会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その場ででした。会話の中でさらっと 内々定ですわ と言われました。参考になるとよいですがm(__)m
不安ですよね(>_<)
内定を他でもらってる人は圧迫だという話も聞きますが…
本当のところはどうかわかりませんね(u_u)
でも他の方がおっしゃっているように、この圧迫は、「この子はストレスが溜まっても大丈夫な人間か。辛いことがあっても我慢できるタイプか」をみるためにしているんだと思います。
全てを否定される状況の中で想いを伝えるのは難しいと思いますが、私の分までがんばってください^ ^!!
ありがとうございます!4次は重要とは言われず行ったら応接室でした。
それで5次の案内で重要と言われました。かなり突っ込まれる面接なんでしょうか…不安です
5次ということは、これまで4回面接されてるんでしょうか?
私は4次の重要な面接では、3次同様人事の方でした。
場所がブースから応接室に変わりましたが、面接官は若い方で、部長ではないと思います。
>るんるんさん
関東です!
私も人事の若い方だったので(30,40代くらい?)、これは握手の面接じゃないなぁとはじめに感じました。
でもすでに握手された方の中には、面接官が若い人事の方だったという方もいるのでしょうか?
ちなみに、私も「非常に」は付いていない「重要
な面接」と言われて受けました。
今後、「非常に重要な面接」の案内くるのでしょうか…
不安になりますが少し待とうと思います(`・ω・´)
てか選考状況の答え方で落とされるなんて意味わからないですもん。
諦め8割くらいですけどね\(^-^)/
5次が重要な面接ですと言われたのですが、雰囲気とかどうでしたか?
1日に受けて、連絡待ちです。。。泣
そうなんですね。
私は3,4日後に4次の案内が来て非常に重要な面接と言われたのですが、やはり即日連絡でないだけあって、4次も厳しくなりそうです(*_*)
ありがとうございます。重要な面接と言われてました。応接室まで行っても落とされる可能性は十分あると思います。
面接お疲れさまです。4次の案内の際、非常に重要な面接と言われていましたか?
私も熱意というよりも、始めから握手する感じではありませんでした。
志望動機よりも学生時代のことを中心に聞かれたので
29日に受けたんですけど。熱意がどーのこーのって言うより、既に目星つけてたっぽいなあ。
4次まで呼んでおいてこりゃ無いですよ。
確かにそうですね。負けずに自分の思いを全部出す気持ちでいれば、どんな雰囲気だろうと良い面接になりますよね!
真剣に聞き出そうとしてくれてるのだから、私も真剣にいきます。
そうでしたか…!なるほどです。選考状況を聞かれても気にしないでいます、しかし覚悟があることをきっちりと伝えます!
ずさんのお話は、きっとずさんが思っているよりもとってもとっても、力になっています。そして不安も取り除かれています…>_<!
本当にありがとうございます(;_;)!!ずさんに続けられるように頑張ります!!
私自身、事前情報がほとんどなく本当に不安だったので、少しでもその不安を取り除く力になれたら嬉しいです(>_<)!
圧迫になっても負けない!と覚悟していれば、圧迫だろうが和やかだろうが良い面接ができると思います。
面接官の方々は、本当に真剣にこちらのことを理解しようといろいろな質問をしてくださっているはずです。
頑張ってください!!!!
他社の選考状況は事細かに聞かれました。
ですが、ここが第一志望であること・ここから内定をいただけたらすべて辞退する覚悟があることを真剣に伝えれば、他社の選考状況が評価に関係することはないと思います!
その場で他社に電話をかけさせられたりというようなことは一切なかったです!
ずさんの言葉はとても良い意味で重みがあり、とても心強いです。そして本当にためになります(;_;)
やはり怖い気持ちもありますが…自分の思いや熱意を諦めず、崩さずに、泣きそうになってもずさんのように一生懸命伝えます!!
そしてずさんの仰るような「強さ」と自信を持って、挑みます…!
そして度重なるのですが質問させてください>_<。ずさんは、やはり他社の選考状況も事細かに聞かれましたでしょうか…?
ありがとうございます(;_;)!
面接官の方の演技力、すごいですよね。(笑)
圧迫されている最中は本当に辛かったです。
けれども、一生懸命泣きそうになりながら気持ちを伝えた結果、がっしりと握手していただけました。
そして握手後の対応で、ここは本当にちゃんと一人一人とじっくり向き合って、お互いに納得した上で採用してくださるのだなあと感じました。
圧迫されたとき(ではなくても、深く鋭く突っ込まれたとき)に、自分の気持ちや熱意が崩れてしまわないか、諦めて崩してしまわないか、いろいろな意味での「強さ」を求められている気がします。
乗り越えたあとには、本当にすっきりとしたまた新しいスタートが見えてくると思うので、強い気持ちを持って頑張ってください!
「重要な面接」まで進めたということは、ほとんどの要素では認めていただけているのだ!という自信を持って堂々と挑んで大丈夫だと思います。
本当に応援しています。
返信ありがとうございます!
書き込みをしたあと、メールがきて選考会の予約はまだ開始していないみたいです!
しっかり確認せずに書き込みしてすみませんでした(>_<)
大阪で選考を受けた後の採用地は他地域からも選べるのでしょうか?
