観的にしっかり見てほしい
メガバンクは大量採用とは言っても
人気企業ランキングでTOP5常連の企業だから受験者数も多くて
倍率は結構高いんだよ。
面接の回数も多いしね。
それに商工中金や金融公庫も世間から見れば十分大量採用の部類。
社会的ステータスなんて曖昧な表現はなにを意味してるのか
よく分からないけど、企業ブランド力調査じゃ
メガバンクの方が普通に上だよね。
格付け機関のつけた信用力も同じぐらいだし。
政府系といってもメガバン以上の実力があるといえるのは
日銀やDBJ、国際協力銀行辺りであって
中金や公庫じゃそこまでとは思えない。
第一商工中金は今まさに一大スキャンダルの真っ只中じゃん。
商工中金&公庫は、3メガバンクより格上じゃないの?
単純に入社難易度で言えば、ここ含むメガバンクは大量採用だからずっと入りやすい
社会的なステータスで行っても政府系である向こうに軍配が上がると思う
一般的に公庫&商工中金と、ここに内定もらったら、公庫&商工中金を選ぶ人がほとんどだと思うよ
ただ自分みたいに銀行員として大きな仕事がしたいって人にはメガバンクの方が魅力的に映ると思うよ
あなたもそうなんじゃないかな
商工中金とJFCがここより格上とかワロタ。草生えた
ここはメガの中でも一番学歴にこだわってて、プライドの高い嫌な感じの行員が多く感じた。
学閥も凄いらしいし、運良く学歴低いのに入れても将来は厳しいぞ。ゴミのように使い捨てさせられる可能性が大いにある。
頑張れ。健闘を祈る…
二回連続で感じの悪い面接官でした
圧迫というよりは、人柄が最悪で、内定もらいましたが辞退しました
人柄重視で企業選びたいので
メガ行員から見たら、いわゆる格下と思われているであろう他の銀行に内定を決めたため辞退しますと伝えました。