それとももう大阪か東京しか選べなかったのですが、この地域しか採用が行われていないのでしょうか?>_<
おめでとうございます!
その場で内々定頂いたのでしょうか?
それとも、握手をした後に電話で連絡ですか?
よろしければ参考に教えて下さい!
圧迫ではありませんでしたが、お互いに緊張感が漂っており、今までとは違うと感じました。他の内定をすでに持っている方は圧迫の可能性があるようです。他のメガのことも深く聞かれましたのでしっかり対策しておくといいと思いました。これから受けられるかた、頑張ってください!!!
わかりました…!!
隙のない志望動機…難しそうですが、突っ込まれることも想定して念入りに準備していきます!
ギャップからして面接官の方も圧迫でいじめたいなんて気持ちじゃないようですね…
ありがとうございます/ _ ; 頑張ります!!!
ぽむさんにもまたご連絡がいきますように…本当に願っています(>_<)
ずさんは握手していただけたのですね…!すごいです!おめでとうございます!!
こんなに懇切丁寧に嬉しいです…(涙)ありがとうございます;_;
採るための圧迫。圧迫怖がっていましたが、そう捉えると怖がる必要はないですね!
面接官の心に自分の思いを届けられるよう頑張ります!!
待合室で一緒になった方の中には、3次で圧迫だった方もいたようです。
少しでも突っ込みどころがあると責めてこられるので、隙のない志望動機にまとめて臨まれるといいと思います!
ギャップはとてもありましたね(´・ω・`)
面接前には面接と関係ない話をしてくださってリラックスさせようとしてくれたり、面接後もあんなに圧迫してたのに話しかけてくださったり…
私の結果はどうなるかわからないので、ご参考までに^ ^
頑張ってください!
私もそのように感じました。
落とすためというより、ストレス耐性を見られていたような気がします。
私の主張を折ろうと、泣かせようとしてるのがわかりました笑
私の場合、面接官の方を納得させるまで話すことができなかったのでその場握手はありませんでしたが、ずさんは握手されたんでしょうか?
お疲れ様です!
おめでとうございます( ^ω^ )
3次まで和やかでしたが、4次(重要な面接)は和やかからの圧迫でした。
面接の最中は、自分を落とすために圧迫しているように感じてしまいますが、終わってからは、採るための圧迫だったのではないかと気付きました。
一生懸命自分の熱意を伝えれば、絶対に大丈夫です。
圧迫に負けず、相手の心に自分の気持ちを響かせることができれば、その場で握手していただける面接だと思います。
頑張ってください!
大丈夫ですよ!
29日の14時の時間帯に受けて、3日の10時頃お電話頂きました
私は夕方だったので、夜遅いし次の日かけて報告の電話いれてねと言われました!
まだ予約出来ないのだと思います。
4月に1次募集の方の筆記予約が終わり、今は2次の方の筆記予約が5月下旬までとなっておりますので、恐らく、6月入ってからになるのではないでしょうか?筆記試験予約開始の連絡がきちんと届くはずですが、こまめに確認はしておくのがいいと思います!
その場ではありませんでした!ただ約束してくださいという感じでした。
温かいお言葉ありがとうございます…!(;;)
明日から携帯握りしめて待ってみようと思います(笑)
とても丁寧に、詳しいお返事ありがとうございます!!
私も三次までとても和やかな雰囲気だったので、四次で厳しくなりそうですね…。志望動機見直します。しかも移動中と面接中にギャップがあるのは複雑ですね…。
また、私は電話で選考状況などを聞かれたのですが、四次でも日にちや時間まで詳しく聞かれたりしましたか…?
聞いてばかりでごめんなさい(._.)
ちなみに何時ごろですか!?
何回も質問すみません、、
私は29日に受けました!
横入り失礼します。
何日に三次面接受けましたか!?
4次面接がGW明けなので、GWは連絡に当てている可能性もあるかと思います!
とうのさんにも連絡が来ますように……!
関東の特定職です。
3次までは非常に和やかでしたよ^ ^
質問内容も一般的なものでした。
こちらの考えを理解するために深く聞かれる程度で、圧迫とは程遠かったです。
今回は面接中と移動中のギャップがすごかったので、もともと圧迫面接するつもりだった感じがありました。
いくつか質問して答えて、一番突っ込みやすい志望動機(なぜ銀行かなど)をツンツンされました(´・ω・`)
満席になってしまったということでしょうか?(>_<)
もちろんです!ただ、私はあまり特別なことは言っていません。
競合との比較としてグループ体制をとっている(幅広く提案ができる・迅速な対応)ことと、元々みずほをメインバンクとして利用してたのでお客さん目線での行員の方の印象をベタ褒めしたぐらいです。
そうなんですか!休日でも連絡は来るものなんですね…。
まだ希望を捨てきれないので、ぎりぎりまで待っても平気なものでしょうかね…?
その方々は3次までは和やかな面接だったのでしょうか…?
よろしければ教えていただきたいです。
番号通知で連絡いただいた方はいらっしゃらないですよね?
たぶん、はじめから4次で内定出す気はなかったのだと思います。
面接の最後に
「今日伺った話を踏まえて、通過の場合は16日までにご連絡します」
と言われたので、今まで通りの選考だったのではないでしょうか…?